Пречистенский собор (Вильнюс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собор
Кафедральный собор во имя Успения Пречистой Божией Матери
Vilnius HMG Orthodox church.jpg
Пречистенский кафедральный собор
54°40′52″ с. ш. 25°17′31″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Lithuania.svg Литва
Город Вильнюс
Конфессия православие
Епархия Виленская и Литовская епархия РПЦ
Тип здания кафедральный собор
Архитектурный стиль готика
Автор проекта А. И. Резанов, Н.М. Чагин
Архитектор Михаэль Шульц
Дата основания 1346
Основные даты

С 1609 года принадлежал униатам,

В 1865–1868 годах восстановлен и возвращён Русской Православной Церкви.
Приделы святителя Алексея Московского
Сайт soborvilnius.lt
Commons-logo.svg Пречистенский собор на Викискладе

Пречи́стенский кафедра́льный собо́р (Кафедральный собор во имя Успения Пречистой Божией Матери) — православный кафедральный собор в Вильнюсе. Располагается в Старом городе в долине на берегу Вильни, неподалёку от костёлов Святой Анны, бернардинского (Святого Франциска) и Святого Михаила, на улице Майронё (Maironio g. 14). Включён в Регистр культурных ценностей Литовской Республики (код 1104[1]), охраняется государством.

Значение[править | править код]

Памятная таблица у входа

Один из древнейших христианских храмов в Вильне — основан, как гласит памятная таблица у входа, при великом князе литовском Ольгерде в 1346 году. 15 февраля 1495 года, когда происходило бракосочетание великой княгини Елены Иоанновны с великим Литовским князем Александром, в этот храм «прииде и ту молебны пеша и оттуда к венчанию с великим князем Литовским, впоследствии королём Польским, поиде». Молебен совершил архимандрит Макарий, впоследствии претерпевший мученическую смерть от татар и причисленный к лику святых. В его честь освящён правый придел собора. Елена Иоанновна погребена в соборе (ум. 1513). На фронтоне надпись: «Храм построен при Великом князе Ольгерде в 1346 году… и положиша тело его в церкви Пресвятой Богородицы в Вильне, юже сам созда». По легенде, церковь князь возвёл для своей супруги Юлиании Тверской.

Остатки древней готической кладки

История[править | править код]

Сооружён киевскими зодчими по образцу собора Святой Софии в Киеве и в 1348 году освящён епископом Владимирским Алексием, митрополитом Киевский и всея Руси, приглашённым великим князем литовским Олгердом. При Витовте Великом, добивавшемся Литовской православной митрополии, отдельной от митрополии Киевской и всея Руси и с избранием в 1415 особого Митрополита Киевского и Литовского (рукоположен 1416) Григория Цамблака собор получил статус и наименование кафедрального митрополичьего собора.

Юзеф Чехович. Реконструкция Пречистенского собора

Позднее пришёл в упадок и был отстроен заботами и на средства покровителя православия в Великом княжестве Литовском, великого гетмана литовского князя Константина Ивановича Острожского (15111522). С 1609 года принадлежал униатам. Страдал от пожаров, перестраивался, утрачивая черты прежнего облика. В 1748 году здание пострадало от пожара и было заброшено. Богослужения не совершались, здание меняло владельцев и назначение.

В 1808 здание было продано Виленскому университету. В радикально перестроенном архитектором Михалом Шульцем в духе классицизма здании были оборудованы анатомикум (анатомический театр; 1815), учебные аудитории, библиотека. С упразднением виленской Медико-хирургической академии (1841) вновь начались смены владельцев и назначения здания: здесь располагались казармы, архив, торговые и хозяйственные помещения, частные жилые помещения, кузница.

Пречистенский собор 1873 г.

По инициативе генерал-губернатора М. Н. Муравьёва и его брата А. Н. Муравьёва в 1864 с высочайшего соизволения был начат всероссийский сбор пожертвований на восстановление храма. В 18651868 храм был восстановлен по проекту А. И. Резанова и Н. М. Чагина. Освящён в октябре (в ноябре по григорианскому стилю) 1868 года. Пятиярусный иконостас с 73 иконами (святая Евфросиния Полоцкая, святой Александр Невский и другие святые, имевшие отношение к западнорусским землям) выполнен художником И. П. Трутневым, бывшим в течение двух десятилетий старостой храма.

В 1946 постоянных прихожан собора насчитывалось 424[источник не указан 938 дней]. Приход был официально зарегистрирован в 1948. В 1949 и 1957 храм капитально ремонтировался, реставрирован в 1980.

Современное состояние[править | править код]

В 1998 году при митрополите Виленском и Литовском Хризостоме собор был отреставрирован. В настоящее время в Пречистенском Кафедральном соборе служит один клирик: настоятель прот. Евгений Руденко.

В храме действует воскресная школа, состоящая из нескольких классов. Изучается Закон Божий, история Церкви, история России, церковное пение. Трое преподавателей воскресной школы в 2005 году удостоены ордена свт. Иннокентия Московского 3-й степени.

В храме проводятся концерты русской духовной музыки; с конца 1990-х годов здесь проходят выступления участников международного фестиваля русской духовной музыки (19 — 21 июня 2009 года уже XI Международный фестиваль русской духовной музыки.

Примечания[править | править код]

  1. Vilniaus stačiatikių Dievo Motinos ėmimo į dangų soboras (лит.). Kultūros vertybių registras. Kultūros paveldo departamentas prie Kultūros ministerijos. Проверено 13 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]