Приамурье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Приамурье
Историческая область
51°00′ с. ш. 134°00′ в. д. / 51.000° с. ш. 134.000° в. д. / 51.000; 134.000 (G) (O) (Я)Координаты: 51°00′ с. ш. 134°00′ в. д. / 51.000° с. ш. 134.000° в. д. / 51.000; 134.000 (G) (O) (Я)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регионы Хабаровский край, Амурская область, Еврейская АО
Высота над уровнем моря 2370 м
Приамурье (Россия)
Red pog.svg
Приамурье
Приамурье (Дальневосточный ФО)
Red pog.svg
Приамурье

Приаму́рье — наименование территории на Дальнем Востоке России, охватывающей левобережный бассейн среднего и нижнего течения реки Амур к югу от Станового хребта и Удской губы Охотского моря. Административно принадлежит Хабаровскому краю и Амурской области. Также топоним Приамурье соответствует китайскому названию сопредельной маньчжурской провинции Хэйлунцзян (дословно — Река чёрного дракона, то есть китайское имя Амура).

Российское Приамурье[править | править вики-текст]

Российское Приамурье — историко-географическая область на юге Дальнего Востока России (именуемого также «Российской Восточной Окраиной»), включающая в себя часть Хабаровского края (между реками Амур на юге и Уда на границе северной и средней частей края), а также Еврейскую АО и почти всю Амурскую область. Регион получил название от великой реки Амур, которая служит его западной и южной границей (в России). В древности здесь обитали чжурчжэньские племена сушень и илоу. Позднее эта страна много раз переходила из рук в руки — и в XVII—XIX веках представляла собой северную часть Внешней Маньчжурии[1].

Первые русские землепроходцы, во главе с Василием Поярковым, появились в Приамурье в 1643—1644 годах. Землепроходец-устюжанин Ерофей Хабаров в 1649 году основал здесь город Албазин[2], вскоре ставший центром русских владений на Амуре. Однако, в 1689 году, согласно Нерчинскому договору, земли по Амуру отошли к империи Дай-Цин-Го[3].

Снова в состав России Приамурье вошло в 1858 году, согласно Айгунскому договору и Тяньцзиньскому трактату. Вскоре начались «муравьёвские сплавы» (по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьёва) — переселение казаков из Забайкалья на Амур. Казаки основали здесь Амурское казачье войско. С той поры географический термин Приамурье стал, кроме всего прочего, расхожим обозначением территории Амурского казачьего войска.

«

Но для меня придёт борьба —
Умчусь я в степи Приамурья,
Сражусь там с бандой большевицкой:
Там пуля ждёт давно меня!

»

 — пелось в забайкальском варианте (1918—1919 гг.) известной казачьей песни «Не для меня придёт весна»… А «Первым поэтом Приамурья» или «Первым амурским поэтом» называли казачьего сотника Л. П. Волкова, в этом же качестве иногда упоминался и Порфирий Масюков.

В 1863 году слушатель Николаевской Академии Генштаба Н. М. Пржевальский составил «Опыт статистического описания и военного обозрения Приамурского края». Выдвигая (в контексте глубокого кризиса, переживаемого Дай-Цин-Го при юном богдыхане ТунЧжи) смелый геополитический проект, Николай Михайлович писал:

Чтобы вполне воспользоваться выгодами, представляемыми бассейном Амура, нам необходимо владеть и важнейшим его притоком Сунгари, орошающим лучшую часть этого бассейна, и, кр. того, в своих верховьях близко подходящим к северным провинциям Китая. Заняв всю Маньчжурию, мы сделаемся ближайшим соседом этого государства и, уже не говоря о наших торговых сношениях, можем прочно утвердить здесь наше политическое влияние.

В 1938 г. Дальневосточный край был разделён на Хабаровский (к которому отошла часть Приамурья) и Приморский края.

Китайская Республика (Тайвань) рассматривает Приамурье как свою территорию. Коммунистическая КНР также в официальном школьном курсе позиционирует Приамурье как исконно-китайский регион.

Физическая география[править | править вики-текст]

Русское Приамурье представляет собой систему горных хребтов и равнин. Крупнейшими равнинами в Приамурье являются Зейско-Бурейская и Амурско-Зейская равнины (находящиеся в Амурской области), среди горных хребтов наиболее значительны Буреинский хребет, хребты Джагды, Тукурингра, Турана и Омальский.

«Стержнем» региона по-прежнему остаётся великая река Амур. Другие значительные реки — Зея, Бурея, Уда, Тугур и Амгунь.

Климат[править | править вики-текст]

В Приамурье климат умеренный муссонный, а ближе к северо-западу региона он переходит в резко-континентальный климат Восточной Сибири. Зима в Приамурье обычно малоснежная и холодная, лето жаркое и во второй половине влажное. Климат Амурской области — более континентальный, нежели Хабаровского края, так как область отгорожена от океана стеной гор.

История[править | править вики-текст]

2510 тыс. лет до н. э. существует первая достоверно известная Селемджинская культура. Позже территорию поочерёдно заселяли осиноозёрская культура и маньчжурские племена, известные как мохэ, чжурчжэни и дауры. В 1858 году по Айгунскому договору регион вошёл в состав России.

Литература[править | править вики-текст]

  • География России (книга)
  • История Российского Приморья (книга)
  • Кабанов П. И. Амурский вопрос. — Благовещенск, 1959.
  • Карпов А. Б. Сборник слов, синонимов и выражений, употребляемых амурскими казаками (кроме пословиц, поговорок и шуток) // Сборник отделения русского языка и словесности Академии наук, т. 87, № 1, 1909 — СПб., 1910.
  • Кириллов А. В. Географическо-статистический словарь Амурской и Приморской областей с включением некоторых пунктов сопредельных с ними стран. — Благовещенск, 1894.
  • Марголин А. Б. Приамурье. — М.: Географгиз, 1957.
  • Попов В. М. Маршруты, темы и планы экскурсий по г. Благовещенску и Амурскому округу. — Благовещенск, 1928.
  • Фёдоров В. И. Фотоальбом инженера-механика Управления водных путей Амурского бассейна В. И. Фёдорова «Изыскание р. Зеи в 1907—1909 гг.» — Благовещенск, 2003.
  • Шелгунова Л.[4] Из поездки по Амуру и Уссурийскому краю. — М.: изд. В. Д. Карчагина, 1912.
  • Fletcher Joseph. Sino-Russian Relations, 1800—62: The loss of north-east Manchuria. — In Fairbank, John K. The Cambridge History of China 10. Cambridge University Press.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fletcher, Joseph. «Sino-Russian Relations, 1800—62: The loss of north-east Manchuria». In Fairbank, John K. The Cambridge History of China 10. Cambridge University Press. pp. 332—351.
  2. На пепелище резиденции маньчжурского князя Албазы.
  3. Дай-Цин-Го (Великая Цинская держава) представляла собой династическую унию Маньчжурии и Китая.
  4. Автор данной брошюры — Л. Шелгунов. Издатель по ошибке указал его фамилию не в именительном, а в родительном падеже — то есть как бы в женском роде: Л. Шелгунова.

Ссылки[править | править вики-текст]