Призрак и миссис Мьюр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Призрак и миссис Мьюр
англ. The Ghost and Mrs. Muir
Постер фильма
Жанр комедия, драма, фэнтезийный[en]
Режиссёр Джозеф Манкевич
Продюсер Фред Колмар[en]
Автор
сценария
Филип Дюнн[en]
В главных
ролях
Джин Тирни
Рекс Харрисон
Джордж Сандерс
Оператор Чарльз Лэнг
Композитор Бернард Херрманн
Кинокомпания 20th Century Fox
Длительность 104 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1947
IMDb ID 0039420
Эта статья — о кинофильме (1947). О телесериале по этому фильму (1968—1970) см. Призрак и миссис Мьюр (телесериал)[en].

«Призрак и миссис Мьюр» (англ. The Ghost and Mrs. Muir) — американская романтическая[en] фэнтезийная[en] драматическая комедия 1947 года. Фильм снят по одноимённой повести 1945 года Джозефины Лесли (под псевдонимом Р. А. Дик).

Сюжет[править | править код]

Начало XX века. Люси Мьюр — молодая вдова. Она решает уехать из Лондона в сельскую местность, так как устала от скандальных родственников покойного мужа. Она, её дочь и служанка прибывают на побережье, в деревню Уайтклифф[en], где Люси покупает дом по удивительно низкой цене: дело в том, что об этом доме ходят нехорошие слухи, якобы в нём живёт призрак капитана Дэниела Грегга, который погиб здесь четыре года назад по нелепой случайности, отравившись угарным газом. Действительно, призрак капитана является миссис Мьюр, но они быстро становятся хорошими друзьями, беседуют, оказывают друг другу помощь. Капитан даже вдохновляет молодую вдову написать повесть о его морских приключениях, чтобы продать книгу, так как Люси сейчас очень нужны деньги. Однако призрак не даёт Люси наладить личную жизнь, так как никто из потенциальных женихов девушки ему не нравится.

Люси влюбляется в писателя Майлса Фэрли, и призрак капитана наконец-то решает не мешать личному счастью девушки. Он вкладывает в голову Люси убеждённость, что она сама написала эту книгу, а он ей просто приснился. После этого призрак исчезает навсегда. Вскоре Люси ждёт удар: Фэрли оказывается женат, у него двое детей, и к тому же она у него не первая, соблазнённая таким образом. Расстроенная, она уезжает обратно в свой дом на побережье, поклявшись прожить остаток жизни одна.

Десять лет спустя выясняется, что дочь Люси, Анна, тоже была знакома с призраком капитана, хотя тот говорил Люси, что только она может его видеть.

Люси Мьюр прожила долгую счастливую, хоть и одинокую, жизнь. В назначенный срок она умирает от старости. В момент смерти перед ней является капитан Грегг, который помогает освободиться её юной душе из оков дряхлого тела. Взявшись за руки, два духа уходят в туман.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Факты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. AFI’s 100 Years… 100 Passions (англ.) на сайте afi.com
  2. AFI’s 100 Years of Film Scores (англ.) на сайте afi.com
  3. AFI’s 10 Top 10 (англ.) на сайте connect.afi.com
  4. «Призрак и миссис Мьюр» (англ.) на сайте archive.org Аудио 0:57:41

Ссылки[править | править код]