Пресс-центр (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Пресс-центр. Анатомия политического преступления»,
Жанр:

роман

Автор:

Юлиан Семёнов

Язык оригинала:

русский

Дата первой публикации:

1983

В романе «Пресс-центр. Анатомия политического преступления», который впервые был издан в 1983 году, Юлиан Семёнов анализирует мир финансового капитала, наиболее агрессивного, последовательно антисоветского, использующего в борьбе против Советского Союза, демократии и социализма абсолютно все средства и, по существу, являющегося миром преступности, постоянно совершающим преступления против совести и человечества.

— Редакция журнала «Дружба народов» планирует напечатать в будущем году роман «Пресс-центр», корпораций, банков на позициях нормальных отношений, деловых контактов с СССР, другими социалистическими, а также развивающимися странами. И все же военнопромышленному комплексу часто удается навязывать совершенно иные решения, порой преступные, противоречащие здравому смыслу. В «Пресс-центре» я попытался рассказать, как этого добиваются. Стремился написать острый политический детектив. Удался он или нет — не мне судить.

— Из интервью Юлиана Семёнова газете «Правда Украины» от 28 августа 1983 года


Говорит об этом и то обстоятельство, что роман имеет подзаголовок: «Анатомия политического преступления».

Сюжет[править | править код]

В южноамериканской республике Гаривасе приходит к власти демократическое правительство полковника Санчеса. Перед страной открывается путь к кардинальным социальным переменам. Необходимое для них экономическое обеспечение готов предоставить реалистически мыслящий западноевропейский банкир Леопольде Грацио, стоящий на позиции взаимовыгодной торговли и мирного сосуществования двух систем.
Это, однако, не устраивает ни его конкурентов в США, ни тем более Центральное разведывательное управление. И Леопольде Грацио убивают.
Один из географических центров сюжета — небольшое европейское государство, место размещения штаб-квартир международных организаций, крупных банков и фирм. Там работает по вызову европейских издателей, готовящих к выпуску его новую книгу, советский писатель и журналист Дмитрий Степанов [1]. Он пытается использовать все свои связи, весь опыт писателя, журналиста-международника для выяснения правды.
В поиск истины оказываются втянутыми разные люди: тут и западногерманская журналистка Мари Крове, и публицист и учёный Вернье, и американский репортер «сэр Все».
Люди разных убеждений объединены одним: желанием узнать правду.

Экранизация[править | править код]

Читать[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. «Говорить о журналисте Степанове - это, во многом, говорить о самом Юлиане Семенове. Можно с уверенностью утверждать, что когда думает и говорит Степанов - это прямая речь писателя Семенова.Именно этому персонажу писатель передоверяет свои самые сокровенные размышления о жизни и смерти, любви и дружбе, судьбе, воспоминания детства и студенческих лет, семейные неурядицы, внутренние терзания и многое, многое другое. Конечно, чтобы это по настоящему понять, надо полностью читать произведения, где фигурирует журналист (а позже - писатель) Дмитрий Степанов. Приведем лишь несколько цитат из разных по времени написания и жанру произведений Семенова, характеризующих, того персонажа с самых разных сторон».

Культурный Фонд Юлиана Семёнова