Приазовский национальный природный парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приазовский национальний природный парк
укр. Приазовський національний природний парк
Molochnyi Lyman Kosykh.jpg
Молочный лиман у села Косых
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Площадь78 126.92 га
Дата основания10 февраля 2010 года
Управляющая организацияМинистерство экологии и природных ресурсов Украины
Расположение
46°24′ с. ш. 35°25′ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городБердянск
Мелитополь
Украина
Green pog.svg
Приазовский национальний природный парк
Запорожская область
Green pog.svg
Приазовский национальний природный парк
Приазовский национальний природный парк на Викискладе

Приазовский национальный природный парк (укр. Приазовський національний природний парк) — национальный парк, расположенный на территории Бердянского, Мелитопольского, Приазовского и Акимовского районов, Бердянского и Мелитопольского горсоветов (Запорожская область, Украина). Создан 10 февраля 2010 года. Площадь — 78 126.92 га.

Водно-болотные угодья международного значения «Молочный лиман» и «Устье реки Берда, Бердянский залив и Бердянская коса», согласно Рамсарской конвенции с особым охранным режимом, частично включены в состав Приазовского национального природного парка.

История[править | править код]

Природный парк был создан 10 февраля 2010 года согласно указу Президента Украины Виктора Ющенко с целью сохранения, возобновления и рационального использования типичных и уникальных степных и водных природных комплексов северо-западного побережья Азовского моря, имеющих важное природоохранное, научное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Описание[править | править код]

В состав национального природного парка включены земли общей площадью 78 126,92 га, что были переданы природоохранной территории в постоянное пользование без изъятия:

  • 51 645,35 га земель госсобственности (в т.ч. с изъятием у землепользователей) (в т.ч. 35 572 га земель водного фонда — 22 072 озера Молочного лимана и 13 500 залива Утлюкский лиман)
  • 26 481 га земель госсобственности, прилегающие к акватории Азовского моря

Федотова коса тянется на запад и переходит в косу Бирючий остров, что в составе Азово-Сивашского национального природного парка на территории Херсонской области.

В Приазовский национальний природный парк входит Утлюкский лиман в границах Запорожской области (без пруда[1] в северной части, который разделяет природные комплексы основной части и крайнего севера (верховья) лимана при впадении рек Большой Утлюк и Малый Утлюк), лиман Болградский Сивашик, куда впадает река Атманай; озеро Молочный лиман, куда впадают реки Молочная, Джекельня и Тащенак, и озеро Молочное; Федотова и Степановская косы; полоса акватории, повторяющая береговую линию, Азовского моря; Тубальский лиман, куда впадает река Домузла; побережье Бердянского залива (между селом Азов и городом Бердянск) с множеством впадающих балок (Петровская, Каменная) и рекой Куцая Бердянка; оконечность Бердянской косы и острова; побережье Белосарайского залива (между городом Бердянск и селом Новопетровка, между началом Бердянской косы и устьем реки Берда) с комплексом озёр, поймой и приустьевой частью (урочище Сладкий Лиман) реки Берды.

Полоса акватории состоит из четырёх раздельных частей: (1) от Федотовой косы (админгранцы Запородской области с Херсонской) до устья реки Корсак (село Строгановка), (2) Бердянский залив —южнее между селом Азов и городом Бердянск, (3) Бердянский залив — западнее Бердянской косы, (4) Белосарайский залив — от начала Бердянской косы до админгранцы Запорожской области с Донецкой.

Также входят в состав парка реки: Атманай, приустьевые части рек Малый Утлюк и Джекельня, нижнее течение и устье рек Тащенак и Берда, нижнее течение с устьем реки Домузла и приустьевый части её приток (Акчокрак и безымянный ручей).

Функциональное зонирование парка:

  • заповедная зона — 8561 га (10%)
  • зона стационарной рекреации — 665 га (0,8%);
  • зона регулируемой рекреации — 7082 га (9,2%);
  • хозяйственная зона — 62943 га (80%).

Заповедная зона парка представлена раздельными участками:

  1. несколькими участками акватории озера Молочный лиман: северная часть — где впадают реки Джекельня, Тащенак, Молочная; восточный участок — часть акватории с озером Молочное; два южных — севернее Степановской косы, при впадении безымянного ручья, и косы урочища Пересыпь;
  2. акватория верховья Утлюкского лимана, его восточная часть, куда впадает река Малый Утлюк;
  3. акватория Болградского Сивашика, куда впадает река Атманай;
  4. устье реки Корсак;
  5. острова Малый Дзендзик и Большой Дзендзик, архипелаг Астапиха;
  6. пойма реки Берда.

Зона стационарной рекреации парка занимает участок на востоке Бердянского горсовета — восточнее жилой застройки между началом косы и лиманом Краснопёр — с озерами Долгое, Среднее и Красное.

В границах парка расположены такие объекты ПЗФ: Статус самостоятельных объектов ПЗФ, вошедших в заповедную зону НПП, ликвидирован

Природа[править | править код]

Парк расположен в степной природной зоне с соранёнными в природном состоянии степными, аквальными и экотонными биоценозами. Парк включает аквальные и наземные комплексы ландшафтов. Аквальные комплексы представлены литоральной частью Азовского моря и его заливов и лиманов, русла, устья рек. Наземные — морские побережья, косы, поймы рек, целинные участки степи, плакорные участки, незначительные по площади сообщества кустарников и деревьев.

Примечания[править | править код]

  1. Пруд-испаритель шахтных вод Запорожского железорудного комбината
  2. Согласно карте зонирования
  3. Согласно карте зонирования

Ссылки[править | править код]