Приаргунское производственное горно-химическое объединение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приаргунское производственное горно-химическое объединение
Тип
Основание 1968
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Краснокаменск
Ключевые фигуры Глотов Александр Борисович
Отрасль Росатом, горно-добывающая
Продукция Уран
Оборот 8 766,4 млн руб. (2009)[1]
Чистая прибыль 180,2 млн руб. (2009)
Число сотрудников 8,5 тыс. чел.
Сайт priargunsky.armz.ru
Награды Орден ЛенинаОрден Трудового Красного Знамени

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) — градообразующее предприятие города Краснокаменска, крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 16 урановых и молибден-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля (разведанные запасы — 244 тыс. тонн). ППГХО занимает первое место в России и пятое в мире по добыче урана. Ежегодная добыча — около 3000 тонн урана (93 % российской и 5 % мировой добычи в 2013). Проектная мощность — 3500 тонн.

Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России, при этом поставки урана покрывают лишь около 1/3 потребностей России (остальное берётся из складских запасов и импортируется).

История[править | править код]

В 1968 году постановлением Совета Министров СССР на базе урановых и молибден-урановых месторождений Стрельцовского рудного поля, открытых в 1963 году было принято решение о создании Приаргунского горно-химического комбината.

Первым директором комбината был назначен Сталь Сергеевич Покровский.

Местонахождение компании[править | править код]

674673, Забайкальский край, г. Краснокаменск

Сырьевая база — Стрельцовская группа урановых и молибденово-урановых месторождений на юго-востоке Забайкальского края. Запасы месторождения — около 50 000 тонн урана. Запасы Уртуйского угольного месторождения — 90 млн тонн.

Состав объединения[править | править код]

В состав объединения входят 34 подразделения:

и другие.

ППГХО выпускает:

и другие.

Добыча и обогащение урана являются источником 2/3 объёма доходов компании.

Состав акционеров и Совет Директоров[править | править код]

Основным акционером ППГХО является Урановый холдинг «АРМЗ», которому принадлежит около 89 % акций.

Всего выпущено 1 603 847 штук обыкновенных акций и 414 616 штук привилегированных акций.

Совет директоров ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», входит в «Атомредметзолото», АРМЗ) рекомендовал акционерам на годовом собрании 27 июня принять решение не выплачивать дивиденды по итогам 2017 года, говорится в сообщении компании. Всю чистую прибыль в размере 6,8 млн рублей предлагается направить на погашение накопленного в предыдущие периоды убытка. Помимо распределения прибыли акционерам на годовом собрании предстоит утвердить годовой отчет, бухгалтерскую отчетность, определить количественный состав совета директоров и избрать его членов, утвердить аудитора на 2017 год и избрать ревизионную комиссию. При этом совет директоров рекомендует утвердить аудитором компании на 2018 год ООО «Нексиа Пачоли».[2]

Награды[править | править код]

Приаргунский горно-химический комбинат награждён орденом Трудового Красного Знамени и в 1980 году орденом Ленина.

Примечания[править | править код]

  1. Рейтинг крупнейших компаний Сибири по объёму реализации в 2009 году//Эксперт-Сибирь. 22 ноября — 5 декабря 2010. №45-46.
  2. ППГХО планирует направить чистую прибыль за 2017г на погашение прошлых убытков (рус.), Атомная энергия 2.0 (25 мая 2018). Проверено 3 октября 2018.

Ссылки[править | править код]