Призрак исполина (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Призрак исполина
Название англ. The Ghost from the Grand Banks
Genre научно-фантастический роман[d]
Издание(я) или перевод(ы) The Ghost from the Grand Banks[d]
Автор Артур Чарльз Кларк
Издатель Victor Gollancz и Bantam Spectra[d]
Страна происхождения
Язык произведения или названия английский
Дата публикации 1990

Призрак исполина (англ. The Ghost from the Grand Banks) — научно-фантастический роман Артура Кларка, опубликованный в 1990 году. Сюжет разворачивается вокруг попытки подъема со дна океана частей «Титаника». Перевод на русский: Е. Кисленкова (Призрак исполина), 2011.

Сюжет[править | править код]

Джейсон Брэдли - специалист по глубоководным работам, в прошлом участник операции «Дженифер», только успешно отогнал от нефтедобывающей платформы гигантского кальмара. Он получает два похожих предложения возглавить операцию по подъему части Титаника.

Первое предложение — от лорда Роджера Паркинсона и американского бизнесмена Роя Эмерсона. Предок Паркинсона погиб во время аварии Титаника, а Эмерсон является производителем сверхпрочного стекла и считает эту операцию удачной рекламой. Они предлагают поднять нос корабля, где находилась каюта Паркинсона с ценными фамильными вещами. Для подъема используют прочные пустотелые стеклянные шарики.

Второе предложение поступает от японского медиа-магната Като Мицумасы и владельцев фирмы компьютерной графики Дональда и Эдит Крейг. Като хочет поднять корму корабля и сделать из нее подводный парк развлечений в Токио. Крейг наняли для создания фильма. Поскольку корма сильно пострадала при ударе, Като предлагает ее заморозить и поднять в виде искусственного айсберга. Электроэнергию для замораживания будет использоваться с арендованных атомных подводных лодок.

Джейсон отказывает обеим сторонам, он возглавляет вновь отдел дна океана и будет следить за обеими операциями. При подготовке обе стороны применяют подводных роботов. И когда, в результате подводного землетрясения, надвигается 8-бальный шторм, он отправляется спасать наиболее ценного работа. Но его подводный аппарат испытывает повреждений от удара куска айсберга и Джейсон погибает.

От шторма погибает и дочь Крейга - Ада, которую родители считают гениальной, из-за ее необычайных способностей в геометрии. Ее мать предлагает заморозить труп девушки, погибшей на Титанике, чтобы в будущем оживить и восстановить работу ее мозга.

В последней главе рассказывается, что люди покинули Солнечную систему из-за большого количество планетарных катаклизмов. И через тысячи лет инопланетный зонд развитой цивилизации, с помощью нейтринного сканирования, находит глубоко похоронен под подводными скалами «Титаник».

Ссылки[править | править код]