Приглашение на закат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приглашение на закат
Обложка альбома Аллы Пугачёвой «Приглашение на закат» (2008)
Студийный альбом Аллы Пугачёвой
Дата выпуска Флаг России 15 апреля 2008
Записан 2005 - 2008, Art. A’Kim Sound Lab (Москва)
Жанры поп-музыка
Длительность 66:18
Продюсеры Алла Пугачёва, Виктор Батурин (исп.); А. Лопатин, К. Меладзе, Любаша, М. Фадеев, И. Крутой, Р. Паулс
Страна Россия
Язык песен русский
Лейбл
РКФ «Долги наши» ДН-002
Хронология Аллы Пугачёвой
«Живи спокойно, страна!»
(2003)
«Приглашение на закат»
(2008)
«Алла Пугачёва поёт песни Юрия Чернавского»
(2013)
Альтернативная обложка

Обложка подарочного изданияОбложка подарочного издания

Синглы с альбома «Приглашение на закат»
  1. «Любовь как состояние»
    Выпущен: 5 июля 2005
  2. «Здесь мы долго»
    Выпущен: 5 июля 2005
  3. «Приглашение на закат»
    Выпущен: 8 декабря 2006
  4. «Холодно в городе»
    Выпущен: 18 декабря 2006
  5. «Опять метель»
    Выпущен: 16 января 2008
  6. «Ты там, я там»
    Выпущен: 21 мая 2008

«Приглаше́ние на зака́т» — семнадцатый студийный альбом певицы Аллы Пугачёвой, выпущенный 15 апреля 2008 года.

После разрыва отношений с Филиппом Киркоровым постоянным продюсером Пугачёвой становится Анатолий Лопатин. Пугачёва сотрудничала с ним с 1999 года, в 2005 году она выбирает его как главного музыкального продюсера альбома. Вместе они работают над материалом. Над альбомом певица работала со многими известными российскими авторами песен и продюсерами — Максимом Фадеевым, Константином Меладзе, а также продолжала работать со своими давними соавторами — Раймондом Паулсом, Игорем Крутым и Любашей.

В декабре 2008 года на фестивале «Песня Года» Пугачёва объявила о том, что в апреле 2009 состоятся её концерты в Москве. В столице певица не давала сольных концертов с 1998 года. На большой пресс-конференции 5 марта 2009 года Пугачёва отметила, что этими концертами она откроет прощальный тур, после которого завершит свою концертно-гастрольную деятельность[1]. В поддержку альбома был дан тур «Сны о любви», который начался 7 апреля 2009 года в Москве, а закончился 4 марта 2010 года в Софии (Болгария).

Альбом получил статус золотого диска от НФПФ[2]. Общие продажи составляют порядка 500 тысяч копий. С альбома было выпущено 6 синглов (для радиоротации). На данный момент «Приглашение на закат» является последним студийным альбомом Пугачёвой.

История создания[править | править код]

В 2003 году Пугачёва выпустила альбом «Живи спокойно, страна!», давала серию концертов, выступлений на телевидении. В этот период она разводится с Филлипом Киркоровым и всё чаще появляется на публике с Максимом Галкиным. Заканчивается большой гастрольный тур с программой «Мы приехали». За 2006—2007 гг. в рамках этой программы Пугачёва даёт более 40 концертов в России и странах бывшего СССР. Финальный концерт шестилетнего тура проходит 27 сентября 2007 в Сочи.

С 20 июля 2007 Пугачёва — художественный руководитель FM радиостанции «Алла» в Москве; она влияет на музыкальную политику, а также ведёт авторские программы: «Алло, Алла», «В гостях у Аллы», «Алла ищет таланты»[3]. Через некоторое время проект закроется.

После разрыва отношений с Киркоровым постоянным продюсером Пугачёвой становится Анатолий Лопатин, в сотрудничестве с которым проходит работа над альбомом. Начиная с 1999 года Пугачёва сотрудничала с ним, в 2005 году она выбирает его как главного музыкального продюсера. Вместе они работают над материалом к альбому[4]. Песни были записаны на студии «Lopatin Sound Lab», а в одной из них — «Здесь мы долго» Лопатин стал автором слов. В этот альбом вошло 18 композиций, некоторые песни были выпущены для трансляции на радио ещё до выпуска («Из ниоткуда», «Живём пока» и другие).

Об альбоме[править | править код]

В большинстве своём альбом состоит из новых, ранее не опубликованных композиций (за исключением песни «Без меня»). Над альбомом певица работала со многими известными российскими авторами песен и продюсерами — Максимом Фадеевым, Константином Меладзе, Анатолием Лопатиным, а также продолжала работать со своими давними соавторами — Раймондом Паулсом, Игорем Крутым и Любашей. На диске содержится дуэт Пугачёвой и её дочери, певицы Кристины Орбакайте — песня «Опять метель»[5], ставшая саундтреком к фильму «Ирония судьбы. Продолжение». Текст песни «Гуд-бай» написала Ирина Секачёва, ранее работавшая над дебютным альбомом Юлии Савичевой и написавшая текст к её первому хиту — «Высоко». Текст песни «Опять метель» написала Джахан Поллыева, спичрайтер Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Радиоверсии некоторых выпущенных синглов были записаны в дуэтах с Филиппом Киркоровым («Холодно в городе») и Максимом Галкиным («Любовь как состояние», «Живём пока»), но на альбоме Пугачёва поёт одна. Видеоклипы были сняты только на 2 песни — «Приглашение на закат» (режиссёр Алан Бадоев) и «Опять метель».

Продвижение[править | править код]

Теле-выступления[править | править код]

1 января 2008 года Пугачёва вместе с Кристиной Орбакайте выступили с песней «Опять метель» на телевизионном фестивале «Песня года». 16 апреля 2013 года, Пугачёва была гостем на ночной передаче «Вечерний Ургант», где вместе с группой «Фрукты» исполнила песню «Из ниоткуда»[6].

Тур «Сны о любви»[править | править код]

В декабре 2008 года на фестивале «Песня Года» Пугачёва объявила о том, что в апреле 2009 состоятся её концерты в Москве. В столице певица не давала сольных концертов с 1998 года. На большой пресс-конференции 5 марта 2009 года Пугачёва отметила, что этими концертами она откроет прощальный тур, после которого завершит свою концертно-гастрольную деятельность[1]. Тур «Сны о любви» в поддержку альбома начался 7 апреля 2009 года в Москве, а закончился 4 марта 2010 года в Софии (Болгария). Символично, что концертная деятельность певицы закончилась там, где когда-то началась её слава — именно в Болгарии в 1975 году Алла Пугачёва спела своего знаменитого «Арлекино».

За тур певица дала 37 концертов в 34 городах в 13 странах мира, проехала более 62 000 километров, исполнила 888 песен, проведя в общей сложности на сцене 57 часов. Команда тура состояла из 30 человек, включая 5 музыкантов, 6 бэк-вокалистов, 2 звукорежиссёров, режиссёра по свету, администратора и технический персонал[7]. Также в команду входили журналисты телеканала «Россия-1» и радиостанции «Алла», которые подробно освещали ход тура[8][9][10][11][12][13][14][15][16].

Концерты посмотрели несколько десятков миллионов телезрителей телеканала «Россия-1»[7] и более 200 000 зрителей в концертных залах. Среди них — огромное количество общественных и политических деятелей разных стран, в том числе: супруга Президента России Светлана Медведева[17], Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко[18][19], Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации на Украине Виктор Черномырдин[8], Президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой[20], Президент Армении Серж Саргсян[21] и многие другие. Президенты Азербайджана и Армении после концертов наградили Пугачёву орденами «Дружбы»[20] и Святого Месропа Маштоца[21] соответственно.

5 марта 2009 года на пресс-конференции объявляет о завершении гастрольной деятельности после прощального тура «Сны о любви». Эту конференцию в прямом эфире показывает телеканал «Россия 24», а вечером того же дня изменив свою сетку вещания (беспрецедентный случай в истории российского ТВ: никогда ещё канал не менял сетку из-за публичного события) показывает федеральный канал «Россия-1».

Рецензии[править | править код]

Сергей Соседов из KM.ru писал: «Этот альбом — академия для эстрадного артиста. 18 песен — и ни одна не повторяет другую, но при этом все находятся в неком „сверхпесенном“ пространстве. Это своего рода оригинальная поп-сюита. Так умеет только Алла. Её очередным CD-творением можно наслаждаться бесконечно, открывая все новые и новые нюансы голоса, мелодий, аранжировок и, конечно, подспудные смыслы то незамысловатых, а то, напротив, очень глубоких стихов»[22].

Леонид Гринберг для журнала Depesha отмечал, что в альбоме «песня за песней плавно перетекают одна в другую, рассказывая историю жизни певицы. Вот, она обращается к огромному синему небу, скажи, не тая, где любовь моя; она влюблена, голову теряет и ходит по краю в песне „Любовь как состояние“; никак не поверит в это вновь обретенное счастье в „Верю-не верю“, но он уходит и становится „Холодно в городе“, и вроде бы все к лучшему, ведь быть вместе они не могут, сколько раз она его спасала, но больше нет сил. Пусть летит с одним крылом. Без неё. „Жаль“, её любовь тоже умирает, она уже не любит, не ревнует. Сердце каменеет и она всем дает один ответ: время нелюбви сейчас на белом свете. Но она благодарна судьбе за то, что любовь была в её жизни, и теперь пришла пора улететь»[23].

Коммерческий успех альбома[править | править код]

Альбом на несколько недель возглавил российский чарт альбомов и разошёлся в течение 1 недели тиражом более 50.000 копий по России. Альбом получил Золотой диск от НФПФ[2]. К 2009 году в РФ было продано свыше 300.000 копий альбома, а в странах СНГ свыше 150.000 копий.

Синглы[править | править код]

Всего с альбома было выпущено 6 синглов.

Название трека Дата выпуска Место в чарте TopHit
Любовь как состояние 5 июля 2005 10[24]
Здесь мы долго 5 июля 2006 10[25]
Приглашение на закат 8 декабря 2006 20[26]
Холодно в городе 18 декабря 2006 11[27]
Опять метель (дуэт с Кристиной Орбакайте) 16 января 2008 28[28]
Ты там, я там 21 мая 2008 27[29]

Оформление и упаковка[править | править код]

Альбом вышел в нескольких вариантах издания: подарочный в упаковке DVD digipack (картонный футляр, 2 открытки и клип «Приглашение на закат»), подарочный в упаковке DVD digipack slim (без открыток и клипа) и в формате CD. В цифровом варианте альбом отсутствует, в магазине iTunes его также нет.

Список композиций[править | править код]

НазваниеАвтор Длительность
1. «Опять метель» (дуэт с Кристиной Орбакайте)К. Меладзе, Д. Поллыева 3:37
2. «Приглашение на закат» А. Пугачёва, И. Крутой 4:45
3. «Из ниоткуда» А. Пугачёва 3:59
4. «Гуд-бай» А. Стойчев, И. Секачёва 3:00
5. «Верю, не верю» О. Попков 3:13
6. «Дожди» В. Разумовский 3:53
7. «Жаль» О. Иванова 3:44
8. «Ты там, я там» Любаша 3:36
9. «Без меня» Р. Паулс, И. Резник 4:34
10. «Одуванчик» А. Лукьянов, С. Осиашвили 4:16
11. «Любовь как состояние» О. Попков 3:25
12. «Ресницы и твои глаза» А. Мисин, С. Патрушев 3:41
13. «Холодно в городе» Любаша 3:37
14. «Живём пока» О. Попков 2:52
15. «Спасибо, любовь» М. Фадеев, И. Резник 4:30
16. «Синее небо» В. Молчанов, И. Резник 3:09
17. «Я улетаю» А. Иванов, С. Абрашин 3:17
18. «Здесь мы долго» Дж. Мосс, Артур А’Ким 3:05
1:05:22

Участники записи[править | править код]

  • Звукорежиссёры:
    • Андрей "Рэмбо" - 5, 10, 11, 14, 16;
    • Анатолий Лопатин - 2-4, 7-9, 13, 15, 17;
    • Олег Шаумаров - 12, 18.
  • Аранжировщики:
    • Анатолий Лопатин - 3, 9, 13;
    • Андрей Харченко - 15;
    • Сергей Разумов - 7, 16;
    • Олег Оленев - 5, 11, 14;
    • Олег Шаумаров - 2, 10, 12, 17, 18.
  • Бэк-вокал:
    • Наталья Сигаева - 2, 3, 5, 7, 8, 10, 11, 13, 14, 16-18;
    • Анатолий Лопатин - 2, 4, 7-14, 16, 18.
  • Гитарист:
    • Алексей Булгаков - 5, 7, 11, 13, 14, 16, 18.
  • Духовая секция:
    • "Студио-Транзит", руководитель - Алексей Батыченко.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Пресс-конференция Аллы Пугачёвой 5 марта 2009 года (недоступная ссылка). Официальный сайт Аллы Пугачёвой (21 апреля 2012). — Стенограмма и видеозапись. Дата обращения 29 сентября 2012. Архивировано 2 октября 2012 года.
  2. 1 2 «2M» — Российский чарт продаж: Depeche Mode
  3. "Радио Алла" - 4 года. Официальный сайт Аллы Пугачёвой (20 июля 2011). Дата обращения 9 октября 2012. Архивировано 17 октября 2012 года.
  4. Альбом «Приглашение на закат» на официальном сайте А. Пугачёвой
  5. Радио Алла 98.8 FM
  6. Вечерний Ургант - Алла Пугачева и Михаил Галустян - Первый канал
  7. 1 2 Мария Ремизова. Пугачёва отметила день рождения на пароходе. Газета «Комсомольская правда» (15 апреля 2010). Дата обращения 29 сентября 2012. Архивировано 7 октября 2012 года.
  8. 1 2 Концерт Пугачёвой в Киеве прошёл с аншлагом. Вести.Ru (29 апреля 2009). Дата обращения 29 сентября 2012. Архивировано 2 октября 2012 года.
  9. Михаил Антонов. Пугачёва: меня надо простить и понять. Вести.Ru (1 марта 2010). Дата обращения 29 сентября 2012. Архивировано 2 октября 2012 года.
  10. Дмитрий Кайстро. "Пугачевские" бунты у касс: "Сны о любви" - на юге России. Вести.Ru (24 ноября 2009). — О концертах в Самаре и Ростове-на-Дону. Дата обращения 29 сентября 2012. Архивировано 2 октября 2012 года.
  11. Андрей Краснов, Ольга Новаева, Константин Дедков, Андрей Романов. Алла Пугачёва дала последний концерт в Челябинске. Вести.Ru. Дата обращения 29 сентября 2012. Архивировано 2 октября 2012 года.
  12. Павел Зарубин. Пугачёва улетает. И не обещает вернуться. Вести.Ru (28 октября 2009). — О концертах в Новосибирске, Екатеринбурге, Оренбурге и Уфе. Дата обращения 29 сентября 2012. Архивировано 2 октября 2012 года.
  13. Николай Дьяков. Примадонна попрощалась с Арменией. Вести.Ru (29 сентября 2009). — О концерте в Ереване. Дата обращения 29 сентября 2012. Архивировано 2 октября 2012 года.
  14. Ольга Скабеева. Алла Пугачёва покорила Израиль. Вести.Ru (24 сентября 2009). — О концерте в Тель-Авиве. Дата обращения 29 сентября 2012. Архивировано 2 октября 2012 года.
  15. Евгений Попов. Алла Пугачёва сказала Америке "гудбай". Вести.Ru (30 июня 2009). — О концертах в Атлантик-Сити, Бостоне, Чикаго, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. Дата обращения 29 сентября 2012. Архивировано 2 октября 2012 года.
  16. Дмитрий Петров. Турне Аллы Пугачёвой: взгляд из зала и из-за кулис. Вести.Ru (9 сентября 2009). — О концертах в Харькове, Днепропетровске и Баку. Дата обращения 29 сентября 2012. Архивировано 2 октября 2012 года.
  17. Мария Ремизова, Раиса Мурашкина. Последняя гастроль Примадонны: Шоу должно продолжаться!. Газета «Комсомольская правда» (11 апреля 2009). — О концертах в Москве. Дата обращения 29 сентября 2012. Архивировано 7 октября 2012 года.
  18. Елена Чинкова. Юлию Тимошенко ждут на концерте Примадонны. Газета «Комсомольская правда» (22 апреля 2009). — О концерте в Киеве. Дата обращения 29 сентября 2012. Архивировано 7 октября 2012 года.
  19. Тимошенко спела для Пугачевой. ЛІГА. Мониторинг СМИ (24 апреля 2009). — О концерте в Киеве. Дата обращения 29 сентября 2012. Архивировано 2 октября 2012 года.
  20. 1 2 Прощальный концерт легендарной певицы Аллы Пугачевой надолго останется в памяти бакинцев. Газета «Азербайджанские известия» (8 сентября 2009). Дата обращения 29 сентября 2012. Архивировано 2 октября 2012 года.
  21. 1 2 Армения наградила Пугачеву высшим орденом. Интернет-газета Дни.Ru (26 сентября 2009). Дата обращения 29 сентября 2012. Архивировано 25 августа 2011 года.
  22. Алла Пугачева. «Приглашение на закат». Рецензия Сергея Соседова | KM.RU
  23. Приглашение на Закат — Look At Me — Посты — поток «Музыка»
  24. Основные параметры ротации трека на радиостанциях, работающих в системе TOPHIT.RU
  25. Основные параметры ротации трека на радиостанциях, работающих в системе TOPHIT.RU
  26. Основные параметры ротации трека на радиостанциях, работающих в системе TOPHIT.RU
  27. Основные параметры ротации трека на радиостанциях, работающих в системе TOPHIT.RU
  28. Основные параметры ротации трека на радиостанциях, работающих в системе TOPHIT.RU
  29. Основные параметры ротации трека на радиостанциях, работающих в системе TOPHIT.RU