Приговорённый к смерти бежал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приговоренный к смерти бежал, или Дух дышит, где хочет
Un condamné à mort s'est échappé ou Le vent souffle où il veut
Постер фильма
Жанр

драма
триллер
военный фильм

Режиссёр

Робер Брессон

Продюсер
Автор
сценария

Робер Брессон
Андре Девиньи

В главных
ролях

Франсуа Летерье
Шарль Ле Кленш
Морис Беерблок
Ролан Монод

Оператор

Леонс-Анри Бюрель

Композитор
Кинокомпания

Gaumont

Длительность

99 мин (в Португалии вышел в 90-минутной версии)

Страна

Flag of France.svg Франция

Язык

французский
немецкий

Год

1956

IMDb

ID 0049902

«Приговорённый к смерти бежал, или Дух дышит, где хочет» (фр. Un condamné à mort s'est échappé ou Le vent souffle où il veut) — военная драма французского режиссёра Робера Брессона, снятая в 1956 году французской кинокомпанией «Гомон» (фр. Gaumont). Премьера состоялась в рамках конкурсной программы Каннского кинофестиваля 1957 года[1].

Фильм основан на мемуарах Андре Девиньи, который во время Второй мировой войны был узником тюрьмы Монлюк. Сам Брессон также побывал в фашистском плену, будучи бойцом Французского Сопротивления.

Вторая часть названия фильма — отсылка к Евангелию от Иоанна: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.» (Ин. 3:8).

В качестве музыкального сопровождения использована Месса до минор Моцарта (K. 427)[2].

Сюжет[править | править код]

В 1943 году участник движения Сопротивления лейтенант Фонтен был арестован фашистами и заключён в лионскую тюрьму Монлюк. По дороге в тюрьму он совершил неудачную попытку к бегству. Помещённый в камеру 107 на самом верхнем этаже, он планомерно готовится к побегу, несмотря на скептическое отношение к его замыслу других заключённых. Даже когда один из узников, Орсини, приговаривается к смерти за попытку к бегству, Фонтен продолжает приготовления. Фонтена также приговаривают к смертной казни. Через некоторое время у лейтенанта появляется сокамерник — шестнадцатилетний Франсуа Жост. Фонтен поставлен перед выбором: либо посвятить Жоста, которого он подозревает в сотрудничестве с немцами, в свои планы, либо убить его. Он рискует и раскрывает свой план. Фильм заканчивается ночным побегом Фонтена и Жоста.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Festival de Cannes — From 11 to 22 may 2011
  2. Donald Richie, «Bresson and Music» Robert Bresson ed. James Quandt. Toronto: Toronto International Film Festival Group (1998): 300.

Ссылки[править | править код]