Прибалтийский коллаборационизм во Второй мировой войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прибалтийский коллаборационизм во Второй мировой войне — военное и политическое сотрудничество с немецкими оккупациоными властями в Прибалтике во время Второй мировой войны.

Латвийские подразделения[править | править вики-текст]

Оккупировав летом 1941 года Латвию, немецкое командование создало местные добровольческие подразделения, предназначавшиеся для борьбы с советскими партизанами, охраны стратегических объектов, тюрем и концлагерей, где содержали и уничтожали евреев и советских военнопленных.

В целом, в различных немецких формированиях служило 115 тысяч латышей, из них вместе в обеих дивизиях «Ваффен-СС» — 52 тысячи.

Вспомогательная полиция[править | править вики-текст]

Создана 1 июля 1941 года.

16-й добровольческий латышский батальон и др.[править | править вики-текст]

16 октября 1941 года на Восточный фронт в Россию был отправлен 16-й добровольческий латышский батальон под командованием полковника-лейтенанта Карлиса Мангулиса. А в конце декабря 1941 в Белоруссию был отправлен 17-й Видземский латышский батальон.

18-й Курземский батальон и др.[править | править вики-текст]

13 января 1942 года 18-й Курземский батальон приступил к несению службы на Украине. 30 марта 21-й Лиепайский батальон был придан группе армий «Север», осаждавшей Ленинград. В мае 1942 ещё два латышских батальона были отправлены на Украину, один в Белоруссию и один под Ленинград.

Латышский легион[править | править вики-текст]

15-я гренадерская дивизия Ваффен-СС (1-я латышская)[править | править вики-текст]

К 9 марта 1943 года была создана 15-я гренадерская дивизия Ваффен-СС (1-я латышская), костяком которой стали добровольные вспомогательные подразделения, а остальной состав набирался путём мобилизации. Дивизию возглавил фон Пюклер-Бургхауз, с февраля 1944 года — Николаус Хельман. В мае 1943 года все военизированные части латышей, включая полицейские, по распоряжению Гиммлера начинают именоваться «Латышским легионом». Генерал-инспектором легиона назначается бывший министр обороны Латвии Рудольф Бангерскис, получивший звание группенфюрера СС. В ноябре 1943 года дивизия приняла свой первый бой под Новосокольниками. Это подразделение завершило свой путь в апреле 1945, в Германии, сдавшись британским войскам.

19-я гренадерская дивизия Ваффен-СС (2-я латышская)[править | править вики-текст]

19-я гренадерская дивизия Ваффен-СС (2-я латышская) была создана в марте 1944 на базе 2-й латышской добровольческой бригады, находившейся на Восточном фронте, начиная с конца 1943 года, и пополнена обязательным призывом. Дивизия воевала на Ленинградском фронте; в конце войны сдалась советским войскам в Курляндии.

Эстонские подразделения[править | править вики-текст]

20-я гренадерская дивизия Ваффен-СС (1-я эстонская)[править | править вики-текст]

В мае 1943 была сформирована эстонская добровольческая бригада, на базе которой в начале 1944 года была создана 20-я гренадерская дивизия Ваффен-СС (1-я эстонская). Дивизия была брошена в бой в середине 1944 в сражении под Нарвой, сражалась в Курляндском котле, была эвакуирована в Германию и закончила свой путь в мае 1945 года в Чехословакии.

Литовские подразделения[править | править вики-текст]

Из литовских националистических формирований было создано 22 стрелковых батальонов самообороны (номера с 1-го по 15-й с 251-го по 257-й, см. общий список дивизий рейха здесь), т. н. «шутцманшафтбатальоны» или «Шума», каждый численностью 500—600 человек. Общая численность военнослужащих этих формирований достигала 13 тысяч, из них 250 были офицерами.
В районе Каунаса все литовские полицейские группы Климайтиса были объединены в батальон «Каунас» в составе 7 рот[1].

Летом 1944 года, по инициативе двух литовских офицеров, Ятулиса и Чесны, из остатков литовских батальонов вермахта была сформирована «Армия обороны отечества» (Tevynes Apsaugos Rinktine), которой командовал немец, полковник вермахта и кавалер «Рыцарского креста с бриллиантами» Георг Мадер. Туда же собрали и литовских полицаев («шума»), «отметившихся» в Вильно, где они уничтожали литовских евреев, поляков и русских в Понарах, сжигавших деревни в Белоруссии, Украине и России.

Форма одежды и вооружение[править | править вики-текст]

Литовский шуцманшафт был вооружен трофейным советским стрелковым оружием. Униформа представляла собой смесь элементов литовской армейской и немецкой полицейской униформы. Присутствовала также униформа вермахта. Как и в других национальных частях, использовался нарукавный желто-зелено-красный щиток-нашивка с сочетанием цветов национального флага Литвы. Иногда щиток имел в своей верхней части надпись «Lietuva». На головных уборах использовалась кокарда вермахта, перекрашенная в национальные цвета, на боковые поверхности касок также наносился краской щиток национальных цветов.

В латвийской 15-й гренадерской дивизии Ваффен-СС носили петлицы со стандартными эсэсовскими рунами. На рукаве имелась нашивка с национальнальными латвийскими цветами и надписью «Латвия».

Солдаты 20-й гренадерской дивизия Ваффен-СС носили нарукавные нашивки с эстонскими национальными цветами и изображениями трех львов.

Карательные операции и участие в Холокосте[править | править вики-текст]

Литовские батальоны[править | править вики-текст]

Литовские батальоны принимали участие в карательных акциях на территории Литвы, Белоруссии и Украины, в расстрелах евреев в селении Верхние Панеряй, в расстрелах в IX каунасском форте, где от руки гестапо и их пособников погибло 80 тысяч евреев, в VI форте (35 тысяч жертв), в VII форте (8 тысяч жертв).

Литовские националисты (отряд под руководством Климайтиса) в течение первого каунасского погрома, в ночь на 26 июня, уничтожили более чем 1500 евреев.

12-й литовский батальон «Шумы» под командованием майора Антанаса Импулявичюса был организован в 1941 году в г. Каунасе и дислоцировался в его пригороде — Шенцах. 6 октября 1941 года в 5 часов утра батальон в составе 23 офицеров и 464 рядовых отбыл из Каунаса в Белоруссию в район Минска, Борисова и Слуцка для борьбы с советскими партизанами. С прибытием в Минск батальон перешёл в подчинение 11-го полицейского резервного батальона майора Лехтгаллера. В Минске батальон уничтожил около девяти тысяч советских военнопленных, в Слуцке пять тысяч евреев. В марте 1942 года батальон выбыл в Польшу и его личный состав использовался в качестве охраны концлагеря Майданек.

В июле 1942 г. 12-й литовский охранный батальон участвовал в депортации евреев из Варшавского гетто в лагеря смерти.

В августе-октябре 1942 года литовские батальоны располагались на территории Украины: 4-й — в Сталино, 7-й — в Виннице, 11-й — в Коростене, 16-й — в Днепропетровске, 254-й — в Полтаве, 3-й — в Молодечно (Белоруссия), 255-й — в Могилеве (Белоруссия).

В феврале-марте 1943 года 12-й литовский батальон участвовал в проведении крупной антипартизанской акции «Зимнее волшебство» в Белоруссии, взаимодействуя с несколькими латышскими и 50-м украинским шуцманшафтбатальонами. Помимо уничтожения деревень, подозреваемых в поддержке партизан, производились расстрелы евреев.

3-й литовский батальон принимал участие в антипартизанской операции «Болотная лихорадка „Юго-Запад“», проводившейся в Барановичском, Березовском, Ивацевичском, Слонимском и Ляховичском районах в тесном взаимодействии с 24-м латышским батальоном.

Персоналии:

Латвийские националисты[править | править вики-текст]

"...Сталинградский пример стал доказательством того, что германский народ с достоинством умеет сносить удары судьбы.

Почти всюду, где это было возможно, население уходило вместе с германскими частями, занимавшими новые позиции. Даже кавказцы предпочитали оставить родные горы, чем опять испытать власть советского режима. Это значит, что все люди, вкусившие раз свободу, ни за что больше не хотят вернуться в большевистское царство рабства и полного попрания человеческой личности. Русские люди всеми силами должны противиться большевизму, который произвел самые сильные опустошения как раз в русском народе. Наш народ давно уже стремится к иной жизни, и теперь, когда перед ним предстала возможность построить своё будущее на иных началах, он с оружием в руках будет отстаивать своё право. Русские рабочие, занятые на германских заводах, и крестьяне, сдающие свои нормы на военные нужды, стремятся к одной цели - к жизни в мирной стране, где народ не будет эксплуатироваться государством в колхозах и порабощаться стахановской системой, предъявляющей рабочему непосильные требования...".

Журналист рижского (коллаборационистского) иллюстрированного журнала "Новый путь" Н. П. Богданов о гибели 6-й армии под Сталинградом в 1943 году[2]

Подразделение латвийской вспомогательной полиции, известное как команда Арайса, уничтожило в концлагерях и тюрьмах, расположенных на территории Латвии, около 26 тысяч евреев, преимущественно в ноябре и декабре 1941 года. В то время она насчитывала примерно 300 человек[3][4].

В 19421944 годах на территории Ленинградской, Новгородской, Псковской и Витебской областей действовало несколько крупных латышских полицейских формирований, которые участвовали в карательных операциях «Болотная лихорадка»[5] и «Зимнее волшебство»[6] совместно с литовскими и украинскими шутцманшафтбатальонами. В результате операции «Зимнее волшебство» только на территории Псковской и Витебской областей было убито более 15 тысяч человек.

Около сорока массовых расстрелов было произведено латышскими коллаборационистами в районе населенного пункта Жестяные Горки Батецкого района Новгородской области.[источник не указан 2644 дня]

Персоналии:

Эстонские коллаборационисты[править | править вики-текст]

В Эстонии была сформирована коллаборационистская администрация во главе с Х. Мяэ (т. н. Самоуправление Эстонии).

Из числа местных жителей были образованы «отряды самообороны» («Омакайтсе»), которые к ноябрю 1941 уничтожили более 7 тысяч человек, преимущественно эстонских коммунистов и бойцов истребительных батальонов НКВД. Отдельные подразделения «Омакайтсе» вместе с немецкими айнзацгруппами и зондеркомандами принимали участие в расстреле 929 уничтоженных эстонских евреев (большей части еврейской общины Эстонии, численность которой составляла около 4.5 тыс. человек, удалось эвакуироваться во внутренние регионы СССР; 500 эстонских евреев были депортированы органами НКВД в Сибирь за 7 дней до начала ВОВ). При участии отрядов самообороны было также уничтожено около 12 тысяч советских военнопленных в районе Тарту.[7].

К марту 1942 в составе вермахта на восточном фронте действовало 16 эстонских подразделений.

В 1944 году была была сформирована 20-я эстонская дивизия войск СС, закончившая свой путь в мае 1945 в Чехословакии. Солдаты дивизии носили нашивки с эстонскими национальными цветами и изображениями трех львов. Несколько тысяч эстонских добровольцев воевало в составе дивизии войск СС «Викинг». (Уильямсон, Г. «СС — инструмент террора»).

Эстонские полицейские батальоны принимали участие в охране концлагерей, созданных на территории Эстонии (Вайвара, Клоога, Ягала, Лагеди) для советских военнопленных и привезённых из некоторых европейских стран евреев. Эстонские полицейские батальоны также действовали в Польше (Лодзь, Пшемысль, Ржешов, Тарнополь) и на территории Псковской области, куда была вывезена часть эстонских евреев. 37, 38, 40, 286, 288-й батальоны эстонской полиции проводили антипартизанские операции в районах Пскова, Луги, Гдова, а также в Белоруссии. 658-й эстонский батальон участвовал в карательных операциях против мирного населения в районе Кингисеппа и Керстово (Ленинградская область), во время которых были сожжены деревни Бабино, Хабалово, Чигиринка и другие [8]. Согласно выводам действовавшей под эгидой бывшего Президента Эстонии Леннарта Мери международной Комиссии по расследованию преступлений против человечности[9][10], 36-й эстонский полицейский батальон принимал участие в расстрелах примерно тысячи евреев в 15 км от Новогрудка (Белоруссия), а также участвовал в охране гетто и конвоировании евреев к месту казни[11]. Данные обвинения пытались опровергнуть журналисты эстонских газет Eesti Päevaleht и Eesti Ekspress, которые в своих статьях[12] ссылались на следственные материалы НКВД-МГБ и на результаты расследования деятельности 36-го батальона, проведённого Полицией безопасности Эстонии.

Персоналии:

См. также[править | править вики-текст]

Литература и источники[править | править вики-текст]

Документы
Книги
  • Уильямсон Г. «СС-инструмент террора», Смоленск, 1999
  • Чуев С. «Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха.» М., «ЯУЗА», «ЭКСМО», 2004.
  • «История Латвии. ХХ век», Рига, «Jumava», 2005.
  • Gerlach, C. «Kalkulierte Morde» Hamburger Edition, Hamburg, 1999
  • Залесский К. А. Кто был кто во Второй мировой войне. Союзники Германии. — М.: АСТ, 2004. — Т. 2. — 492 с. — ISBN 5-271-07619-9.
Фильмы
  • документальный фильм "Диалог с совестью" (СССР, Литовская киностудия, 1983). Режиссёр Л. Лазенас, авторы сценария Ф. Каузонас и Л. Лазенас, оператор К. Матузявичюс.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «„Националистические организации и воинские формирования периода Второй мировой войны, сотрудничавшие с фашистской Германией: прошлое и настоящее“ Литва, Эстония, Белоруссия, Россия, Закавказье». Вып. 2, справка МИД РФ, департамент информации и печати в «Аналитическом вестнике Совета Федерации ФС РФ» № 24 (312) 2006 г. (рус.) )
  2. Статья «Взгляд с другого берега. Жизнь советских граждан в оккупации глазами коллаборационистской журналистики»
  3. Материалы и комментарии СВР
  4. Виктор Арайс / Vicktor Arais: Виктор Арайс
  5. Чуев С. «Проклятые солдаты»
  6. Gerlach, C. «Kalkulierte Morde»
  7. УИС РОССИЯ : Националистические организации и воинские формирования периода Второй мировой войны, сотрудничавшие с фашистской Германией: прошлое и настоящее Вып. 2 Литва, Эсто …
  8. The Embassy of the Russian Federation in Denmark
  9. Estonian International Commission for Investigation of Crimes Against Humanity (англ.) (1998—2008). Проверено 29 января 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  10. Members of the International Commission for Investigation of Crimes Against Humanity (англ.) (1998—2008). Проверено 29 января 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  11. Estonian International Commission for Investigation of Crimes Against Humanity // Conclusions of the Commission in Russian. Этап II – Оккупация Эстонии Германией 1941 - 1944 (рус.) (2001). Проверено 29 января 2013. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  12. Полицай не убивал евреев