Преты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буддизм

Пре́ты (мн. число от санскр. प्रेत, IAST: preta, «ушедший»; новоинд. pret = «умерший», «мертвец», «привидение»[1]) — в индусской народной мифологии душа умершего, бродящая по свету и не находящая себе покоя[1], также голодные духи.

В древнеиндийской (ведийской и индуистской) мифологии духи умерших, в течение некоторого периода после смерти (от нескольких недель до года) остающиеся жить среди людей. За это время людям необходимо совершить определённый ритуал (сапиндикарану), чтобы преты не стали бхутами, демонами из свиты Шивы, но соединились с питарами (умершими предками, пребывающими на втором небе) в небесном царстве. Тем не менее, в народных суевериях преты часто отождествляются с бхутами и рассматриваются как существа, враждебные людям.

В буддийской схеме реинкарнации (преты) — это низший сегмент Колеса Жизни[источник не указан 3552 дня], на множестве уровней которого реинкарнация происходит в соответствии с единой кармой. Преты занимают своего рода чистилище, предназначенное для людей, которые испортили свою карму завистью, отказом давать милостыню, жадностью и т. п. Они должны исправить свою карму, забытые своими родственниками, постоянно испытывая голод и жажду. Эти муки продолжаются, покуда карма не исправится. Преты выглядят, как горящие деревья с горлом толщиной с игольное ушко и с брюхом размерами с гору[источник не указан 3552 дня]. Они обитают на перекрестках, излюбленных местах духов, привидений, ведьм и божеств, связанных с подземным миром. Также они любят собираться у оград домов и на границах владений.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Прета // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]