Пригоровский, Николай Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Иосифович Пригоровский
Пригоровский.jpg
Дата рождения:

1 апреля 1903(1903-04-01)

Место рождения:

Сутоки, Себежский уезд, Витебская губерния, Российская империя

Дата смерти:

12 июня 1988(1988-06-12) (85 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

механик

Место работы:

ИМаш АН

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

МИИТ

Награды и премии:
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта»
RibbonLabourDuringWar.png 800thMoscowRibbon.png
Сталинская премия — 1950 Государственная премия СССР Заслуженный деятель науки и техники РСФСР — 1963

Николай Иосифович Пригоро́вский (19031988) — советский учёный в области механики.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 1 апреля 1903 года в селе Сутоки (ныне Себежский район, Псковская область). В 1927 году окончил МИИТ. С 1931 года преподавал в МИМЭСХ, в 1932—1941 годах заведовал кафедрой сопротивления материалов. В 1936—1941 годах работал по совместительству во Всесоюзном институте сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ). По его инициативе были развернуты совместные, с участием ещё Института механики АН СССР, работы по исследованию рамных конструкций плугов и культиваторов. Возглавил направление по применению фотоупругости, хрупких покрытий, метода аналогий к исследованию прочности деталей сельскохозяйственных машин. В 1938 году без защиты получил учёную степень кандидата технических наук.

С 1941 года работал в ИМаш АН. В годы Великой Отечественной войны выполнил ряд работ по заказам оборонной промышленности. В 1943 году защитил докторскую диссертацию, в 1944 году утверждён в звании профессора.

После войны участвовал в разработке новых энергетических реакторов, термоядерных установок, авиационной и космической техники, судов с атомными энергетическими установками, внёс большой вклад в развитие атомной энергетики и атомного машиностроения. Под руководством Н. И. Пригоровского был проведён комплекс расчётов прочности ряда конструкций атомных реакторов: первой в мире Обнинской АЭС, Воронежской, Запорожской, Южно-Украинской, Белоярской АЭС в СССР, а также АЭС в Чехословакии, Германии, Финляндии, Болгарии.

Участвовал в расчётах и экспериментальных исследованиях напряженного состояния и прочности уникальных строительных конструкций, включая безопорное перекрытие — купол кинотеатра «Ударник» в Москве и ряда гидроэлектростанций волжского каскада.

Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956)

Вёл преподавательскую работу и заведовал кафедрами в различных высших учебных заведениях (МИСИ имени В. В. Куйбышева, Московский гидромелиоративный институт, Военно-воздушная академия им. Н. Е. Жуковского, Промакадемия, МАТИ). Подготовил более 40 докторов и кандидатов наук.

Умер 12 июня 1988 года. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Пригоровский Н. И., Панских В. К. Метод хрупких тензочувствительных покрытий / АН СССР, Государственный науч.-исслед. институт машиноведения им. А. А. Благонравова. — М.: Наука, 1978. — 184 с.
  • Методы и средства определения полей деформаций и напряжений: Справочник. — М.: Машиностроение, 1983. — 248 с.[1]
  • Экспериментальные исследования и расчёт напряжений в конструкциях. (Сборник статей) / АН СССР, Государственный науч.-исслед. институт машиноведения. — М.: Наука, 1975. — 163 с.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]