Пречистенские рабочие курсы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пречистенские рабочие курсы — бесплатные вечерние общеобразовательные курсы для рабочих в Москве, бесплатные общеобразовательные курсы для взрослых. Существовали с 1897 по 1919 год.

История создания[править | править код]

Были открыты постоянной комиссией по техническому образованию московского отделения Русского технического общества в 1897 году по инициативе профессоров М. В. Духовского, С. А. Левицкого, К. К. Мазинга, Н. А. Гольцевой.

Учредитель — Пречистенское попечительство о бедных.

Располагались в здании на Пречистенке (ныне дом 22), позже в Штатном переулке, на Смоленском бульваре. В 1908 году Варвара Алексеевна Морозова построила здание (арх. В. Н. Башкиров) в Нижнем Лесном переулке, который потом поэтому был назван Курсовым. Финансировала постройку здания Пречистенских курсов и Маргарита Кирилловна Морозова[1]. Здесь же, на втором этаже, была открыта первая публичная рабочая библиотека (8 тысяч томов, собрание арестованного С. А. Скирмунта)[2], которая обслуживала до 1500 абонентов. Наибольшую денежную помощь оказал знаменитый суконщик Сергей Максимович Попов, и его пожертвование помогло завершить строительство здания.

В 1897 году на курсах обучалось около 300 человек, r 1908 их число возросло до 1500. На трёх его этажах помещались мужские и женские классы. Последний этаж отводился в основном для кабинетов физики и химии, там же находилась большая аудитория.

Курсы были открыты по подписке для жертвователей и в частности на средства В. А. Морозовой, которая входила в правление, регулярно пополняя счета.

В конце 1909 года курсы впервые получили субсидию от Городской думы, признавшей их «несомненную пользу» «в деле искоренения невежества и распространения света знания».[1]

С осени 1905 года на Пречистенские курсы принимали женщин, было введено совместное обучение.

Пречистенские курсы действовали на основе положений Устава Комиссии по техническому образованию. Имели два отделения: общие классы (первый курс) для лиц, не имевших начального образования, и специальные классы (второй курс) для окончивших начальную школу.

С 1908 года курсы действовали по новому Уставу и имели три самостоятельных отделения: низшая школа, средняя школа (три года обучения), высшая школа (научно-популярное отделение).

Общее количество преподавателей было около 150 человек.

Предметы и педагоги[править | править код]

С первых дней существования курсы открыли доступ рабочим не только к науке, но и к искусству.

На курсах преподавали профессора Московского университета И. М. Сеченов, А. Н. Реформатский, С. Г. Крапивин, деятели народного образования Н. В. Чехов, М. А. Чехова[3], а также партийные деятели И. И. Степанов-Скворцов, Р. С. Землячка, О. А. Варенцова и другие, которые изучали историю рабочего движения, программу социал-демократической партии. Здесь проводились нелегальные собрания, то есть курсы использовались для формирования революционного сознания рабочих.

Курсы находились под негласным надзором полиции.

В своих мемуарах деятельница народного просвещения, супруга известного педагога и методиста В. П. Вахтерова, Эмилия Орестовна Вахтерова (урождённая Кислинская) писала:

Этим Пречистенским курсам, через которые проходили тысячи рабочих, даётся следующая характеристика в тех же материалах охранки: «Пречистенские классы для рабочих, душой которых является дворянин С. А. Левицкий и жена поднадзорного публициста Н. А. Гольцева, всегда были

излюбленной ареной деятельности неблагонадёжного элемента и представляют удобную почву для распространения антирелигиозных и противоправительственных идей. […] На Пречистенских курсах для рабочих 64 преподавателей неблагонадёжных было 24…»[1]

В начале 1906 года по инициативе Е. Э. Линёвой при курсах был организован хор, участники которого получали музыкальное образование (теория музыки, сольфеджио).

В 1906—13 хором руководили Вячеслав Александрович Булычев и сама Евгения Линёва. Впервые публично коллектив (в составе 70 чел.) выступил в концерте пианиста Я. В. Вейнберга (25 марта 1909, в Малом зале консерватории). Для слушателей курсов проводились тематические циклы-концерты, в которых выступали А. Б. Гольденвейзер, К. Н. Игумнов, Л. В. Собинов и другие.

Хор рабочих Пречистенских курсов первым в царской России исполнял революционные песни, в числе которых была «Смело, товарищи, в ногу!» Л. П. Радина. Наиболее способные хористы принимали участие в концертах Московской симфонической капеллы, в том числе в первом исполнении в России мессы h-moll И. С. Баха (1911) и других крупных ораториальных сочинений (например, оратории «Времена года» Гайдна). Хору Пречистенских курсов С. И. Танеев посвятил Двенадцать хоров a cappella (для смешанных хоров) на слова Я. П. Полонского (1909). К 1913 году хор прекратил существование.

Художник Николай Авенирович Мартынов был первым организатором занятий по изобразительному искусству. Они начались сразу, как образовались курсы.

При курсах была художественная студия И. О. Дудина и К. Ф. Юона, Н. Н. Комаровского.

В конце 1900—х годов Пречистенские классы рисования начали устраивать выставки работ учащихся, вначале закрытые, в здании курсов, потом публичные. В 1912 году выставку пречистенцев отправили на съезд по народному образованию в Петербург. Там она имела успех и неоднократно отмечалась в печати. В этом же году Пречистенские курсы посетил И. Е. Репин.

Из воспоминаний художника Василия Журавлёва, преподававшего на курсах[4]:

Классы рисования и черчения Пречистенских курсов послужили основой для организации факультета изобразительных искусств Пречистенского практического института, а также и для классов рисования и черчения на рабочем факультете.
Будучи деканом факультета ИЗО Пречистенского практического института, я привлёк для педагогической работы на факультете известных художников и искусствоведов: по живописи и рисунку — К. А. Коровина, Н. П. Крымова, Н. П. Ульянова, по пластической анатомии — Д. А. Щербиновского; по скульптуре — В. А. Ватагина; по истории искусств — Б. Р. Виппера, Н. Н. Соболева и других.
Факультет развернул свою работу в новом здании на Остоженке, в большой, светлой аудитории.
Занимаясь со студентами по живописи в одних и тех же группах вместе с Коровиным и Крымовым, я с огромным интересом наблюдал за методом преподавания этих замечательных художников.
Коровин являлся на занятия не чаще одного-двух раз в неделю. Он быстро проходил по классу, бегло осматривал работы учащихся, бросая краткие отрывочные замечания. Иногда, видя полную беспомощность ученика, его непонимание сущности живописи, Коровин брал у него кисть и быстро наносил на полотно мазки, намечая все основные цветотоновые отношения. В течение нескольких минут этюд преображался, воспроизводил натуру правдиво, сильно и вместе с тем выявлял ту её красоту, которую может подметить только подлинный артист-художник.

Обойдя класс, Коровин обычно заканчивал своё посещение беседой с обступившими его учениками. Он говорил о любимых им художниках, о живописи. Говорил увлекательно, образно, разжигая у своих слушателей любовь к работе и искусству. Коровин относился к педагогическим занятиям с такой же лёгкостью, как и к живописи. Он хотел всего добиться сразу, с налету, не затрачивая много времени и усилий.[5]

Журавлёв признаёт:

Кратковременное существование нашего факультета не прошло бесследно. Если Пречистенские курсы, существовавшие с 1897 года, мы называем пионером рабочего образования, то факультет ИЗО Пречистенского института с полным основанием можно назвать первым художественным вузом, возродившим реалистические методы преподавания и поставившим целью готовить кадры художников-реалистов.[5]

1913—1916 на курсах преподавала А. С. Голубкина. В 1914 году, когда помещение Пречистенских курсов было занято под лазарет, Анна Семёновна Голубкина отобрала несколько наиболее способных учеников и предложила им заниматься в своей мастерской, в Левшинском переулке. (Занятия по рисованию в это время проводились в другом помещении — в гимназии Поповой на Знаменке).

Драматическая студия. Преподаватели: В. И. Качалов, Е. Б. Вахтангов, А. Д. Дикий[6], А. И. Южин и другие.

С 1908 года курсы делились на три школы: низшая (обучение грамоте, начальное образование), средняя школа (общеобразовательная) и высшая (по типу народных университетов).

На курсах велась большая культурно-массовая работа. Большое значение имело самоуправление курсантов.

Большое значение в жизни курсов имели загородные и дальные экскурсии. Администрация добилась разрешения на бесплатный проезд по железной дороге на расстояние 50 вёрст и на скидку для дальних экскурсий.[1] В частности, были организованы экскурсии в Крым, на Кавказ, к Утесу Степана Разина на Волге, в Петроград, в Финляндию.

Личная встреча с Львом Николаевичем Толстым произвела на пречистенцев неизгладимое впечатление. Состоялась беседа о литературе и учительстве. На вопрос рабочих: стоит ли учиться, чтобы посвятить себя обучению народа, Толстой, по словам корреспондента «Русского слова», ответил: «Не это нужно… У народа мы должны учиться, а не его учить. Вы выберетесь на более высокое место и сядете ему на шею. Вы счастливчики… настоящие рабочие там, в деревне»[7]. Один из участников встречи опубликовал свои воспоминания о посещении Толстого[8]. Оставил свои воспоминания и писатель С. Т. Семёнов[9] А сам Лев Николаевич записал в дневнике от 6 июня: «После завтрака пришли рабочие Пречистенских курсов. Очень хорошо с ними говорил.» [10]

В 1909 году Пречистенских курсах появился член Московского комитета РСДРП Н. И. Бухарин, чтобы по заданию Московского комитета проконтролировать ведение кружков.[1]

С 1915 и до апреля 1917 года в здании курсов размещался лазарет.

Почти весь 1917 год курсы использовались, главным образом, для проведения митингов и лекций на политические темы.

С переходом к нэпу усилилось внимание к кооперации. При рабфаке были созданы организационно-инструкторские курсы кустарной промышленности и промысловой кооперации.

В 1917 году на общем собрании преподавателей и слушателей курсы переименованы в Пречистенские рабочие социалистические курсы и таким образом становились самостоятельными.

В октябре 1918 года курсы перешли в ведение просветительного отдела Московского центрального рабочего кооператива.

В 1919 году преобразованы в Вечерний рабочий факультет имени Бухарина[1] и переданы в ведение отдела рабфаков Наркомпроса РСФСР.

В 1921 году — университетское отделение (бывшая высшая школа) преобразовано в Пречистенский практический институт. Рабфаку и институту передано здание бывшего Коммерческого училища на Остоженке.

В 1922 году торжественно отмечалось 25-летие Пречистенских курсов.[11][12]

Известные учителя и ученики[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Варвара Алексеевна Морозова на благо просвещения Москвы. Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева; Н. А. Круглянская, В. Н. Асеев. — М.: Русский путь, 2008. — Т. 2. — 608 с. (недоступная ссылка)
  2. С. К. Романюк. Из истории московских переулков.
  3. М. А. Чехова основала в 1912 году в Москве гимназию, которая представляла собой учебное заведение нового типа, где большое внимание уделялось трудовому воспитанию учащихся.
  4. Седова Т. И. Художник Василий Журавлёв
  5. 1 2 Журавлёв В. В. О педагогической деятельности Крымова Н. П.
  6. Биография А. Д. Дикого на сайте Малого театра Архивировано 16 октября 2013 года.
  7. Русское слово, 1910. № 131, 10 июня
  8. Новь, 1910. № 93-96
  9. Семенов С. Т. Воспоминания о Льве Николаевиче Толстом. — Спб.: Тип. Т-ва «Обществ, польза», 1912. — 153 с.
  10. Дневник Л. Н. Толстого 1910 года: июнь-август
  11. К 25-летию Пречистенских рабочих курсов: (Пречист, рабфак и Практ. ин-т), 1897—1922. — М.: 3-я тип. МСНХ, «Мосполиграф», 1922. — 64 с.
  12. Обложка юбилейного издания
  13. Сергей Орловский (С. Н. Шиль). К истории московского литературно-художественного кружка «Камена»
  14. Ирина Овчинкина. «Соблазн вольного строительства»
  15. Биография Е. М. Чемодановой // Документы XX века.
  16. 1 2 Проживающие на Остоженке преподаватели Рабфака им. Бухарина
  17. Е. М. Чемоданова. ЛИЧНЫЕ АРХИВНЫЕ ФОНДЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ХРАНИЛИЩАХ СССР
  18. И. М. Майский — Е. М. Чемодановой. 11 октября (28 сентября) 1911 г.
  19. Центральный Московский архив. Ф. 225, 317 ед. хр., 1716—1997 гг., 2 оп. 3 предм., 1950—е гг.
  20. Вишнякова М. А. Друг, партнёр, жена (Е. Н. Сахарова и Н. И. Вавилов)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]