Претвич, Якуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Якуб Претвич
польск. Jakób (Jakub) Pretwicz, нем. Jakob von Prittwitz
Якуб Претвич
Герб "Вчеле"
Флаг
26-й Воевода подольский
1607 — 1613
Предшественник Иероним Язловецкий
Преемник Станислав Лянцкоронский
Рождение 1546(1546)
Смерть 1613(1613)
Род Претвичи
Отец Бернард Претвич
Мать Барбара Завадская
Супруга 1) Эльжбета Язловецкая

2) Целковна из Зелехова

Дети дочь

Якуб Претвич (ок. 15461613) — государственный и военный деятель Речи Посполитой, каштелян каменецкий, воевода подольский (16071613), староста теребовльский.

Биография[править | править код]

Представитель немецкого баронского рода Претвичей герба «Вчеле», происходившего из Силезии. Сын старосты барского и теребовльского Бернарда Претвича (ок. 15001563) от второго брака с Барбарой Завадской.

Упоминается как Якуб Претвич из Гаврон. В 1592 году присутствовал на свадьбе польского короля Сигизмунда III Вазы с Анной Австрийской в Кракове. Вместе с о своим другом, старостой снятынским Николаем Язловецким, нес балдахин над сакраментом.

В конце XVI в. Якуб Претвич ремонтировал теребовльский замок (захваченный восставшими казаками под руководством Северина Наливайко в июле 1595 года). 10 июля 1596 года в письме к Криштофу Нечковскому и запорожским казакам просил передать Каспару Подвысоцкому, чтобы он не боялся (за участие в походах Г. Лободы и С. Наливайко), так как Якуб Претвич напишет письмо великому и польному коронным гетмананам, беря Каспара под свою охрану и покровительство.

Был назначен правительством комиссаром по казацким делам. Одержал победы над крымскими татарами под Збаражем, Торубом и Раставицей, победил казаков под Пястковом.

В 1607 году Якуб Претвич получил должность воеводы подольского.

Выдал средства на строительство костёла и монастыря доминиканцев в Шаровке, а также для деятельности коллегиума в Каменце-Подольском.

В 1613 году Якуб Претвич скончался, был похоронен в построенной им костеле в Шаровке.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]