Пржемысл II Опавский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пржемысл II
чеш. Přemysl II Opavský
польск. Przemek II Opawski
Пржемысл II
Надгробье Пржемысла II во вроцлавском Соборе Святого Креста
Князь Опавский
1433 — 1456
Совместно с Вацлав II Опавский,
Микулаш IV Опавский,
Вильгельм Опавский,
Эрнест Опавский
Предшественник Пржемысл I Опавский

Вероисповедание католичество
Рождение 1423/1425
Смерть 1478(1478)
Вроцлав
Место погребения Собор Святого Креста
Род Пржемысловичи
Отец Пржемысл I Опавский
Мать Катерина Жебицкая
Образование
Commons-logo.svg Пржемысл II Опавский на Викискладе

Пржемысл II Опавский (чеш. Přemysl II Opavský, между 1423 и 1425—1478) — князь Опавский (1433—1456).

Биография[править | править код]

Пржемысл был самым младшим из сыновей опавского князя Пржемысла I (родился во втором браке, с Катериной Жебицкой). Так как у него было четыре законных старших брата, то его стали готовить к духовной карьере.

В 1446 году Пржемысл стал членом капитула кафедрального собора Вроцлава. Затем он изучал теологию в университетах Кракова и Вены, где учился настолько усердно, что оказался в состоянии написать астрологический трактат «Practice verissima domini ducis Przsenikonis data per dominum Petrum presbiterumde Oppavia Ludwico ad faciendam veram et perfectum lunam». В 1455 году он вернулся во Вроцлав.

Ставший к тому времени главой рода его старший родной брат Эрнест оказался мотом, постоянно был в долгах. В 1456 году он продал опавское княжество дальним родственникам, опольским князьям, за 28 тысяч дукатов. В 1464 году стало ясно, что сумма была столь огромной, что ни одному из Силезских Пржемысловичей не удастся её набрать для выкупа, и тогда представители рода передали право на выкуп княжества чешскому королю Йиржи из Подебрад.

В 1465 году Пржемысл занял видные посты в духовной иерархии Вроцлава, и в 1467 году был одним из основных кандидатов на место вроцлавского епископа, однако скудость собственных финансов сделали невозможной организовать агитацию в пользу своей кандидатуры, и место епископа занял другой кандидат.

Пржемысл умер в 1478 году, и был похоронен во вроцлавском Соборе Святого Креста, где его надгробье находится до сих пор.