Прививка (ботаника)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Общий вид привитого растения. К стволу старого дерева (подвой) привит стебель молодого растения (привой)

Приви́вка — вегетативный способ размножения растений путём объединения частей нескольких растений, применяющийся в садоводстве.

Наиболее часто применяется для размножения деревьев и кустарников. В большинстве случаев растение, у которого используется стебель и корневая система, называется подвоем, а прививаемые к нему стебель, листья, цветки или плоды второго растения — привоем.

При прививке стебля побег культурного растения прививается к стеблю и корневой системе другого, часто неокультуренного и потому более устойчивого к внешним условиям и заболеваниям растения.

Другой распространённый метод — спящая почка прививается к стеблю подвоя, а после того, как она приживётся, стебель обрезается над почкой, что вызывает образование из почки побега.

Для успешной прививки нужен (и достаточен) плотный контакт тканей сосудистого камбия подвоя и привоя, поэтому важно, чтобы ткани обоих растений были в хорошем состоянии.

Черенки всех плодовых пород заготавливают в начале зимы, до наступления сильных морозов. Черенки яблони и груши хорошо сохраняются в обычных подвалах во влажных опилках. Косточковые лучше хранить замороженными, для чего с северной стороны строения в морозный день насыпают на кусок плёнки влажные опилки, укладывают на них черенки (можно обернуть их во влажную тряпочку), затем укрывают влажными замерзающими опилками слоем 20—30 см.

Даже в дни оттепели под опилки долго не проникает тепло. Для прививки косточковых лучше заготавливать более толстые черенки, так как тонкие обычно хуже приживаются или совсем не приживаются. Косточковые черенком лучше прививать в начале марта, в дни оттепели (при положительной температуре).

Если яблоню и грушу можно прививать в любом возрасте, лишь бы дерево было здоровым, то косточковые желательно прививать только на молодые деревья, не старше пяти лет. Перепрививка в более старшем возрасте может погубить дерево.


См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]