Приднестровская коммунистическая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приднестровская коммунистическая партия
Приднестровская коммунистическая партия
Партидул Комунист дин Транснистря
Partidul Comunist din Transnistria
Придністровська комуністична партія
Pridnestrovie Communist Party logo.jpg
Лидер Олег Хоржан
Дата основания 20 апреля 2003
Штаб-квартира Тирасполь, бульвар Гагарина, д. 1-б.
Идеология марксизм-ленинизм
Союзники и блоки СКП-КПСС
Мест в Верховном совете
1 / 43
Партийная печать газета «Правда Приднестровья»[1]
Сайт kp-pmr.ru

Приднестровская коммунистическая партия (ПКП; молд. Партидул Комунист дин Транснистря, Partidul Comunist din Transnistria, укр. Придністровська комуністична партія) — коммунистическая партия в Приднестровской молдавской республике.

Образована 20 апреля 2003, зарегистрирована в Регистрационной палате Министерства юстиции ПМР (регистрационное свидетельство № 01-090-3361 от 20 января 2004).[1]

Цели и задачи[править | править код]

ПКП декларирует построение в Приднестровье общества, где будут господствовать идеи равенства, свободы и справедливости. Целью борьбы партии за власть является создание социально-справедливого государства для всех. Партия выступает за возврат к планируемой экономике, ссылаясь на успехи в экономическом развитии Китая, руководимого коммунистами; за восстановление госконтроля над производством и потреблением, непризнание результатов приватизации. Партия выступает также за изменение избирательного законодательства ПМР, за проведение выборов по пропорциональной, а не мажоритарной системе.

Руководство[править | править код]

  • Председатель ЦК ПКП

май 2003 - 19 мая 2018 Хоржан Олег Олегович (бывший руководитель Комсомола Приднестровья).

с 19 мая 2018 исполняющая обязанности Бондаренко Надежда Андреевна[2]

Международное представительство[править | править код]

ПКП входит в состав СКП—КПСС. Членами Совета СКП-КПСС от ПКП являются Олег Хоржан, Владимир Корчебный, Василий Яковлев

Участие в выборах[править | править код]

  • На выборах в Верховный Совет 11 декабря 2005 кандидаты ПКП не смогли получить депутатских мест.
  • На выборах президента ПМР 10 декабря 2006 кандидатом в президенты была выдвинута Н. Бондаренко. В результате голосования Бондаренко заняла второе место после И.Смирнова, набрав 8,1 % голосов.
  • III внеочередной съезд партии в сентябре 2010 принял решение об участии партии в выборах в Верховный Совет 12 декабря 2010. Предыдущие, мартовские выборы в местные Советы партия бойкотировала («Правда», 21-22 сентября 2010).
  • На выборах в Верховный Совет 12 декабря 2010 Председатель ЦК ПКП Олег Хоржан был избран депутатом по 40-му «Каховскому» избирательному округу г. Тирасполя. Таким образом Приднестровская Коммунистическая партия впервые провела своего представителя в высший законодательный орган ПМР.

Уголовное дело 2018 года[править | править код]

В июне 2018 года в отношении руководителя Приднестровской компартии Олега Хоржана было возбуждено уголовное дело по обвинению в насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов, а сам он арестован на два месяца[3]. Это произошло после митинга, организованного коммунистами. Помимо Олега Хоржана были арестованы его сын Евгений и его жена Светлана, а также депутат Тираспольского городского совета от коммунистов Александр Самоний[4]. В ноябре 2018 года суд первой инстанции приговорил Олега Хоржана к 4,5 годам лишения свободы со штрафом[5]:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]