Прибик, Иосиф Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иосиф Вячеславович Прибик
чеш. Josef Přibík
Josef Přibík (1855-1937).jpg
Основная информация
Дата рождения 11 марта 1855(1855-03-11)[1]
Место рождения
Дата смерти 20 октября 1937(1937-10-20) (82 года) или 1937[1][2]
Место смерти
Похоронен
Профессии композитор, дирижёр, музыкальный педагог
Жанры классическая музыка и опера
Псевдонимы Josif Vjačeslavovič Pribik[1] и Josef Václavovič Přibík[1]
Награды Народный артист Украинской ССР
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иосиф Вячеславович Прибик (чеш. Josef Přibík; 11 марта 1855, имение Святая Гора, пригород Пршибрама, Австрийская империя (ныне Среднечешского края Чехии) — 20 октября 1937 , Одесса, Украинская ССР) — украинский советский оперный дирижёр, композитор и музыкальный педагог чешского происхождения. Народный артист Украинской ССР (1932). Герой Труда.

Биография[править | править код]

В 1875 году окончил пражскую органную школу и фортепианную академию Либенского.

В 1878 году был приглашён на пост директора смоленского отделения ИРМО, в 1880—1882 году — второй капельмейстер оперы в Харькове, в 1882 — первый дирижёр во Львове. Отказался от места директора Львовской консерватории. C этого времени работал в Российской империи: оперным дирижёром в Смоленске , Киеве (1883—1885, 1889—1892), Москве , Тифлисе, занимался музыкальныи просветительством в периферийных городах страны.

В 1894—1937 годах — главный дирижёр Одесского оперного театра и преподаватель Одесской консерватории (профессор — с 1919).

Занимался пропагандой русской оперной музыки. Осуществил первую постановку в Москве «Майской ночи» Римского-Корсакова, первую постановку «Пиковой дамы» Чайковского на Украине[3]. Под управлением И. Прибика состоялись первые исполнения в Одессе «Руслана и Людмилы» Глинки, «Сказки о царе Салтане», «Снегурочки» и «Золотого петушка» Римского-Корсакова, ряда других опер русских композиторов.

Мемориальная таблица в Одессе

В его репертуар входили не только популярные произведения («Золушка» Массне, «Аида» Верди, «Тристан и Изольда» Вагнера, «Норма» Беллини, «Дон Жуан» Моцарта и др.), но и относительно редко исполняемые оперы (например, «Король Лагорский» Массне, «Царица Савская[d]» Гольдмарка, «Иоанн Лейденский», «Роберт-Дьявол» Мейербера, «Марта» Флотова). Он не был чужд современной оперной литературе: под его управлением в Одессе впервые прозвучали «Фальстаф» Верди, «Заза» Леонкавалло, «Друг Фриц» Масканьи, «Девушка с Запада» и «Манон Леско» Пуччини, «Долина» Дальбера, «Федора» Джордано, «Франческа да Римини» Направника, «Маккавеи» Рубинштейна и другие оперы.

В спектаклях под его руководством пели Ф. И. Шаляпин, М. И. и Н. Н. Фигнеры, Л. В. Собинов, Л. Г. Яковлев.

Автор двух сюит для оркестра, фортепианных трио, квартета, квинтета и сонаты, пьес для голоса и фортепиано, восьми одноактных опер по рассказам А. П. Чехова, среди которых «Нервы», «Забыл», «Признание», «В темноте», «Неудача», автор кантаты в честь А. С. Пушкина, симфонии «Красный октябрь», музыкальных картин для оркестра «Праздник в деревне» и «Десять песен народов СССР», вокальных произведений, музыкально-теоретических трудов.

Похоронен на Втором Христианском кладбище Одессы.

Память[править | править код]

  • Установлена мемориальная доска на фасаде дома в Одессе по переулку Маяковского, 6.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Czech National Authority Database
  2. Iosif Vâčeslavovič Pribik // MAK (польск.)
  3. В Киеве произошло знакомство с П. Чайковским, высоко оценившим его искусство и рекомендовавшим Прибика на работу в Одессу

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]