Преступление и наказание (фильм, 1983)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Преступление и наказание
Rikos ja rangaistus
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Аки Каурисмяки
Продюсер Мика Каурисмяки
Автор
сценария
Аки Каурисмяки
Паули Пентти
В главных
ролях
Маркку Тоикка
Айно Сеппо
Оператор Тимо Салминен
Композитор Педро Хиетанен
Кинокомпания Villealfa Filmproduction Oy
Длительность 93 мин.
Страна  Финляндия
Язык финский
Год 1983
IMDb ID 0086199

«Преступление и наказание» (фин. Rikos ja rangaistus) — первый полнометражный фильм финского режиссёра Аки Каурисмяки. Фильм основан на одноимённом романе Фёдора Достоевского. Лента получила две премии «Юсси» — за лучший дебютный фильм и за лучший сценарий.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма проходит в современном Хельсинки, начала 80-х. После смерти своей невесты в автокатастрофе студент юрфака Анти Рахикайнен оставил учёбу и устроился работать на бойню мясником. Зная виновника аварии, он появляется в его доме и убивает растерявшегося хозяина из принесённого пистолета.

Случайной свидетельницей убийства становится Ева Лааксо. Не решаясь открыть полицейским имя преступника, она настойчиво советует Анти прийти с повинной и добровольным признанием снять с себя тяжёлый груз совершённого преступления.

Инспектор полиции Пеннанен и следователь Снеллман уверены в причастности к убийству Рахикайнена. Сыщики начинают психологическую игру с потерявшим самообладание юношей, заставляют того нервничать и путаться в показаниях.

О тайне Евы Лааксо узнаёт её босс Хейнонен, который предлагает своё молчание в обмен на благосклонность Евы. После ряда неудач Хейнонен намерен самостоятельно решить судьбу бывшего студента, но неожиданно гибнет в результате несчастного случая.

Будучи не в состоянии контролировать собственные поступки, Анти бросает в шляпу уличного попрошайки те немногие ценные вещи, которые забрал в квартире Хонникена. Арестованный полицией нищий по непонятным причинам признаётся в том, что убийство — дело его рук.

Рахикайнену удаётся раздобыть фальшивый паспорт, столь необходимый для незамедлительного бегства из страны. После прощального разговора с Евой он внезапно меняет принятое решение и сдаётся на милость властей в том же полицейском участке, где он совсем недавно отвечал на коварные вопросы следователя по делу об убийстве Хоннекена.

В ролях[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Плахов А., Плахова Е. Аки Каурисмяки. Последний романтик. Фильмы, интервью, сценарии, рассказ. — М.: Новое литературное обозрение, 2006. — 296 с. — 1500 экз. — ISBN 5-86793-479-9.

Ссылки[править | править код]