Приграничные сражения (1941)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Операция «Барбаросса»
Войска вермахта пересекают границы Советского союза 22 июня 1941 года.

Приграничные сражения 1941 (или приграничное сражение) — боевые действия советских войск прикрытия и пограничных войск 22—29 июня 1941 года (время окончания приграничных сражений довольно условное) в начальный период Великой Отечественной войны в приграничных районах СССР на территории Литвы, южной части Латвии, Белоруссии и Западной Украины против войск Германии. Они развернулись одновременно на Северо-Западном, Западном и Юго-Западном стратегических направлениях.

Описание[править | править вики-текст]

В связи с неподготовленностью советской армии к эффективным боевым действиям (основной удар полностью отмобилизованного вермахта в первый день войны пришёлся на пограничные части с ограниченной численностью и боевыми возможностями; неотмобилизованностью и относительно низкой обученностью советской армии), а также достигнутой агрессором оперативной и тактической внезапности нападения, приграничное сражение было безусловно выиграно нападающей стороной. Соединения советских войск, принявшие участие в приграничном сражении были разгромлены, окружены или были вынуждены отступить. Грамотные действия советского командования в ряде случаев позволили нанести существенные потери противнику и задержать его продвижение, но в целом итог приграничного сражения был не в пользу Советского Союза. На месте бреши окружённых частей Западного фронта советское командование было вынуждено создавать новый фронт.

Сражения и результаты[править | править вики-текст]

Наиболее известные моменты приграничного сражения:

  1. Оборона Брестской крепости
  2. Окружение советских войск в районе Белостока и Минска
  3. Танковое сражение в районе Ровно-Луцк-Броды.

В результате первой недели войны вермахт занял часть Прибалтики, большую часть Белоруссии, на Украине вермахт продвинулся восточнее линии Ровно, Острог, Кременец, Львов. В последних числах июня 1941 года начались активные военные действия на территории Молдавии (на границе с Румынией).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]