Приват-доцент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прива́т-доце́нт (нем. Privatdozent, от лат. privatim docens — «обучающий частным образом») — должность в системе высшей школы Германии и ряда других европейских стран, чья образовательная система была устроена по германскому образцу (в том числе и дореволюционной России).

Карьера академического учёного в рамках этой системы начинается с защиты докторской диссертации (англ. PhD, соответствующей кандидатской диссертации в современной российской системе). После этого доктор может представить ещё одну работу — так называемую габилитацию (нем. Habilitation), которая даёт право занять должность профессора в высшем учебном заведении. Причём надо заметить, что стать профессором в университете, в котором состоялась защита габилитации, нельзя, необходимо искать возможность получить профессуру в других университетах. Однако число профессоров в конкретном учебном заведении по данной специальности строго ограничено, и получить место довольно трудно. Соискатель без профессорского места может временно стать в любом университете приват-доцентом, выполняя некоторые функции профессора (чтение лекций, ведение семинаров, приём экзаменов и т. п.) без соответствующей зарплаты (внештатно), сохраняя право претендовать на звание профессора. Смысл этого порядка в том, что профессура в германской системе и аналогичных ей — не только звание, но и должность: возникает только тогда, когда для этого высвобождается должность (в результате смерти, отставки, увольнения предыдущего профессора или в результате учреждения новой вакансии — например, по новой специальности, которая прежде в этом учебном заведении не преподавалась). Напротив, в североамериканской образовательной системе профессура — это исключительно звание, и опытный высококвалифицированный преподаватель со временем непременно получает его вне зависимости от того, сколько других профессоров имеется в данном учебном заведении, — поэтому в американской системе должности приват-доцента не существует.

Традиционная модель высшего образования в последние годы подвергается в Германии определённой ревизии, в ходе которой предпринимались попытки упразднить вторую квалификационную работу (Habilitation) и, следовательно, должность приват-доцента. Взамен уже введена должность «младшего профессора» (нем. Juniorprofessor) по аналогии с должностью «ассистент-профессора» в США (англ. assistant professor, примерно уровень доцента без звания в РФ); занять ее можно в возрасте до 35 лет. Эти попытки вызвали неоднозначную реакцию в академической среде, так что в настоящее время должность приват-доцента в высшем образовании Германии сохраняется, однако возможности её обойти постепенно увеличиваются.

В России[править | править вики-текст]

В царской России «приват-доцент» — это преподавательская должность, введённая в Императорском Московском университете в 1843 году постановлением Министерства народного просвещения, которое разрешало допустить к чтению лекций не входящих в штат университета преподавателей под именем доцентов (приват-доцентов) после представления ими диссертации. Закреплена в структуре университета Уставом 1863 года для расширения круга преподавателей, способных вести лекционные курсы наряду с профессорами и доцентами. Право на звание приват-доцента первоначально получали выпускники университетов, окончившие их со степенью кандидата, подготовившие и публично защитившие диссертацию[1].

После революции 1917 г. все ученые звания были отменены; при введении новой системы званий в 1934 г.[2] термин «приват-доцент» уже не упоминался. В современной России ни должности, ни звания «приват-доцент» нет. Приблизительно, положению немецкого приват-доцента соответствует положение сотрудника кафедры в российском вузе, недавно защитившего докторскую диссертацию и ожидающего появления вакансии профессора.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. Ю. Андреев Приват-доцент // Императорский Московский университет: 1755—1917 : энциклопедический словарь — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. 894 с.: ил. ISBN 978-5-8243-1429-8
  2. СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 января 1934 г. № 79 «ОБ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЯХ И ЗВАНИЯХ»

Ссылки[править | править вики-текст]