Призрак в доспехах (аниме, 1995)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Призрак в доспехах
Обложка DVD специального издания фильма.
Обложка DVD специального издания фильма.
攻殻機動隊
(ко:каку кидо:тай)
Ghost in the Shell (оф. англ.),
GitS, GiS
Жанр / тематика киберпанк, боевик
Анимационный фильм
Режиссёр Мамору Осии
Композитор Кендзи Каваи
Студия Production I.G
Премьера 18 ноября 1995 года
Продолжительность 80 мин.
IMDb ID 0113568
Аниме серии:

«Призрак в доспехах» (яп. 攻殻機動隊 Ко:каку Кидо:тай, с англ. — «Ghost in the Shell») — полнометражный аниме-фильм 1995 года в жанре научной фантастики, основанный на одноимённой манге Масамунэ Сиро 1992 года. Режиссёр — Мамору Осии, сценарий — Кадзунори Ито, дизайнер персонажей — Хироюки Окиура, композитор — Кэндзи Каваи. Фильм создан студией Production I.G. В 2004 году был выпущен сиквел «Innocence».

Для своего времени фильм стал революционным по части графики. Например, в нём использовался приём замедленного воспроизведения, позже использованный в фильме «Матрица» (создатели фильма братья Вачовски утверждали[1], что вдохновлялись при создании «Матрицы» этим аниме[2], что также подтверждается неоднократным повторением кадров из аниме в фильме). На мировом рынке это аниме является одним из наиболее популярных[3].

12 июля 2008 года в пяти кинотеатрах Японии прошёл показ ремейка оригинального фильма под именем «Ghost in the Shell 2.0». Звук был переработан в формате 6.1, кроме того изменена и сама звуковая дорожка. Переработан видеоряд, добавлена компьютерная графика и спецэффекты.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в антиутопическом будущем[3]. К 2029 году, благодаря повсеместно распространившимся компьютерным сетям и кибер-технологиям, практически все люди вживили себе разнообразные нейронные имплантаты. Но кибер-технологии принесли и новую опасность для человека: стал возможным так называемый «взлом мозга» и ряд других преступлений, связанный непосредственно с ними.

Давно разыскиваемый хакер, которого прозвали Кукловодом, начинает вмешиваться в политику, и тогда «9-й отдел» Бюро общественной безопасности, оперотряд полиции, оснащённый по последнему слову техники, получает приказ расследовать это дело и остановить Кукловода. В погоне за ним возникает вопрос: что делает человека человеком и кто такой Кукловод в этом мире, где граница между человеком и машиной почти незаметна.

Персонажи[править | править вики-текст]

Кукловод[править | править вики-текст]

Главный персонаж первого фильма. Искусственный интеллект, созданный правительством для выполнения дипломатических задач и провокаций. Его скрывают под псевдонимом «Проект 2501», разрешив достигать цели любыми методами. Прежде всего он хакер, взламывающий призраков людей по всему миру. В процессе работы «Проект 2501» развивается и в нём зарождается собственный призрак.

Девятый отдел, как организация по борьбе с кибертерроризмом, пытается обезвредить Кукловода, но в их руки попадают только люди-марионетки со взломанными призраками. Кукловод интересуется Девятым отделом, особенно майором Мотоко Кусанаги, видя в ней родственную душу, и пытается выйти на контакт. Воспользовавшись случаем, он переносит своего призрака в андроида, который попадает в Девятый отдел.

Его цель — эволюция призраков, подчиняющаяся теории Дарвина. Он предлагает майору объединить призраков, чтобы в результате из двух получить одного призрака, являющийся не прямой копией, а совершенно новым объектом, по аналогии с генами живых существ.

Министерство иностранных дел, не заинтересованное в потере диверсанта с искусственным интеллектом и утечке дискредитирующей его информации, проводит спецоперацию с целью уничтожить копию Кукловода.

Кукловода пытаются уничтожить снайперами Министерства иностранных дел во время слияния призраков в кибермозгу майора, но задуманное не удаётся. Затем Бато помещает обновленный кибермозг майора в кибертело маленькой девочки, и они расстаются. «Эта девочка выходит в огромный мир реальности и виртуальной сети, имея новые безграничные возможности…»

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Автор саундтрека — японский композитор Кэндзи Каваи. В главной теме Каваи попытался представить и передать в музыке суть описываемого в аниме мира. В опенинге («Создание киборга») он использовал древний японский язык.[4] Композиция представляет из себя болгарский лад, замиксованный с традиционными японскими мелодиями; запоминающийся хор — традиционная болгарская свадебная песня, исполнявшаяся, чтобы развеять злые силы.[5]

Список треков Ghost in the Shell OST:

Track listing
Название Длительность
1. «M01 Chant I - Making of Cyborg» 4:31
2. «M02 Ghosthack» 5:16
3. «EXM Puppetmaster» 4:23
4. «M04 Virtual Crime» 2:44
5. «M05 Chant II - Ghost City» 3:37
6. «M06 Access» 3:18
7. «M07 Nightstalker» 1:47
8. «M08 Floating Museum» 5:07
9. «M09 Ghostdive» 5:55
10. «M10 Chant III - Reincarnation» 5:47
11. «See You Everyday» (Bonus track) 3:26

Влияние и критика[править | править вики-текст]

Анимационный фильм оказал влияние на трилогию «Матрица» и на сериал Джеймса Кэмерона «Тёмный ангел»[3].

Ливия Моннет высказывала мнение, что аниме в плане визуального оформления и повествования напоминает «Бегущего по лезвию»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. документальный фильм «Создавая „Матрицу“»
  2. Катасонова Е.Л. Мангамания (рус.) // Восточная коллекция : журнал. — 2007. — № 2. — С. 70—81.
  3. 1 2 3 4 Choo, Kukhee. Visual Evolution across the Pacific: The Influence of Anime and Video Games on US Film Media (англ.) // Post Script : журнал. — 2009. — Vol. 28, no. 2.
  4. Ghost in the Shell [DVD]. DVD Extra: Production I.G.(1996).
  5. Penicka-Smith, Sarah: «Cyborg Songs for an Existential Crisis.» In: Anime and Philosophy. Wide Eyed Wonder. Hrsg. v. Josef Steiff und Tristan D. Tamplin. (Popular Culture and Philosophy, 47.) Chicago: Open Court, 2010, S. 261—274.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Призрак в доспехах
Зрительский рейтинг
(на 24 апреля 2009 г.)
Сайт Оценка Голосов
IMDb 7,9 из 10 звёзд
ссылка
23175
AniDB 8,5 из 10 звёзд
ссылка
6343
Anime News Network 8 из 10 звёзд
ссылка
3786
Саундтрек