Пржецлавский, Осип Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осип Антонович Пржецлавский
Józef Emanuel Przecławski
Имя при рождении Józef Emmanuel Przecławski
Псевдонимы E. G.; J. Em.; herbu G.; Mikros; Ципринус
Дата рождения 19 декабря 1800[источник не указан 1465 дней]
Место рождения Ружаны, Слонимский уезд, Литовская губерния, Российская империя
Дата смерти 10 (22) декабря 1879
Место смерти Тверь, Российская империя
Род деятельности публицист, мемуарист, литератор
Язык произведений польский, русский
Награды Орден Святого Владимира 4-й степени Орден Святой Анны 3-й степени Орден Белого орла

О́сип Анто́нович Пржецла́вский (Пшецлавский; польск. Józef Emmanuel Przecławski, 1799[1][2][3], по другим сведениям 19 (31) декабря 1800[источник не указан 1465 дней], местечко Ружаны Гродненской губернии — 10 (22) декабря 1879, Тверь) — российский государственный деятель, цензор, член Совета Министерства внутренних дел по делам книгопечатания; польско-русский публицист[1], мемуарист, издатель «Петербургского еженедельника» («Tygodnik Petersburgski»), официальной газеты Царства Польского, выходившей в Санкт-Петербурге в 1829—1858 годах.

Биография[править | править код]

Фамильный герб Пржецлавского

Родился в местечке Ружаны Слонимского уезда Гродненской губернии (ныне городской посёлок в Пружанском районе Брестской области) в семье старинного дворянского рода герба Глаубич („Glaubicz”) в 1799 году[2] (по другим сведениям, 19 (31) декабря 1800 года[источник не указан 1465 дней]) и в своих мемуарах писал: «Я очень немного моложе настоящего века…»[4]

В 18151817 годах учился на физико-математическом отделении императорского Виленского университета; слушал лекции вместе с поэтом Адамом Мицкевичем. В 19 лет окончив университет со степенью кандидата философии, в 1818 году поступил на должность секретаря при Слонимском уездном предводителе дворянства и прослужил в ней более трёх с половиной лет, затем вышел в отставку (1822).

Несмотря на свою молодость, был посвящён в высокую степень масонской ложи Узла единства („Węzeł Jedności”) в Новогрудке[5] [6]. Вынужденный из-за хлопот по запутанному судебному делу об имении дяди Феликса Бронского обосноваться в Санкт-Петербурге, благодаря масонским связям быстро вошёл в круги высшего светского и чиновного петербургского общества.

Усердно посещал императорскую Публичную библиотеку, изучая мистическую и эзотерическую литературу. Быстро освоив русский язык, с февраля 1824 года служил в канцелярии Министерства внутренних дел. Исполнял обязанности дежурного по входящей корреспонденции при управляющем министерством В. С. Ланском, давнем знакомце отца Пржецлавского (знакомство состоялось в бытность Ланского гродненским губернатором в 1803—1813 годах). Перейдя в Хозяйственный департамент Министерства внутренних дел, Пржецлавский, недовольный порядками, введёнными новым министром А. А. Закревским, в 1829 году оставил службу и перешёл «на собственное содержание» (то есть без жалованья) в Комиссию о построении Исаакиевского собора под руководством Ланского.

В том же году получил разрешение издавать в Санкт-Петербурге газету на польском языке «Петербургский еженедельник».

В 1833 году по просьбе М. М. Сперанского был переведён в Комиссию для ревизии и составления законов Царства Польского и вскоре поручил должность «главного переводчика российского языка»[5]. С апреля 1839 года[7] или 1840 года[8] состоял правителем канцелярии этой комиссии (в 1842 году переименован в директоры канцелярии) до её упразднения в 1863 году.

За успешное ведение дел был награждён орденом Cвятого Владимира 4-й степени; дослужился до чина статского советника (1841), в 1847 году стал действительным тайным советником, с 1858 года — тайный советник. Был награждён также орденом Святой Анны 3-й степени с короной и орденом Белого орла (1865)[6].

С 1853 года также член Главного управления цензуры от Царства Польского. В 18601865 годах состоял членом Совета Министерства внутренних дел. Состоял также членом Виленской археологической комиссии[6].

В 1865 году вышел в отставку с чином тайного советника и жил преимущественно в имении жены Елизаветы Фёдоровны (Елизавета Флорентина, вдова А. Н. Хвостова, героя Отечественной войны 1812 г. адъютанта М. И. Голенищева-Кутузова и генерал-лейтенанта И. В. Сабанеева[9]) в Тверской губернии. В последние годы жизни делал разыскания по еврейскому вопросу, особенно о так называемом «саддукеизме»; оставил в рукописи сочинение, в котором доказывал, что полное осуществление саддукейской доктрины составляет теперь цель и задачу одного древнего еврейского тайного общества, распространенного почти повсюду и скрывающегося до времени под благовидными формами. До конца жизни старался расширять свои познания чтением книг, пополняя обширную коллекцию книг и рукописей на разных языках. С особенной любовью занимался ботаникой и собрал замечательный гербарий. Работал над мемуарными очерками, с начала 1870-х годов публиковавшихся в российской периодике.

Умер в Твери 10 декабря 1879 года.

Мировоззрение[править | править код]

Ревностный католик, религиозный до мистицизма, не был фанатиком и свою терпимость в делах религии перенёс в область политических убеждений. Он не проявлял враждебности к России и доказывал, что существование Польши возможно только в составе российского государства. Вместе с тем Пржецлавский старался действовать на пользу своей родины. Гордясь своим польским происхождением и защищая поляков от несправедливых нападок на них, в то же время был сильным противником польских революционных затей и высказывал это открыто. За осуждение Восстания 1831 года был приговорён польским эмиграционным комитетом к смертной казни, совершенной над его портретом, который был сожжён на Батиньольском поле в Париже.

Благодаря тонкому уму и обширным познаниям был образцовым чиновником и осторожным издателем в царствование императора Николая I, но оказался в числе сторонников реформ, когда со вступлением на престол Александра II в правительственных сферах обнаружились новые веяния.[8].

Литературная деятельность[править | править код]

В начале 1820-х годов помещал стихи на польском языке в виленской газете «Tygodnik Wileński». В духе польско-русского примирения с 1829 года по 1858 год издавал в Санкт-Петербурге газету на польском языке «Петербургский еженедельник», с 1831 года выходившую дважды в неделю[6] и с 1833 года получившую статус «официальной газеты Царства Польского». Пржецлавскому удалось привлечь к участию в своей газете лучшие литературные силы Польши: в «Тыгоднике Петербургском» сотрудничали Михал Грабовский, Игнацы Головинский, Генрик Ржевуский, Юзеф Игнатий Крашевский, Людвик Штырмер, Людвик Кондратович (Владислав Сырокомля)[6] и другие. Сам Пржецлавский поместил в газете много собственных статей без подписи или подписанные криптонимами E. G., J. Em., herbu G., Mikros.

В русской печати Пржецлавский выступал под своим именем и псевдонимом Ципринус, от латинского Cyprinus — «карп» (геральдический символ его дворянского герба). С 1872 года Пржецлавский помещал сначала в «Русским архиве», затем в «Русской старине» воспоминания о своей жизни и о тех лицах, с которыми ему приходилось сталкиваться в течение долгой служебной деятельности. Переход в «Русскую старину» объясняется тем, что издатель «Русского архива» П. И. Бартенев публиковал мемуарные очерки Пржецлавского со своими комментариями и помещал возражения на них, ставившие под сомнения достоверность сообщаемых автором сведений.

В воспоминаниях, написанных талантливо, с большой образностью и увлекательностью изложения, находится множество интересных данных для характеристики петербургского общества 1820—1860 годов и для выяснения польско-русских отношений XIX века. Мемуары Пржецлавского включили очерки жизни и деятельности Н. Н. Новосильцева, поэта Адама Мицкевича, князя Друцкого-Любецкого, художников Александра Орловского и Олешкевича и многих других.

Биографические очерки Пржецлавского и его характеристики исторических деятелей вызвали оживленную полемику. С возражениями и опровержениями выступали H. В. Берг («Ответ H. В. Берга на заметки г. О. А. Пржецлавского»; «Русский архив», 1872), П. В. Кукольник («Анти-Ципринус»; «Русский архив», 1873), В. Г. Авсеенко и другие. В воспоминаниях Пржецлавского усматривалось, при видимом уважении к русским и уверениях в беспристрастии, желание показать нравственное и умственное превосходство поляков над русскими (в частности, при сравнении образованности и кругозора Мицкевича и Пушкина)[10].

Кроме ряда мемуарных очерков и статей в «Русским архиве», «Русской старине», «Санкт-Петербургских ведомостях», в газете «Голос» опубликовал подписанную основным псевдонимом Ципринус статью по поводу романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?» (1863). Кроме того, выпустил отдельно в Вильне в 1844 году психологический рассказ «Смерть и возрождение» („Śmierć i odrodzenie. Opowiadanie psychologiczne“) и „Pamiętniki rozumowane“. В 1857 году в Санкт-Петербурге издал свой перевод сочинения барона M. A. Корфа о вступлении на престол императора Николая I под заглавием „Wstąpienie na tron cesarza Mikolaja I, opisane z Najwyżsego rozkazu“.

Большой корпус мемуаров Пржецлавского, рассеянных по различным изданиям, переиздан с комментариями в 2010 году[11]

Сочинения[править | править код]

  • Иосафат Огрызко и его польская газета «Слово», замечания на статью г. Берга в «Русском Арх.» 1870 г. — Русский архив. 1872, с. 1031—1055.
  • Ещё о польском катехизисе. — Санкт-Петербургские ведомости. 1872, № 294.
  • Несколько слов по поводу «ответа» г. Берга на мои замечания на его записки о польских заговорах и восстаниях. — Русский архив. 1872, с. 1553—1576.
  • Калейдоскоп воспоминаний Ципринуса. 1811—1871 гг. Николай Николаевич Новосильцев. — Русский архив. 1872, кн. 3, с. 1075—1769.
  • Калейдоскоп воспоминаний Ципринуса. 1811—1871 гг. Адам Мицкевич — Русский архив. 1872, с. 1887—1954.
  • Маршалок Пусловский — Русский архив. 1872, с. 2269—2314.
  • 1811 и 1812 гг. — Русская старина. 1872, т. V, № 4, с. 683—685.
  • Воспоминания, очерки петербургской жизни 1818—1832 гг. — Русская старина. 1874, т. XI, № 11, с. 451 и сл., № 12, с. 665 и сл. и 1890, т. LXVI.
  • Калейдоскоп воспоминаний Ципринуса. Вып. 1. Москва, 1874.
  • Александр Семенович Шишков в 1824—1828 гг. — Русская старина. 1875, т XIII, № 7, с. 383 и сл.
  • Статс-Секретарь Игнатий Туркулл — Русская старина. 1875, т. XIV, № 9, с. 131 и сл.
  • Цензура в России в 1830—1835 гг. — Русская старина. 1875, № 12, с. 684 и сл.
  • Беглые очерки — П. А. Муханов. — Русская старина. 1876, т. XVI, с. 545 и сл.; 1883 г., т. XXXIX, август, с. 377—406; сентябрь, с. 475—532.
  • Князь Ксаверий Друцкой-Любецкой. — Русская старина. 1878, т. XXI, с. 625 и сл., т. XXII, с. 67 и сл.
  • Фаддей Венедиктович Булгарин. — Русский сборник. 1877. Т. 2, ч. 1—2.
  • О. А. Пржецлавский. Воспоминания // Поляки в Петербурге в первой половине XIX век / Сост., предисл., подгот. текста воспоминаний О. А. Пржецлавского и коммент. А. И. Федуты. — Москва: Новое литературное обозрение, 2010. — С. 29—475. — 912 с. — (Россия в мемуарах). — 1000 экз. — ISBN 978-5-86793-816-1.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Пржецлавский, Осип Антонович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 Лямина, 2007, с. 137.
  3. Петров А. А. Пржецлавский, Осип Антонович // Русский биографический словарь : в 25 томах / Под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. — СПб., 1905. — Т. 14: Плавильщиков — Примо. — С. 784.
  4. О. А. Пржецлавский, 2010, с. 31.
  5. 1 2 Лямина, 2007, с. 138.
  6. 1 2 3 4 5 Głuszkowski.
  7. Лямина, 2007, с. 138.
  8. 1 2 А. А. Петров. Пржецлавский, Осип Антонович // Русский биографический словарь : в 25 томах / Под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. — СПб., 1905. — Т. 14: Плавильщиков — Примо. — С. 784—786.
  9. ЦГИА. Ф.347, оп.2, д.60
  10. Лямина, 2007, с. 139.
  11. О. А. Пржецлавский, 2010, с. 29—475.

Литература[править | править код]

  • Лямина Е. Э. Пржецлавский, Пшецлавский (Przecławski) Осип Антонович // Русские писатели. 1800—1917. Биографический словарь / Главный ред. П. А. Николаев. — М.: Большая российская энциклопедия, 2007. — Т. 5: П—С. — С. 137—139. — 800 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-85270-340-8.
  • Пржецлавский О. А. Воспоминания // Поляки в Петербурге в первой половине XIX век / Сост., предисл., подгот. текста воспоминаний О. А. Пржецлавского и коммент. А. И. Федуты. — М.: Новое литературное обозрение, 2010. — С. 29—475. — 912 с. — (Россия в мемуарах). — 1000 экз. — ISBN 978-5-86793-816-1.

Ссылки[править | править код]