Приднестровье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Приднестровье (рум. Transnistria) — регион на берегах Днестра. Фактически большая его часть контролируется непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой, которую Молдавия считает своей территорией.

История[править | править вики-текст]

Исторически территория Приднестровья делится на северную (подольскую) и южную (степную) части. К подольскому Приднестровью принадлежат Каменка, Рыбница, Рашков. К степному Приднестровью — Тирасполь, Дубоссары, Слободзея. Идет это распределение с конца XIV века, когда подольское Приднестровье принадлежало Великому княжеству Литовскому, Речи Посполитой и Подольской губернии Российской империи, а степное Приднестровье входило в Золотую Орду, Крымское ханство, Османскую империю и Херсонскую губернию. На границе между подольским и степным Приднестровьем находится село Ягорлык, которое за время своего существования побывало и в Речи Посполитой, и в Османской империи, и в составе казацкой Украины.

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Река Днестр в Тирасполе

Приднестровье расположено на крайнем юго-западе Восточно-Европейской равнины.

Поверхность Приднестровья представляет собой холмистую равнину, расчленённую речными долинами. Средняя высота над уровнем моря — 140 м. Полезные ископаемые: известняки, гипс, глины, стекольный песок, гравий.

Климат умеренно континентальный. Зима мягкая, короткая, лето жаркое, продолжительное. Средняя температура января −4 °C, июля +21 °C. Абсолютный минимум −36 °C, максимум +42 °C. Среднее годовое количество осадков колеблется в пределах 380—550 мм.

Литература[править | править вики-текст]

  • Administrația civilă română în Transnistria, Olivian Verenca, Editura Universitas, 1993
  • Istoria Românilor din Transnistria: organizarea, cultura și jertfa lor, Ioan Silviu Nistor, Editura Eminescu, 1995

Ссылки[править | править вики-текст]