Приволжский рынок (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Приволжский рынок — один из самых больших продуктово-вещевых рынков г. Казани (Республика Татарстан).

Территория рынка — 24896 кв.м.
Посещаемость в день — около 15 тыс. чел.
Количество торговых мест — 1102.
Рабочее время — с 8 до 17 ежедневно, кроме понедельника[1].

Покупатели — население Приволжского района и г. Казани, а также жители других городов и районов республики Татарстан.

С 2008 года Приволжский рынок является членом Ассоциации рынков г.Казани[2].

На рынке большой выбор продуктов питания, одежды, обуви, кожгалантереи, текстиля, бытовой химии и других товаров для дома и быта. В Лабазе круглогодично представлена сельскохозяйственная продукция, в том числе местных производителей.

Местоположение[править | править исходный текст]

Рынок расположен на пересечении крупных магистралей — улицы Р.Зорге и проспекта Победы в восточной части Приволжского района недалеко от границы с Советским районом.
Координаты: 55°44’53"N 49°12’34"E.

Название[править | править исходный текст]

С момента открытия рынок назывался «Колхозный рынок № 7 Приволжского района». Но постепенно его стали называть Приволжским рынком. Это название рынка имеет непосредственное отношение к названию самого района. Приволжский рынок — крупнейший в этом районе города.

История[править | править исходный текст]

Дата открытия рынка — 25 декабря 1985 года[3].

Открытие Колхозного рынка № 7 на Проспекте Победы

Изначально рынок представлял собой комплекс зданий — здание крытого рынка на 250 рабочих мест («Лабаз») и здание гостиницы на 75 мест (сейчас это здание администрации рынка). Рабочая площадь здания рынка составляет 3114 кв.м., площадь торгового зала 1564 кв.м.[4]. Общая сметная стоимость строительства здания рынка составила около 1200 тыс. руб.[5], а стоимость гостиницы чуть более 361 тыс. руб. (по данным на 1985 и 1982 гг.). Жилая площадь гостиницы 406,5 кв.м.[4]. Проектом предусмотрена площадка для летней торговли перед зданием рынка, размещение на участке навесов для летней торговли, общественного туалета, площадок для отдыха, озеленение, установка малых форм. Проект разработан в 1979 году проектным институтом «Казгражданпроект»[6].

На улице торговля велась на двух рядах. Здесь продавали в основном сельскохозяйственную продукцию. Впоследствии территория рынка значительно увеличилась за счет расширения уличной торговли (по доп.отводу земли).

В здании рынка была представлена сельскохозяйственная продукция местных производителей. Ее закупал у местного населения «Горкоопторг» и реализовывал через магазины, расположенные в здании рынка. Здесь, как и сейчас, можно было купить свежее мясо («мясные ряды») и цветы.

На рынке торговали не только местные граждане. Приезжие могли разместиться в гостинице, где также находились столовая, прачечная, парикмахерская.

Первая реконструкция — ремонт рынка состоялась в 1987 году. Ее проводили силами крупнейших предприятий города. Так, покраску металлических столов для летней торговли выполнило ПО «Радиоприбор», заглубление торговых павильонов и асфальтирование территории осуществили Трест «Казаньпромстрой», ПМК-233, СУ-4 Треста «Казаньспецстрой», а красили павильоны после их заглубления специалисты из ПО «Теплоконтроль».[7].

На предновогодней ярмарке на Колхозном рынке № 7. Дед Мороз поздравляет покупателей с Новым Годом.

Рынок был убыточным для районной администрации. Необходимо было организовать торговлю. По предложению администрации Приволжского района в 1993 году рынок был передан фирме «Олимп», которая взяла на себя обязательства по развитию розничной торговли на территории рынка[8].

Ежегодно на территории рынка, на площади перед рынком стали проводиться праздники: Новогодняя ёлка, 8 марта, День смеха (1 апреля), День труда (1 мая), Сабантуй, Осенняя овощная ярмарка и др. Организаторы — администрация Приволжского рынка и Приволжского района совместно с Татпотребсоюзом, Татмелиорацией, Агрохимсервисом. Ярмарки длились по нескольку дней. Весь рынок был предоставлен в распоряжение представителей сельских районов для реализации их продукции: от мяса и молока до валенок и товаров для дома. Ярмарки посещали руководители районной и городской администрации, министр сельского хозяйства, премьер-министр республики. Такие ярмарки организовывались и на других крупных рынках города: Чеховском, Московском, в п. Дербышки.

На заднем дворе рынка в дни школьных каникул размещались аттракционы, периодически приезжал цирк-шапито. Администрация рынка организовывала выездную торговлю на городских мероприятиях.

В 1994 году была проведена реконструкция зданий рынка и установлены торговые павильоны на улице. Постепенно рынок рос и становился более цивилизованным. Торговые палатки сменились торговыми контейнерами.

В 2000 году рынок посетили представители городской администрации. Увидев над входом на рынок надпись «Колхозный рынок», они удивились и заметили, что колхозов то уже нет, а вот рынок всё ещё колхозным называется. Вывеску над входом заменили, и с тех пор он официально называется "Центр бытового и торгового обслуживания «ОЛИМП», хотя в народе он всё ещё «Приволжский рынок».

В 2003 году … «администрация города согласилась продать уличные торговые площади ООО «Олимп», взявшему их в аренду десять лет назад. Приватизации двух последних рынков, оставшихся в муниципальной собственности - Московского и Чеховского, - противятся районные администрации Казани. Вторят им торговцы, протестующие против приведения открытых рынков в «цивилизованный вид». Приватизация рынков может обернуться сокращением торговых мест и ростом затрат для торгующих предпринимателей. ООО «Олимп» последовало требованиям столичных властей «закрышевать» уличную торговлю и в этом году решило начать реконструкцию вещевого рынка. Согласно эскизному проекту, переданному на утверждение в управление архитектуры и градостроительства Казани, территорию вещевого рынка заставят отдельными торговыми павильонами, вследствие чего число торговых мест сократится в два раза. … Директор Приволжского рынка Равиль Салихов заявил, что к 2005 году, когда будет отмечаться 1000-летие Казани, уличная торговля приобретет цивилизованное лицо.

Казань: второй по величине Приволжский рынок города полностью перешел в частные руки // ИА "Альянс Медиа" по материалам "Агентства политических новостей"

Один из самых активно реконструируемых рынков Казани сегодня - тот, что расположен в Приволжском районе столицы. Помните пикет торговцев, остановивших на несколько часов движение по улице Зорге, которые протестовали против обещанного закрытия вещевого рынка? "Бастовали" предприниматели именно Приволжского рынка. Понять их можно - они могли лишиться рабочих мест, а следовательно, и средств к существованию. Но и оставлять базар в том состоянии, в каком он находился несколько лет назад, тоже было нельзя.

… реконструкция рынка ведется… Сейчас вещевой рынок тоже находится в стадии реконструкции. Так, устаревшие металлические лотки заменяют на вполне современные павильончики - мини-маркеты. Часть таких магазинчиков уже красуется на рынке. Что и говорить, с ними он куда пригляднее. Да и покупателям удобно: здесь и теплее, и светлее, и даже место под примерочную предусмотрено. Думаю, тот, кому приходилось примерять, допустим, джинсы зимой, прикрываясь с помощью продавца от посетителей рынка собственной курткой, а потом разглядывать себя в обновке в небольшое зеркало, оценит новшество сполна.

Большинство торговцев тоже "за" новые торговые места. Так, Татьяна Пучина, работающая здесь со дня основания вещевого рынка, утверждает:

- Павильоны удобные - тепло, не дует, людям нравится. Предпринимательская деятельность вообще не из легких, а работают-то в основном женщины. Только представьте себе: тяжеленные сумки с товаром приходится таскать каждый день на базар и обратно домой, не всегда же есть возможность сдать все в камеру хранения. А минимаркеты охраняемые, с сигнализацией. И потом, один раз оформил прилавок, приходишь с утра и, как "белый" человек, с хорошим настроением принимаешь покупателей. Дорого? Окупится все со временем, здоровье дороже... Но главное - рынок приобретет цивилизованный вид. На самом деле "рынок" вовсе не означает "базар"…. к празднованию тысячелетия Казани горожане увидят его во всей красе.

Светлана Арсентьева."Рынок" вовсе не значит "базар"//Республика Татарстан.- В. № 249 (25065) от 12.12.2003

К 1000-летию Казани реконструкция рынка была завершена. Вместо ларьков и киосков были установлены минимаркеты (площадью 30 и 60 кв.м.), оборудованные канализацией и электричеством. А на вещевом рынке вместо палаток и столов с навесами установили павильоны площадью 7 кв.м.

В июне 2007 года «депутаты Казанской городской думы вместе со специалистами комитета потребительского рынка и услуг исполкома Казани совершили объезд двух столичных рынков, расположенных в поселке Дербышки Советского района города и в Приволжском районе Казани. Цель объезда - реорганизация рынков в свете реализации специальной программы, рассчитанной на 2004-2008 годы…Исполнительный директор рынка "Олимп", который находится в Приволжском районе Казани, Равиль Салихов и представитель фирмы-собственника (рынок - частный) ООО "Олимп" Ильгиз Минкин рассказали о том, что в последние годы в результате проведенной реконструкции рынок заметно преобразился. Появились новые лабазы, павильоны и торговые помещения.

Рынки Казани реорганизуются в интересах покупателей//Татар-информ

В 2008 году в 50 метрах от рынка была открыта станцию метро «Проспект Победы», что повысило доступность рынка для населения.

Настоящее время[править | править исходный текст]

В мае 2011 года на части территории Приволжского рынка (вещевой рынок) было начато строительство «Многофункционального комплекса «Олимп»[9].

Комплекс «Олимп» включает два жилых дома (18 и 24 эт.), 13-этажную трехзвездочную гостиницу с рестораном, а также подземный автопаркинг на 478 мест.

Общая площадь участка застройки составляет 1,7 га.

Строительные работы компания «Олимп», которая является собственником участка, намерена завершить к 2013 году.

Во время строительства торговые минимаркеты перенесены на незадействованные при строительстве площадки. Продлено время работы рынка. Изменилась схема дислокации торговых павильонов.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Официальная страница Приволжского рынка
  2. Официальная страница Ассоциации рынков г.Казани
  3. Мальцев А. Добро пожаловать!//Газета «Советская Татария».-1986 г.- № 296 (20491)
  4. 1 2 Распоряжение совета министров Татарской АССР № 1070-р от 24.11.1982
  5. Распоряжение Совета Министров ТАССР № 309-р от 19.04.1985 г.
  6. Заключение № 35 от 18.11.1982 г. Государственной экспертизы проектов Госстроя ТАССР по техно-рабочему проекту на строительство крытого рынка в жилом массиве Горки Приволжского района г. Казани
  7. Распоряжение исполкома Приволжского районного Совета народных депутатов № 34 от 09.04.1987 г.
  8. Постановление главы администрации Приволжского района г. Казани № 1509 от 27.09.1993 г.
  9. Официальная страница компании «Олимп»

Ссылки[править | править исходный текст]