Пресса в Российской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пресса в Российской империи к 1917 году была одной из мощнейших в мире: различная периодика выходила более чем в 180 городах. Московские газеты ежегодно выходили общим тиражом в более чем 450 миллионов экземпляров, в Петрограде выходило около 150 газет и более 400 журналов. По количеству газет и журналов, а также по структуре и организации печатного дела Российская империя стояла в одном ряду с Великобританией, Францией и Германской империей[1]. В 1914 году всего в стране выходило 916 газет и 1351 журнал на 35 различных языках[2].

История[править | править код]

Прежде, чем в России появились печатные газеты, в Посольском приказе долгое время для царя и бояр составляли периодические рукописные обзоры немецкой и голландской прессы. Их называли курантами.

15 декабря 1702 г. Пётр I издал указ, по которому куранты следовало передавать в Монастырский приказ (в его ведении находилась типография) и печатать для продажи «в мир». Перед изданием куранты редактировались. В нескольких случаях Пётр сам проводил корректуру. От первых газет, вышедших ещё в конце 1702 г. сохранились лишь корректуры и рукописные копии. Первый сохранившийся выпуск этой газеты издан в Москве 2 (13) января 1703 год (годовщина этой даты отмечается как День российской печати). Газета представляла собой восьмушку листа, почти без полей, церковного шрифта (в отдельных случаях формат мог меняться, а церковный шрифт сменился на гражданский). Постоянного названия газета не имела. Однако от номера к номеру название первой газеты менялось, наряду с «Ведомостями Московского государства»[3] использовались и иные: «Ведомости московские», «Российские ведомости», «Реляции», «Эссенция из французских печатных газетов» и другие. В литературе по истории прессы слово «Ведомости» принято рассматривать как наименование издания. К комплекту «Ведомостей» за 1704 год был приложен общий титул, наиболее полно отражавший их содержание: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знаний и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах»[4].

Газета не имела постоянного тиража (от 1-2 тыс. до 30 экз.). Периодичность её выхода зависела от работы почты, доставлявшей иностранную прессу, степени загруженности переводчиков Посольского приказа и свободных типографских мощностей. Кроме Москвы, отдельные номера Ведомостей издавались и в Петербурге. Постепенно новая столица стала основным местом издания газеты, а обзоры иностранной прессы стали составляться в Коллегии иностранных дел[5].

До появления в 1756 году «Московских ведомостей» «Санкт-Петербургские ведомости» были единственной и на протяжении всего XVIII века главной газетой страны.

Первой настоящей российской частной газетой политического содержания стала основанная в 1825 году «Северная пчела»[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ворошилов В.В. Журналистика XX века // Журналистика. — Учебник. 2-е издание. — Спб.: Изд-во Михайлова В. А., 2000. — 360 с.
  2. Галин В. Вместо предисловия. Россия, которую мы потеряли // Капитал Российской империи. Практика политической экономии. — М.: Алгоритм, 2015. — 352 с. — ISBN 978-5-4438-0998-4.
  3. Лисовский Н. М. Санкт-Петербургские Ведомости // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Наука и жизнь, ПЕРВАЯ РУССКАЯ ПЕЧАТНАЯ ГАЗЕТА
  5. См.: Шамин С. М. Куранты XVII столетия: Европейская пресса в России и возникновение русской периодической печати. — М.СПб., 2011. С. 141—145
  6. Козлова М. М. История отечественных средств массовой информации

Литература[править | править код]