Призрак в доспехах (фильм, 2017)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Призрак в доспехах
Ghost in the Shell
Постер фильма
Жанр

киберпанк
боевик

Режиссёр

Руперт Сандерс

Продюсер

Ави Арад
Ари Арад
Стивен Пол

Автор
сценария

Масамунэ Сиро (манга)
Джейми Мосс
Уильям Уилер
Эрен Крюгер

В главных
ролях

Скарлетт Йоханссон
Пилу Асбек
Такэси Китано

Оператор

Джесс Холл

Композитор

Клинт Мэнселл
Лорн Бэлф

Кинокомпания

Paramount Pictures
DreamWorks Pictures
Reliance Entertainment
Amblin Partners
Arad Productions

Длительность

107 мин.

Бюджет

110 млн $

Сборы

169 801 921 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский
японский

Год

2017

IMDb

ID 1219827

«Призрак в доспехах» (англ. Ghost in the Shell) — художественный фильм Руперта Сандерса в жанре научной фантастики, основанный на одноимённой манге Масамунэ Сиро 1992 года[1]. Главные роли исполнили Скарлетт Йоханссон, Пилу Асбек и Такэси Китано. Премьера фильма прошла в Японии 16 марта 2017 года[2], в России — 30 марта[3], в США — 31 марта[4].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в недалёком будущем. Кибернетика полностью вошла в повседневную жизнь людей, улучшая их различные способности, такие как зрение, сила и интеллект.

Молодая женщина Мира Киллиан приходит в себя в лаборатории. Доктор Уэлет объясняет ей, что родители Киллиан погибли в результате атаки террористов, а её удалось спасти, однако из-за повреждений её тело пришлось заменить на искусственное. Теперь она — первый в мире боевой киборг с полностью синтетическим телом, созданным компанией Hanka Robotics. Директор компании Hanka Каттер решает использовать Киллиан в качестве агента по борьбе с терроризмом, несмотря на возражения Уэлет. Киллиан под званием «майор» назначают в контртеррористическую группу «Девятый отдел», где она работает совместно с оперативниками Бато и Тогусой под руководством Дайсукэ Арамаки. Задача отдела — останавливать самых опасных преступников и экстремистов. «Девятый отдел» сталкивается с врагом по имени Кудзэ, единственной целью которого является уничтожение высокопоставленных работников компании Hanka Robotics в области кибер-технологий.

Команда успешно пресекает террористическую атаку во время бизнес-конференции Hanka, в процессе которой Киллиан уничтожает механическую гейшу, убившую заложника. Киллиан, испытывающая галлюцинации, которые доктор Уэлет объясняет как «глюки», всё больше беспокоит то, что она мало помнит о своём прошлом. С помощью доктора Далин узнав, что гейша была взломана неизвестной сущностью, Киллиан нарушает протокол и «проникает» в её искусственный интеллект, чтобы найти ответ. Сущность пытается противостоять, и Бато вынужден отключить её. Используя информацию, которую Мира смогла собрать, они следят за хакером в ночном клубе, где их заманивают в ловушку. Взрыв в клубе лишает глаз Бато и сильно повреждает тело Киллиан. Каттер возмущён действиями Киллиан, и угрожает Арамаки, что закроет отдел, если его работники будут заниматься самоуправством.

Кудзэ выслеживает доктора Далин и убивает её. Команда связывает её убийство с гибелью других исследователей компании и понимает, что следующая цель — это доктор Уэлет. Кудзэ берёт под контроль двух санитарных работников и отправляет их убить Уэлет. Бато, теперь с кибернетическими глазами, застреливает одного из них, в то время как Киллиан избивает другого. Во время допроса команда через выжившего рабочего слышит голос Кудзэ, прежде чем тот покончит с собой. Тогуса прослеживает секретное место, где команда обнаруживает большое количество людей, мысленно связанных между собой временной сигнальной сетью. Мира схвачена Кудзэ, и от него она лично узнаёт правду о своём прошлом — она не первый, а 99-й киборг, все предыдущие попытки поместить человеческий мозг в кибертело закончились неудачно. Hanka Robotics уничтожала все следы прошлых экспериментов, однако Кудзэ удалось сбежать. Кудзэ сообщает, что его задача — отомстить корпорации и отпускает Майора, которая отправляется на поиски своего прошлого.

Мира посещает доктора Уэлет, которая подтверждает слова Кудзэ и опровергает, что террористы убили её родителей. Майор, размышляющая, является ли она человеком, пропадает из виду всех коллег, отправившись нырять глубоко в залив. Там её находит Бато, а затем Майора задерживают оперативники военизированного подразделения компании Hanka. Они привозят её в лабораторию, где Каттер заставляет Уэлет уничтожить Киллиан, введя ей смертоносную жидкость. Вместо этого Уэлет, симпатизирующая Майору и уверенная, что та — «больше, чем человек», вводит ей воспоминания, отпускает её и даёт ключ от квартиры, где «находится её прошлое». Каттер застреливает Уэлет, однако заявляет, что это сделала сбежавшая Киллиан. Затем он сообщает Арамаки и команде, что Киллиан должна быть ликвидирована любыми способами.

В квартире Майор находит средних лет японку, которая говорит, что её дочь, Мотоко Кусанаги, пропала, а затем ей сообщили, что девочка погибла. Майор понимает, что её настоящее имя — Мотоко. Она уходит, и, следуя за флешбэками, находит святилище, в котором пряталась, когда сбежала из дому, и откуда её выкрала корпорация Hanka. Возле святилища Киллиан встречает Кудзэ, а затем вспоминает, что они прятались там вместе. Затем к храму подходит боевой паукообразный танк — новая разработка Hanka, которым управляет Каттер. Танк наносит обоим сильные повреждения, однако Майору удаётся вскрыть его броню, оторвав в процессе себе руку. Лежащего рядом с танком Кудзэ уничтожает снайпер, которого сразу после этого застрелил Сайто, другой член «Девятого отдела». Арамаки приходит в офис Каттера, и тот в бешенстве вновь грозит ликвидацией отдела. В ответ Арамаки сообщает, что у него есть санкция от премьер-министра, связывается с Киллиан и получает её разрешение на убийство Каттера.

В финале вновь отремонтированная Мира, обрётшая истинную личность как Мотоко, смотрит на свой могильный камень с надписью «Мотоко Кусанаги» и воссоединяется со своей матерью, прежде чем вернуться к работе в «Девятый отдел».

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Скарлетт Йоханссон Мира Киллиан / Мотоко Кусанаги майор Мира Киллиан / Мотоко Кусанаги
Пилу Асбек Бато Бато
Майкл Питт Хидэо Кудзэ Хидэо Кудзэ
Такэси Китано Дайсукэ Арамаки, Дайсукэ Арамаки, глава Девятого отдела
Жюльет Бинош Уэлет доктор Уэлет
Питер Фердинандо Каттер, Каттер, глава компании «Ханка»
Каори Момои[en] Хаири Хаири
Чинь Хань[en] Тогуса Тогуса
Данусия Самал Ладрия Ладрия
Ласарус Ратуэре Исикава Исикава
Ютака Идзумихара[ja] Сайто Сайто
Таванда Маниймо Бома Бома
Анамария Маринка Далин доктор Далин
Рила Фукусима гейша в красном
Майкл Уинкотт Осмунд доктор Осмунд

Создание[править | править вики-текст]

В 2008 году DreamWorks и Стивен Спилберг приобрели права на создание киноадаптации оригинальной манги. Позже стало известно, что продюсерами выступят Ави Арад, Ари Арад и Стивен Пол, а написать сценарий наняли Джейми Мосс[5]. В октябре 2009 года было объявлено, что Лаэта Калогридис заменила Мосс в качестве сценариста[6]. 24 января 2014 года поступило сообщение, что снимать фильм будет Руперт Сандерс по сценарию Уильяма Уилера[7].

3 сентября 2014 года Марго Робби начала вести переговоры по поводу главной роли[8]. 16 октября 2014 года было объявлено, что DreamWorks предложила 10 миллионов долларов Скарлетт Йоханссон за главную роль после того как переговоры с Марго Робби не увенчались успехом, так как она предпочла сняться в фильме «Отряд самоубийц» в роли Харли Квинн[9]. В мае 2015 года Paramount Pictures договорилась о совместном производстве и финансировании фильма[10]. 10 ноября 2015 года Пилу Асбек получил в фильме роль Бато[11]. 19 ноября 2015 года поступило сообщение, что Сэм Райли ведёт переговоры о присоединении к фильму в роли злодея — Кудзэ, лидера опасных преступников и экстремистов[12]. Но 4 февраля 2016 года Variety сообщил, что Майкл Питт ведёт переговоры по поводу этой роли[13]. 3 марта 2016 года TheWrap сообщил, что японский актёр Такэси Китано получил роль Дайсукэ Арамаки[14]. В апреле 2016 года был объявлен актёрский состав, включающий в себя Скарлетт Йоханссон, Такэси Китано, Жюльет Бинош, Майкла Питта, Пилу Асбека, Каори Момои, Чиня Ханя, Данусию Самал, Ласаруса Ратуэре, Ютаку Идзумихару и Туванду Маниймо[15]. 25 мая 2016 года Рила Фукусима присоединилась к актёрскому составу фильма[16].

Съёмки начались в Веллингтоне 1 февраля 2016 года[17] и завершились там же 3 июня 2016 года. После некоторые съёмки проходили в течение нескольких дней в гонконгских районах Джордан и Яуматэй[en][18].

Критика подбора актёров[править | править вики-текст]

В западном обществе поднялось немалое возмущение относительно того факта, что играть главную героиню азиатского происхождения пригласили актрису с европейской внешностью. В адрес создателей фильма и актрисы посыпались обвинения в «выбеливании», продвижении расизма и оскорблении чувств азиатов и их культуры[19][20][21][22]. Например, Пава Шамдасани из американского журнала Asia Times утверждает, что такие элементы из оригинального произведения, как японское происхождение, виды города, созданные под вдохновением видов Гонконга, и сюжет, наполненный восточной философией — были вырезаны на корню в экранизации, где создатели грубо наплевали на всё азиатское и для последнего плевка — надели на белую актрису чёрный парик[23]. Другие критики связали это со страхом киносоздателей понести возможные убытки, если главными героями будут не белые[24].

В ответ на подобные заявления продюсер Стивен Пол в своем интервью BuzzFeed заявил, что видит мир «Призрака в доспехах» интернациональным, что привело к огромному национальному разнообразию актёрского состава фильма; в нём представлены актёры самых разных национальностей; от белых и азиатов до чёрных. Продюсер уверил, что никогда не задумывал задевать чьи-либо чувства и увидел в экранизации данного аниме редкую возможность сделать женщину главным героем[25].

Японские зрители, наоборот, в общем были довольны выбором Йоханссон в роли майора Кусанаги и удивились негативной реакции на Западе, считая, что там слишком много внимания уделяют внешности героев, и даже усмотрели в этой истории целенаправленную травлю, развёрнутую против молодой актрисы[26]. Директор международного бизнес-отделения компании Коданся Сэм Ёсиба отметил, что считает Скарлетт Йоханссон опытной актрисой, подходящей для кино в жанре «киберпанк». По его словам, никто изначально не ждал японской актрисы в главной роли, однако этот фильм в компании рассматривают как возможность распространения наследия Японии по всему миру[27]. Мамору Осии, режиссёр оригинального аниме, также высказался в защиту Йоханссон, отметив, что героиня имеет не настоящее имя и тело, а это значит — не обязательно должна обладать азиатской внешностью, даже если она обладала ранее. Мамору уверен, что за противниками такого выбора стоят политические мотивы, а искусство свободно от политики[28].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лариса Малюкова Все, что можно сделать с крысой… // Новая газета. — 2017. — № 32 (2609). 29.03.2017 — С. 23. — URL: https://www.novayagazeta.ru/issues/2523
  2. Ghost in the Shell (31 марта 2017). Проверено 23 марта 2017.
  3. Призрак в доспехах (рус.). Бюллетень кинопрокатчика. Проверено 16 апреля 2016.
  4. Stedman, Alex. ‘Ghost in the Shell’ Moves to Paramount From Disney (англ.). Variety (25 January 2016). Проверено 16 апреля 2016.
  5. Siegel, Tatiana; Fleming Michael. DreamWorks to make ‘Ghost’ in 3-D (англ.). Variety (14 April 2008). Проверено 16 апреля 2016.
  6. Siegel, Tatiana. Kalogridis to adapt ‘Ghost in the Shell’ (англ.). Variety (22 October 2009). Проверено 16 апреля 2016.
  7. Fleming Jr, Mike. Rupert Sanders Set To Helm ‘Ghost In The Shell’ For DreamWorks (англ.). Deadline.com (24 January 2014). Проверено 16 апреля 2016.
  8. Fleming Jr, Mike. ‘Wolf Of Wall Street’s Margot Robbie Eyes ‘Ghost In The Shell’ (англ.). Deadline.com (3 September 2014). Проверено 16 апреля 2016.
  9. Gallagher, Brian. ‘Ghost in the Shell’ Movie Wants Scarlett Johansson for the Lead (англ.). movieweb.com (16 September 2014). Проверено 16 апреля 2016.
  10. McNary, Dave. Paramount Co-Financing Scarlett Johansson’s ‘Ghost in the Shell’ (англ.). Variety (8 May 2015). Проверено 16 апреля 2016.
  11. Kroll, Justin. Pilou Asbæk to Co-Star With Scarlett Johansson in ‘Ghost in the Shell’ (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (10 November 2015). Проверено 16 апреля 2016.
  12. Jaafar, Ali. Sam Riley In Talks For ‘Ghost In The Shell’ Opposite Scarlett Johansson (англ.). Deadline.com (19 November 2015). Проверено 16 апреля 2016.
  13. Kroll, Justin. Michael Pitt to Play Villain in Scarlett Johansson’s ‘Ghost in the Shell’ (англ.). Variety (4 February 2016). Проверено 16 апреля 2016.
  14. Sneider, Jeff. Scarlett Johansson’s ‘Ghost in the Shell’ Casts Its First Japanese Actor (англ.). TheWrap (3 March 2016). Проверено 16 апреля 2016.
  15. Paramount Pictures and DreamWorks Pictures’ “GHOST IN THE SHELL” is in Production in New Zealand (англ.). Business Wire (14 April 2016). Проверено 16 апреля 2016.
  16. Kit Borys; Galuppo, Mia. 'Wolverine' Actress Rila Fukushima Joins Scarlett Johansson in 'Ghost in the Shell' (Exclusive) (англ.). The Hollywood Reporter (25 May 2016). Проверено 26 мая 2016.
  17. Friedlander, Monique. Fitness fan! Scarlett Johansson cuts a low-key figure on training session in New Zealand as she takes a break from filming Ghost In The Shell (англ.). Daily Mail (2 February 2016). Проверено 16 апреля 2016.
  18. Tsui, Stephanie "Ghost in the Shell" Will Film in Hong Kong—and There's Still No Asian Lead. HK Magazine. South China Morning Post (June 2, 2016). Проверено 4 июня 2016.
  19. Brown, Tracey ‘Ghost in the Shell’: Scarlett Johansson casting called ‘whitewashing’ (en-US). Hero Complex (January 10, 2015). Проверено 14 апреля 2016.
  20. Child, Ben. DreamWorks accused of 'whitewashing' Ghost in the Shell by casting Scarlett Johansson, The Guardian (January 16, 2015). Проверено 14 апреля 2016.
  21. Is Scarlett Johansson casting Hollywood 'whitewashing'?. BBC News (April 19, 2016).
  22. Fuster, Jeremy ‘Ghost In The Shell’ Fans Not Happy About ‘Whitewashed’ American Remake. TheWrap (April 14, 2016). Проверено 14 апреля 2016.
  23. Shamdasani, Pavan. Whitewashing the Great Wall: A short history of cinematic whitewashing, Asia Times (January 28, 2017). Проверено 2 февраля 2017.
  24. Bernardin, Marc Hollywood's glaring problem: White actors playing Asian characters. Los Angeles Times (April 18, 2016). Проверено 19 апреля 2016.
  25. Cheng, Susan. “Ghost In The Shell” Producer Defends Casting Scarlett Johansson In Adaptation Of Manga Series (англ.). BuzzFeed (1 July 2016). Проверено 12 июля 2016.
  26. Blair, Gavin J. Scarlett Johansson in 'Ghost in the Shell': Japanese Industry, Fans Surprised by 'Whitewashing' Outrage. The Hollywood Reporter (April 19, 2016). Проверено 20 апреля 2016.
  27. Blair, Gavin J. Scarlett Johansson in 'Ghost in the Shell': Japanese Industry, Fans Surprised by "Whitewashing" Outrage (англ.). The Hollywood Reporter (19 April 2016). Проверено 12 июля 2016.
  28. Osborn, Alex Original Ghost in the Shell Director Mamoru Oshii Has No Problem with Live-Action Remake. IGN (March 21, 2017). Проверено 22 марта 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]