Средства массовой информации Великобритании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пресса Великобритании»)
Перейти к: навигация, поиск
Дом Телерадиовещания (Broadcasting House) в Лондоне, штаб-квартира BBC

Средства массовой информации Великобритании — средства массовой информации (СМИ), представленные в Великобритании.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Столица, Лондон, доминирует в секторе СМИ Великобритании: общегосударственные газеты, телеканалы и радио в основном базируются именно там, хотя Манчестер также является важным медиацентром. Эдинбург, Глазго и Кардифф являются важными центрами для газет и вещательных каналов Шотландии и Уэльса[1].

С 1970-х годов продажи газет сильно сократились, и в 2009 году 42 % населения читало ежедневные газеты[2]. В 2009 году оценивалось, что каждый житель Великобритании проводил 3,75 часа в день у телевизора и 2,81 часа слушал радио.

В 2010 году 82,5 % населения Великобритании являлись пользователями Интернета, самый большой относительный показатель среди 20 стран с наибольшим абсолютным показателем[3].

Пресса[править | править вики-текст]

Газеты Times, Guardian, Independent, Daily Telegraph, Observer, Financial Times выпускаются огромным тиражом по всему миру и имеют статус всемирно известных и наиболее авторитетных, в своих областях, периодических печатных изданий[источник не указан 350 дней].
Известные таблоиды: Sun, Daily Mirror, Daily Express, The People.

В издательском секторе, включающем книги, справочники, базы данных, журналы, газеты и новостные агентства, работают около 167 000 человек, он имеет общий оборот около 20 млрд фунтов[4].

Крупный международный медиахолдинг News Corporation через британскую компанию News International владел несколькими газетами, среди которых самый популярный таблоид Sun и самая старая ежедневная газета The Times[5], а также владеет большой долей в крупнейшей британской спутниковой вещательной корпорации BSkyB (англ.). В июле 2011 года News International оказался в центре крупного скандала, связанного с незаконным прослушиванием журналистами изданий компании телефонов политиков, «звёзд» и простых граждан. Это привело к закрытию имеющего 168-летнюю историю британского таблоида News of the World, принадлежащего компании.

Журналистика[править | править вики-текст]

Можно выделить два магистральных течения в журналистике: «островное» (Великобритания и США) и «европейско-континентальное». В «островной» особенно выделяют Великобританию, в силу её уникального положения среди других европейских стран: географически она отделена от континента, в обществе исторически раньше, чем в других странах, проявились тенденции к демократизации, и при этом — к возрастанию роли отдельной личности, к универсализации деятельности отдельного человека и т. д. Традиционно эту тенденцию также называют «персональным журнализмом».

Первоначально и на континенте, и в Англии журналистика развивалась в традициях персонального журнализма, когда были наиболее востребованы качества писателя, публициста: основоположниками английской журналистики считаются Джонатан Свифт, Даниэль Дефо, Ричард Стил. Но развитие средств массовой информации, разные политические условия привели к возникновению существенных различий.

Исторически развитие СМИ в Великобритании связано, в первую очередь, с мощной тенденцией к авторскому началу и вниманием к личности публициста. Жанр в «островной» журналистике — это группа художественных произведений, объединенных общим стилем, формой, авторским самовыражением или содержанием, то есть само понимание жанра отличается от принятого в российской теории литературы и журналистики. В США и в Великобритании главным стала оперативность, умение «добыть факты».

Радиовещание[править | править вики-текст]

Общественное радиовещание представлено вещателем BBC[6][7] — 2 телеканала и 4 радиостанции: BBC Radio 1, BBC Radio 2, BBC Radio 3, BBC Radio 4.

Телевидение[править | править вики-текст]

Телевизионное вещание в Великобритании начало свою работу в 1936 году. Теперь оно насчитывает более 480 каналов, среди которых есть как бесплатные, так и те, которые существуют за счет абонентской платы.

Телерадиовещание в Великобритании делится на общественное и коммерческое. Абонентская плата взимается со всех домохозяйств, которые смотрят или записывают передачи, которые выходили в эфир; величина сбора регулируется соглашениями между правительством и Би-би-си.

Общественное телевидение — вещатель BBC:

Коммерческое телерадиовещание представлено вещателями:

  • ITV вещает на 3-м канале, на основе краткосрочных лицензий, выдаваемых Управление коммуникаций;
  • Channel 4 вещает на 4-м канале (как и BBC, являющимся национальным достоянием, но полностью финансируемым за счёт рекламы);
  • Channel 5 вещает на 5-м канале, на основе постоянных лицензий.

BSkyB (англ.) — крупнейшая британская спутниковая вещательная корпорация[8].

В 2009 году общедоступные телеканалы BBC занимали 28,4 % просмотров телевидения; три независимых канала имели общую долю 29,5 %, а оставшиеся 42,1 % заняли спутниковые и цифровые каналы[9].

С 24 октября 2012 года британское вещание полностью перешло на цифровой формат. Цифровой контент доставляется до потребителей через земное, кабельное и IP-соединение.

Сетевые СМИ[править | править вики-текст]

см. Интернет в Великобритании

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]