Пресса в США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
UnderwoodKeyboard.jpg

Пресса в США — совокупность печатных средств СМИ в Соединённых Штатах Америки.

История[править | править код]

XIX век[править | править код]

Новым феноменом общественной жизни называли ценовую политику американской периодики в середине XIX века: газеты стали стоить всего 1-2 цента (подобно газетам ЦК КПСС стоимостью 2 копейки во второй половине XX века). Эти доступные издания стали не только источником информации, но и главным инструментом манипуляции общественным сознанием, превратив отрасль в четвёртую власть.

До запуска ежедневной цветной газеты USA Today в стране не было т. н. федеральной (общенациональной) прессы. Из работы «Президентские выборы 1860 года в зеркале прессы»[1]:

В 1850-е гг. ежедневные издания достигли общего тиража в 2,5 млн экз., а еженедельники имели около 10 млн экз. На Севере ведущей столицей прессы был Нью-Йорк, газеты других северных штатов, не располагавшие такими финансовыми ресурсами и квалифицированными журналистскими кадрами, ограничивались перепечаткой сообщений из ведущих газет и местными новостями. Нью-йоркская пресса в 1850—1860-е гг. доминировала в масштабе всей страны. В декабре 1860 году «Herald» имела в среднем ежедневный тираж 77 107 экз., и воскресный — 82 656 экз. Это был самый большой тираж в мире, поскольку даже знаменитая лондонская Times имела на 25 000 экз. меньше. «Tribune» хвасталась 10 апреля 1861, что её ежедневный выпуск был 55 000 экз., а еженедельное издание составляло 287 750 экз. «New York Sun» имела ежедневный тираж приблизительно в 60 000 экз., «New York Times» — 35 000 экз., «New York Evening Post» — 20 000 экз.

Однако влияние нью-йоркских газет постулировано было не столько их тиражами, сколько ареалом распространения и количеством читающих — New York Tribune, имея тираж более 300 тыс. экз., уверяла, что число её читателей приближается к миллиону:

Оценивая влияние «большой прессы» Нью-Йорка, «Herald» утверждала: «Некоторые из газет, обладая доходами равными доходам некоторым из штатов, недоступны воздействиям со стороны политиков, они представляют интеллектуальный прогресс. Телеграф и локомотив несут их влияние к самым отдаленным уголкам континента… Они являются ведущей силой, чтобы возвысить ту или иную партию, и способны провести обсуждение самых важных вопросов, которые выдвигает время». Среди наиболее влиятельных газет Севера следует выделить также Springfield Republican, Chicago Tribune.

В этот же период широкое распространение получили СМИ еженедельного формата, среди которых имеет смысл отметить Harper’s Weekly, начавший выходить в 1857 году и ряд литературно-политических журналов.

История отрасли знает много выдающихся деятелей американской периодики. Из рецензии «Американский журнализм»[2]:

В 50е-80е года XIX века по стране «гремели имена» Джеймса Беннета («Джеральд»), Хорейса Грили («Трибьюн»), Самюэля Боулса («Спрингфилд репабликен»), Уильяма Брайана («Нью-Йорк пост»). Затем настал черед были Чарльза Даны («Нью-Йорк сан»), Эдвина Годкина («Нейшн» и «Нью-Йорк ивнинг пост»), Генри Уотерсона («Луизвилл курьер джорнел»), подготовивших почву для перехода прессы на базис «нового» журнализма.

Фундаментом «жёлтой» прессы стали газеты The New York Sun, The New York Herald и The New York Tribune. Секс, скандалы, криминал — вот тематика этих изданий. Пионерами жанра стали Джозеф Пулитцер («The New York World») и Уильям Херст («The San Francisco Examiner», «New York Journal» и др.). Издания набрали рейтинг не сколько благодаря оперативной информации, сколько набору «human-interest stories» — газетных материалов, которые «…больше ориентируются на пробуждение эмоций (сострадание, пафос, юмор, тревога, любопытство), чем на освещение достоверных событий»[3].

В 1883 году Пулитцер приобрел обанкротившуюся газету «Уорлд», которую сделал типичным образцом газеты новой журналистики. «Уорлд» Пулитцера сразу привлек к себе широкое общественное внимание. На полосу попадало всё, что отличалось сенсационностью. Например, уже в первом выпуске рассказывалось:

  • о шторме в штате Нью-Джерси, причинившим убыток в миллион долларов,
  • опубликовано интервью с осужденным убийцей накануне его казни,
  • материал о волнении на острове Гаити

XX век[править | править код]

Жанр «журналистские расследования» был сформирован американскими журналистами, которых называли «разгребателями грязи». В рамках этого жанра был расследован Уотергейтский скандал (работа репортёра Карла Бенстайна), это был звёздный час индустрии. Позднее традиции жанра унаследовал американский кинодокументалист Майкл Мур.

Там же зародилась новая журналистика: термин впервые упомянут был Томасом Вулфом в 1973 году и относился к его собственным работам и публикациям его коллег: Трумана Капоте, Хантера Томпсона, Нормана Мейлера, Джоан Дидион и прочих публицистов, известных в то время в США. Автор достаточно категорично утверждал[4]:

Журналистика — это искусство, а современная литература — старорежимная пошлятина.

Стоит отметить, что неоднозначное высказывание Вулфа относилось к периоду 70-х (когда, собственно, оно и было обнародовано). Американская журналистика тех лет действительно была авангардом отрасли.

Речь шла не столько о газетных публикациях, сколько о развёрнутых эссе, авторских колонках и статьях в журналах, рассчитанных на элитарного читателя (в новоязовской трактовке — продвинутого) — The New Yorker, New York Magazine, The Atlantic Monthly, Rolling Stone, Esquire, CoEvolution Quarterly. Отчасти — Scanlan’s Monthly (если рассматривать лишь период начала 70-х).

XXI век[править | править код]

На 23 мая 2008 года в США насчитывалось 1 422 ежедневных газет и 6 253 еженедельников[5].

Популярность ежедневных газет падает год от года, и в этих условиях изданиям сложнее сохранять редакционную независимость. К 1990 году в Нью-Йорке осталось только пять ежедневных газет, а в конце XIX века их было 18. А к 1995 году, например, количество ежедневных газет в США за год уменьшилось с 1 538 до 1 532[6].

После финансового кризиса 2008 года состояние индустрии не в лучшей форме. Только за 2008 год было уволено 16 тысяч журналистов[7]. Компания Tribune Company (владеющая LA Times) объявила о своём банкротстве;[8]. Одна из старейших американских газет Rocky Mountain News прекратила существование, поставив точку в 150-летней своей истории[9]. The Christian Science Monitor перешла к сетевой дистрибуции (то есть ежедневная газета превратилась в обычный интернет-ресурс)[10]. За первый квартал 2009 года в США закрыто 120 газет[11]. За период с января по октябрь 2009 года в Северной Америке закрыты 388 журналов (включая пять крупных СМИ издательства Conde Nast и журнал Country Home издательства Meredith Corporation с тиражом 1,2 млн экземпляров[12]. Большинство (130) закрытых изданий принадлежали категории B2B.Тиражи американских изданий упали на 7 % в первом полугодии 2009 года[13].

Массовые сокращения продолжались и позднее[14][15].

Список 25 самых значительных (по тиражу) изданий США[править | править код]

Самые тиражные издания[править | править код]

Источник:[16]

Самые старинные издания[править | править код]

Журналы для путешественников[править | править код]

Самые влиятельные и тиражные в мире издания, ориентированные на туристическую индустрию, основаны и издаются в США — это ежемесячные журналы Conde Nast Traveler и Travel + Leisure.

Цензура в США[править | править код]

В январе 2004 учреждённый США Временный Совет Управления Ираком фактически приказал запретить компании «Аль-Джазира» обсуждать какую-либо работу этого Совета на месячный срок (от 28 января до 27 февраля)[17].

В 2010 году Associated Press, New York Times и другие американские новостные организации по просьбе ЦРУ и администрации США скрыли имевшуюся у них информацию о том, что арестованный в Пакистане сотрудник американского посольства, известный под именем Рэймонд Дэвис, застреливший двух пакистанцев, являлся также сотрудником ЦРУ[18][19].

Критика[править | править код]

Во всякой стране и во всякой среде существует свой информационный этикет. Если большинство правил того или иного информационного этикета основано не на этических, а на политических табу, то этот этикет антиинтеллектуален. Называть такой этикет политкорректностью не совсем верно: одним и тем же термином обозначаются и очень важные и полезные демократические процессы, и довольно опасное давление на гражданское общество.

Из заметки Анны Арутюнян «Стеклянный занавес Америки»[20]

В документе Пресс-канцелярии Госсовета КНР «Ситуация с правами человека в США — 2006» отмечается, что в угоду политическим интересам американское правительство нередко разрабатывает ложную информацию, нацеленную на введение в заблуждение населения страны и живущих за рубежом[21].

Некоторые факты[править | править код]

Согласно Г. Лассуэлу, четыре самых популярных слова американских газет: «права», «свобода», «демократия», «равенство»[22].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. АЛЕНТЬЕВА Т. В. «Президентские выборы 1860 г. в зеркале прессы» / Версия для печати / Северная Америка. Век девятнадцатый
  2. Американский журнализм. Дата обращения: 14 октября 2009. Архивировано 18 мая 2009 года.
  3. Феномен «жёлтой прессы». Дата обращения: 5 ноября 2009. Архивировано 5 марта 2009 года.
  4. Книга «Новая журналистика и Антология новой журналистики». Дата обращения: 3 ноября 2009. Архивировано из оригинала 24 ноября 2009 года.
  5. «On 225th birthday, newspapers dying?» Архивная копия от 28 мая 2008 на Wayback Machine — USATODAY.com, May 23, 2008
  6. Газета (англ. newspaper) // Большой толковый словарь Владимира Чернышева. Дата обращения: 16 октября 2009. Архивировано из оригинала 20 августа 2013 года.
  7. Desparate Battle to Save America’s Struggling Newspapers. Дата обращения: 3 ноября 2009. Архивировано 30 декабря 2010 года.
  8. Tribune Co. files for Chapter 11 bankruptcy protection. Дата обращения: 3 ноября 2009. Архивировано 11 августа 2011 года.
  9. Rocky Mountain News Closes Its Doors. Дата обращения: 3 ноября 2009. Архивировано 28 февраля 2009 года.
  10. CSM Online Only. Дата обращения: 3 ноября 2009. Архивировано 16 сентября 2009 года.
  11. Newspapers fold as readers defect and economy sours. Дата обращения: 3 ноября 2009. Архивировано 24 ноября 2009 года.
  12. Media-Day.ru — новости медиабизнеса — Media-Day.ru. Дата обращения: 9 декабря 2009. Архивировано 29 апреля 2018 года.
  13. Newspaper Circulation Declines 7 % in the last six months. Дата обращения: 12 апреля 2022. Архивировано 30 апреля 2009 года.
  14. Media Trends. Дата обращения: 3 ноября 2009. Архивировано 25 ноября 2009 года.
  15. Kindle DX: Size Might Matter After All. Дата обращения: 3 ноября 2009. Архивировано 22 января 2010 года.
  16. 2007 Top 100 Daily Newspapers in the U.S. by Circulation (PDF). BurrellesLuce (31 марта 2007). Дата обращения: 30 мая 2007. Архивировано 9 апреля 2012 года.
  17. Китайская помощь для США. Газета «Дуэль». Дата обращения: 22 декабря 2010. Архивировано 15 декабря 2011 года.
  18. Arrested US official is actually CIA contractor (недоступная ссылка)
  19. American Held in Pakistan Worked With C.I.A. Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 21 декабря 2016 года.
  20. Анна Арутюнян: «Стеклянный занавес Америки» Архивная копия от 2 сентября 2013 на Wayback Machine. «Новый Мир», №6, 2003
  21. Газета «Жэньминь жибао» онлайн: «Материал „О ситуации с правами человека в США — 2006“» Архивная копия от 21 марта 2012 на Wayback Machine. 08.03.2007
  22. Александр Иголкин. ПРЕССА КАК ОРУЖИЕ ВЛАСТИ. Дата обращения: 10 марта 2014. Архивировано из оригинала 10 марта 2014 года.

Ссылки[править | править код]