Призраки (картина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BorisovMusatov Phantoms.JPG
Виктор Борисов-Мусатов
Призраки. 1903
Холст, темпера[1]. 117 × 144,5[2] см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

«Призраки» — картина русского художника Виктора Борисова-Мусатова.

О картине[править | править код]

Картина создана в 1903 году, она завершает «саратовский» этап творчества Борисова-Мусатова[3] и была написана после того, как он посетил Зубриловку в 1902 году[4]. На картине изображён пейзаж с южным фасадом зубриловской усадьбы[5].

По своему настроению картина во многом схожа с другими работами этого времени («Водоём», «Прогулки на закате», «Дама у гобелена»)[6], но при этом картина намного меланхоличнее[7]. Картина «Призраки» пропитана прощальным настроением, художник как будто смотрит на мир из-за полупрозрачной пелены. Асимметричное размещение фигур, а также их силуэты создаёт спонтанность их движения[2]. Сестра художника так вспоминала о времени написания картины:

« Возле дома, где он нас писал в солнечные летние дни, краски уже были печальные, серые, все гармонировало с темным осенним небом, покрытым тучами. Казалось, что и дом замер с окружающей его увядающей зеленью. Это и дало настроение брату написать картину - "Призраки"… Он лично пояснял нам, как я помню, будто с окончанием жизни опустевшего помещичьего дома - "все уходило в прошлое", как изображены им на первом плане картины удаляющиеся призрачные фигуры женщин[4]. »

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]