Большая церковь Зимнего дворца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Большая церковь Зимнего дворца
The Great Church of the Winter Palace in Saint Petersburg, iconostasis.JPG
Интерьер Большой церкви
59°56′26″ с. ш. 30°18′56″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь,
Конфессия Православие
Тип здания Домовой храм
Архитектурный стиль Рококо
Автор проекта Ф.-Б. Растрелли
Строитель В. П. Стасов (возобновление 1837-1839)
Первое упоминание 1735 год
Строительство 17531762 годы
Статус музейное помещение Государственного Эрмитажа
Состояние Интерьеры, утраченные при пожаре 1837 года, возобновлены в 1839 году
Commons-logo.svg Большая церковь Зимнего дворца на Викискладе

Большая церковь Зимнего дворцадомовая церковь русской императорской семьи, расположенная в главной резиденции императоров всероссийскихЗимнем дворце в Петербурге. После отречения Николая II, с июля 1917 года национализирована Временным правительством[1] вместе с остальными помещениями дворца; после объявления 30 октября (12 ноября) 1917 года Эрмитажа и Зимнего дворца музеями[2] — один из залов Государственного Эрмитажа, открытых для посещения. Домовая церковь Зимнего дворца — одно из немногих помещений, в котором после пожара 1837 года архитектор В. П. Стасов в 1839 году возобновил интерьеры первоначального рококо, спроектированные создателем четвёртого Зимнего дворца Франческо Бартоломео Растрелли.

История здания[править | править код]

Постройка Растрелли[править | править код]

А. В. Тыранов. Вид Большой церкви Зимнего дворца, 1829.

Домовая церковь размещена в юго-восточной части второго этажа Зимнего дворца, примерно на том же месте, где до пожара 1837 года находилась церковь при дворце Анны Иоанновны, заложенная 14 октября и освящённая 19 октября 1735 года архиепископом Феофаном Прокоповичем. На момент закладки храма у архитектора Растрелли ещё не сложился окончательно замысел всего нового Зимнего дворца Елизаветы Петровны.

В январе 1756 года мастер Эйгер начал изготавливать деревянную модель купола, к отделке же интерьера приступили лишь несколько лет спустя: Растрелли представил одобренный чертёж «лепному и живописному украшению» церкви в 1759 году[3].

По своему решению дворцовая церковь не отвечала ни древней крестово-купольной схеме, ни базиликальному типу храма. Зодчий создаёт единый интерьер подобный дворцовому залу. Соединённые с массивом стены подкупольные пилоны расчленяют помещение на трапезную, подкупольную и алтарную части. Растрелли тщательно проектировал мельчайшие детали отделки: так, для овального церковного окна он исполнил не только эскиз наружного наличника, но и чертёж переплёта с резными деталями. Иконостас он насыщает таким же убранством, как и весь церковный интерьер. Резьба и живопись здесь сливаются воедино с живописью и лепкой парусов стен, а подпружная арка над алтарём удачно завершает всю композицию.

Купола расписывали итальянцы К. Цукки и Ф. Мартини, алтарную часть — Д. Венерони; лепка — Дж. Б. Джани. Евангелистов в парусах и плафон «Воскресение Христово» в притворе написал Ф. Фонтебассо. Трёхъярусный иконостас, сени и кафедру по эскизам Растрелли выполнили резчики И. Дункер и Л. Роллан. Иконы для иконостаса исполнили И. И. Бельский с братьями и И. Я. Вишняков.

Поскольку к 6 апреля 1762 года, когда архиепископ Новгородский Димитрий (Сеченов) освящал новое здание дворца, отделка домовой церкви ещё не была завершена, вместо неё он освятил временную церковь во имя Воскресения Христова (Воскресенская церковь). Освящение же постоянной домовой церкви во имя Нерукотворенного образа Спасителя произвёл 12 июля 1763 года архиепископ Санкт-Петербургский Гавриил.

Воссоздание Стасова[править | править код]

Э. П. Гау. Большая церковь Зимнего дворца, 1866.

После катастрофического пожара 1837 года, архитектор В. П. Стасов предпринял все силы к тому, чтобы восстановить церковь императорской семьи «с возможной точностью <…> в прежнем виде», хотя необходимых для того чертежей оказалось мало. На сей раз значительная часть убранства была выполнена не из дерева, а из папье-маше. Над оформлением работали скульпторы Д. Адж и Ю. Штрейхенберг; кариатиды и статуи изваяли В. И. Демут-Малиновский и П. В. Свинцов, а фигуры ангелов, изображающие Ветхий и Новый Заветы, — А. И. Теребенёв.

Позолоченный иконостас, сень и кафедру вырезал по рисункам зодчего мастер П. Кретан. Часть икон, спасённых при пожаре, вернулись на свои места. Живопись в плафоне возобновил П. В. Басин, евангелистов на парусах написал Ф. А. Бруни, роспись «под лепку» — П. Медичи. Под куполом было водружено прежнее серебряное паникадило, дополненное и отремонтированное Дж. Банистером.

Храм, обновлённый после пожара, был освящён 25 марта 1839 года. Церемонию провёл митрополит Московский Филарет (Дроздов) в присутствии семьи императора Николая.

Храм[править | править код]

Церковь во имя Спаса Нерукотворного образа[править | править код]

По своему статусу Большая церковь Зимнего дворца является домовой церковью императорской фамилии. Члены царской семьи обычно молились в молельной, находившейся за алтарём. Как и во все остальные домовые храмы, расположенные по месту жительства их владельцев, посторонние в эту церковь не допускались. Частичное исключение составлял престольный праздник, когда царь приглашал по списку некоторых придворных на вынос главной храмовой иконы.

В праздник переноса мальтийских святынь, 12 (25) октября, происходило торжественное богослужение с поминанием Павла I. Такое же богослужение в присутствии императора и кавалеров Георгиевского ордена совершалось в Юрьев день, 26 ноября.

В конце XIX века на крыше дворца была сооружена звонница с пятью колоколами, которые настроил протоиерей А. А. Израилев.

Последним настоятелем церкви и по совместительству начальствующим над придворным духовенством был протопресвитер Александр Дернов, назначенный на эту должность в 1915 году[4].

Реликвии[править | править код]

В храме находился ряд ценных художественных произведений и православных святынь. В молельной при алтаре был помещён образ, написанный в 1693 году Феодотом Ухтомским, украшенный золотой ризой с бриллиантами. Позднее сюда были перенесены святыни, поднесённые Павлу I Мальтийским орденом 12 (25) октября 1799 года в Приоратском дворце в Гатчине: десница св. Иоанна Предтечи, древняя икона Филермской Божией Матери (написанная, по преданию, евангелистом Лукой), находящиеся ныне в Цетине (Черногория), и золотой ковчег с частью ризы Господней. В честь обретения этих реликвий Правительствующий Синод установил новый церковный праздник «Перенесения из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя» , отмечаемый 12 (25) октября начиная с 1800 года[5]. С 1852 года ко дню праздника реликвии переносили на месяц из Зимнего дворца в Павловский собор в Гатчине.

Современность[править | править код]

В 1991 году при церкви была образована православная община. Хотя Большая церковь Зимнего дворца, как объект государственного имущества, никогда не находилась в собственности либо ведении церкви, некоторые представители общины настаивают на передаче храма в ведение РПЦ.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1917: низложение Временного правительства Архивная копия от 11 января 2012 на Wayback Machine
  2. 1917: объявление Эрмитажа и Зимнего дворца музеями Архивная копия от 11 января 2012 на Wayback Machine
  3. В. М. Глинка, Ю. М. Денисов, М. В. Иогансен и др.; Под общ. ред. Б. Б. Пиотровского  /. Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий. — Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1989. — 560 с.
  4. Берташ А., Цыганков В. А. Дернов Александр Александрович // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2007. — Т. XIV. — С. 438-440. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-024-0.
  5. Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки святого Иоанна Крестителя

Ссылки[править | править код]