Привокзальная площадь (Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Привокза́льная пло́щадь
Минск
белор. Прывакзальная плошча
Фотография
Общая информация
Страна

Белоруссия

Город

Минск

Район

Центральный

Ближайшие станции метро

Площадь Ленина

Commons-logo.svg Привокза́льная пло́щадь на Викискладе

Привокза́льная пло́щадь (белор. Прывакзальная плошча) — площадь в Минске, прилегающая к вокзалу железнодорожной станции Минск-Пассажирский.

Характеристика[править | править вики-текст]

Кроме железнодорожного вокзала, на площади размещаются также

Площадь начала формироваться в 1870-е, когда были построены деревянные павильоны пассажирского вокзала Либаво-Роменской железной дороги (Виленский вокзал). В 1890-е на их месте среди преимущественно деревянной застройки возведено кирпичное здание вокзала. В 1940 оно реконструировано (арх. И. Речаник). В это же время развернулись работы по реконструкции площади (арх. Б. Рубаненко). По меткому замечанию ученика архитектора Бориса Рубаненко — академика архитектуры, заслуженного архитектора Беларуси Юрия Градова, «въездные врата» стали неизменным символом Минска по той причине, что автор проекта сумел почувствовать и подчеркнуть очень важную историческую параллель: башни Привокзальной площади приняли историческую эстафету от традиционных деревянных башен старинного минского Замчища, которые тоже были в своё время въездными воротами. И эта архитектурная и историческая преемственность придала им особую убедительность и привлекательность.

Ворота Минска, Привокзальная площадь, Минск, 1955 год.jpg

Система подземных переходов под площадью связывает между собой вокзал, посадочные платформы и станцию метро «Площадь Ленина».

История[править | править вики-текст]

Либаво-Роменский вокзал.1890-е

Площадь начала формироваться в 1870-е, когда были построены деревянные павильоны пассажирского вокзала Либаво-Роменской железной дороги (Виленский вокзал). В 1890-е на их месте среди преимущественно деревянной застройки возведено кирпичное здание вокзала. В 1940 оно реконструировано (арх. И. Речаник). В это же время развернулись работы по реконструкции площади (арх. Б. Рубаненко).

В годы войны здание вокзала сгорело, в 1946—1949 восстановлено с небольшими изменениями. В 1948—1956 сложилась современная застройка площади (арх. Рубаненко, Л. Голубовский, А. Корабельников). До начала 1960-х на месте, где стоял автовокзал «Центральный», находилась водонапорная башня. В конце 1990-х в связи со строительством нового здания вокзала площадь (точнее, её место со стороны здания железнодорожного вокзала) значительно изменена. В нач. 2000-х сдвинуты трамвайные пути.

Ссылки[править | править вики-текст]