Приекуле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Приекуле
латыш. Priekule
Swedish gates.jpg
Шведские ворота
Герб
Герб
56°26′50″ с. ш. 21°35′36″ в. д.HGЯO
Страна Латвия
Статус краевой город
Регион Курземе
Край Приекульский
Первое упоминание 1483 год
Город с 1928 год
Площадь 5,4[1] км²
Над уровнем моря 65[1] м
Население 2433[2] человека (2011)
Плотность 450.6 чел./км²
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Почтовый индекс LV-3434[3]
Код ATVK 0641615[4]
Сайт priekule.lv
Приекуле на карте
Приекуле
Приекуле
Gunpowder Tower
Пороховая башня

Прие́куле[5] (латыш. Звук Priekule) — город на юго-западе Латвии, административный центр Приекульского края. В 2006 году население города составляло 2592 человека.

До 1 июля 2009 года город входил в состав Лиепайского района.

Железнодорожная станция Приекуле.

Railroad station
Бывший железнодорожный вокзал

История[править | править код]

В исторических анналах Приекуле впервые упомянуто в 1483 году, когда здешние земли были отданы во владение барона Корфа. Дворец Корфов дожил до наших дней, и сейчас в нём расположена школа. Сохранились и построенные в 1699 году Шведские ворота, изображение которых используется на гербе города с того самого момента, как Приекуле получило права города. Шведские ворота Приекуле признаны национальным памятником архитектуры.

Основное развитие города пришлось на открытие в 1871 году железнодорожной ветки Лиепая — Вильнюс. Во время Второй мировой войны город стал ареной кровопролитных боёв, из 450-ти домов нетронутыми оказались не более 40. Сразу же после войны здесь расположился районный центр. В городе расположено одно из крупнейших воинских захоронений на территории бывшего СССР, в нём захоронено около 23 тысяч воинов Красной армии[6].

Приекуле спортивный[править | править код]

На протяжении многих лет город гордится своими спортивными достижениями. Жителям города доступно показать своё мастерство в 14 видах спорта: баскетбол, футбол, гандбол, уличный баскетбол, пляжный волейбол, настольный теннис, спортивная рыбалка, шахматы, легкая атлетика и других. Построена трасса для мотокросса.

Транспорт[править | править код]

Автодороги[править | править код]

К Приекуле подходит региональная автодорога P114 Приекуле — граница Литвы (Плудони).

Среди местных автодорог следует отметить V1198 Илмая (англ.) — Приекуле, V1206 Дурбе — Тадайки — Бунка — Приекуле, V1210 Приекуле — Паплака — Вирга и V1212 Приекуле — Вайнёде.

Железнодорожный транспорт[править | править код]

В 1990-е годы, после вывода советских войск из Латвии, прекратилось использование железнодорожной ветки, проходящей через Приекуле. Около Вайнёде впоследствии пути были разобраны. Здание бывшего вокзала, по состоянию на 2015 год, не используется.

Достопримечательности[править | править код]

Бывший дворец барона, ныне школа
Приекульская церковь

Кроме «Шведских ворот», попавших на герб города, служивших въездными воротами на хозяйственный двор при дворце барона, в городе сохранился сам дворец, оригинальный парадный спуск к реке (по состоянию на 2015 год — требует реставрации), «Пороховая башня» и лютеранская церковь (восстановлена в 1998 году).

Известные люди, связанные с Приекуле[править | править код]

  • Янис Петерс (р. 30 июня 1939 года в Приекуле) — латышский поэт, публицист, советский политик и латвийский дипломат и общественный деятель.

В Приекуле или Приекульском крае родились и жили: работник культуры Евгений Мейя, доктор наук в области химии Валдис Кампарс, священник и писатель Карлис Кампе, гончар Эдите Звагуле, провёл детство драматург Элмарс Ансон.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]