Придыхание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Время начала озвончения
+ Придыхательные
0 Непридыхательные
Звонкие
Способы образования согласных
Шумные
Смычные
Взрывные
Аффрикаты
Фрикативные
Сибилянты
Сонорные
Носовые
Одноударные
Дрожащие
Аппроксиманты
Плавные
Гласные
Скользящие (полугласные)
Боковые
Воздушные потоки
Абруптивные
Ингрессивные
Имплозивные
Щёлкающие
Фонация
Время начала озвончения (VOT)
Звонкие
Глухие
Придыхательные
Эта страница содержит информацию о Международном фонетическом алфавите, знаки которого могут неправильно отображаться в некоторых браузерах.
Сравнение согласных с разным временем начала озвончения: звонких (voiced), глухих непридыхательных (voiceless unaspirated) и глухих придыхательных (voiceless aspirated). Волны показывают работу голосовых связок или озвончение.

Придыха́ние (аспира́ция, от лат. aspiratio, «выдыхание») — акустический эффект (шум) во время произнесения звука, возникающий, если связки начинают колебаться через значительный промежуток времени (40-100 мс.) после окончания консонантной артикуляции.

Согласные с придыханием называются придыхательные согласные (аспираты). Обычно это шумные взрывные и аффрикаты, реже фрикативные, ещё реже сонанты. Придыхательные согласные в рамках параметра времени начала озвончения (voice onset time — VOT) противопоставляются звонким и глухим согласным.

В одних языках непридыхательные и придыхательные согласные являются разными классами фонем (например, китайский, восточноармянский, индоарийские, древнегреческий), в других — они находятся в дополнительной дистрибуции и являются аллофонами одних и тех же фонем. Последнее характерно, например, для английского, в котором придыхательные согласные произносятся между гласными и перед гласным в начале слова, а непридыхательные — в конце слов и после фрикативных. Например, /t/ в слове tore [tʰɔɹ] придыхательное, а в слове store [stɔɹ] — нет. В то же время существуют языки, в которых согласные во всех позициях являются непридыхательными (например, русский, французский[1], нидерландский) или же наоборот, придыхательными (немецкий).

В транскрипции МФА придыхание обозначается с помощью надстрочного знака «h» — [ʰ]: kʰ. Непридыхательные согласные по умолчанию никак не обозначаются, но при необходимости указать отсутствие придыхания можно с помощью надстрочного знака равенства — [⁼]: k⁼.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tranel Bernard. The sounds of French: an introduction. — 3rd. — Cambridge, New York: Cambridge University Press, 1987. — P. 129–130.

Литература[править | править вики-текст]

  • Lisker, L. & A. S. Abramson, «A cross-language study of voicing in initial stops: Acoustical measurements». Word vol. 20. 384-422. 1964.
  • Cho, T. & P. Ladefoged, «Variations and universals in VOT» //Journal of Phonetics vol. 27. 207-229. 1999.
  • Чирикба В.А. Аспекты фонологической типологии. Москва, "Наука", 1991.