Престижная экономика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Престижная экономика — термин, использующийся для обозначения особых форм социально-экономических взаимоотношений в позднем-первобытном обществе или как называет данную формацию этнограф Ю.И. Семёновпервобытно-престижном обществе [1].

Возникновение данной стадии развития человечества связано с тем, что несмотря на то, что семья или отдельный индивид общества уже получили прибавочный продукт, но он поступил только в распоряжение, а не в собственность, то есть остался принадлежать общине. Распорядительная доля могла быть различной, тогда как потребительная только по потребности. Всё это накладывало невозможность накопления избыточного продукта и нужность его распределения, сначала внутри общины, а потом и вне её, образование особого церемониального дарообмена, как особой формы дарения, превращающего прибавочный продукт в «престиж».

Возникновение явления[править | править вики-текст]

Возникновение в поздне-родовом обществе стабильного избыточного продукта приводит к возникновению вопроса его распределения и дальнейшему стимулу производства. Первым шагом становится получение всего созданного работником продукта в своё распоряжение, но с обязанностью делиться им с остальными членами общины [1]. Появляется понятие распорядительной и потребительной доли.

Распорядительная доля — вся совокупность товара, созданная работником своим трудом, потребительная доля — та часть продукта, которую использовал его собственник для своих нужд. Как отмечает Ю. Семёнов, та разница, которая составляла между распорядительной и потребительной долями и превращалась в престиж: «Человек делился продуктом с другими членами коллектива, те в свою очередь также делились с ним созданным продуктом... Если распорядительная доля была больше потребительной, то это различие обеспечивало человеку уважение и престиж» [1].

С дальнейшим развитием общества становится очевидно, что весь продукт созданный отдельным индивидуумом должен перейти в его собственность, а не только в распоряжение. Постепенно возникают особые формы распределения продукта внутри общины, а не только простой трудоделёж, например, договорённости об обмене разными продуктами.

Но возникает новое противоречие — даже несмотря на получение человеком продукта в собственность, в первобытном обществе всё равно невозможно накапливать излишек, так как община требовала его распределения, отказ от которого считался преступлением. В результате всё большая часть общественного продукта уходит в другие социоисторические организмы, возникает два вида циркуляции продукта: циркуляция жизнеобеспечивающего продукта, которая происходит внутри общины и циркуляция избыточного продукта, которая происходит между разными социоисторическими организмами.

Система циркуляции избыточного продукта и получила название престижной экономики.

Первым обратил внимание на данное явление Марсель Мосс, уделив особое внимание о дарении [2].

Понятие церемониального обряда[править | править вики-текст]

Цепь дарообмена составляет замкнутую цепочку или круг, образует понятие реципрокности — обмена дарами на нерыночной основе [3], одним из понятием которой является пролонгированный возврат — отстроченный, обратное дарение осуществляется не сразу, а по истечении времени.

Примеры церемониального обряда[править | править вики-текст]

Б. Малиновский одним из первых описал данную общественно-экономическую формацию на примере института Кула — церемониального обмена в Океании. Выдающийся этнограф указал на нецелесообразность такого дарообмена с точки зрения товарно-рыночных отношений, а также указал какие «институции» выросли вокруг него ( мифология, лодкостроительство, социальные структуры и др.).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Ю.И. Семёнов. Введение во всемирную историю. Выпуск 2. История первобытного общества. scepsis.ru. Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 17 мая 2012.
  2. См: Мосс М. Общества, обмен, личность. — М.: Наука; Главная редакция восточной литературы, 1996
  3. Реципрокность

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]