Призрак мумии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Призрак мумии
The Mummy's Ghost
Постер фильма
Жанр фильм ужасов, фантастика
Режиссёр Реджинальд Ле Борг
Продюсер Бен Пивар
Автор
сценария
Гриффин Джей
Бренда Вайсберг
Генри Сачер
В главных
ролях
Джон Кэррадайн
Роберт Лоури
Рэмсей Амес
Джордж Зукко
Бартон Маклейн
Фрэнк Рейхер
Лон Чейни мл.
Композитор
Кинокомпания Universal Studios
Длительность 61 мин
Страна  США
Язык английский
Год 1944
Предыдущий фильм Гробница мумии
Следующий фильм Проклятие мумии
IMDb ID 0037099

«Призрак мумии» (англ. The Mummy's Ghost) — классический фильм ужасов студии Universal Pictures, вышедший на экраны в 1944 году.

Сюжет[править | править код]

Египет. Старый жрец Андохеб выбирает себе нового преемника - Юсуф Бея - взамен не справившегося с заданием Мехмет Бея, и посылает его в Америку с такой же миссией - разыскать мумии Хариса и Ананки и увезти их домой. Тем временем в Мэплтоне Том Херви пересказывает лекцию профессора Мэтью Нормана своей девушке, Амине Манзори, египтянке по происхождению, но та начинает плохо себя чувствовать и просит его перестать.

Профессор Норман ночью полнолуния изучает листья таны в надежде раскрыть секрет, позволяющий оживлять мёртвых. Появившийся Харис убивает его и выпивает отвар листьев таны. За этим наблюдает Амина, но затем падает в беспамятстве и при пробуждении ничего не помнит.

Прибыв в Мэплтон, Юсуф Бей с помощью листьев таны призывает Хариса, и вместе с ним проникает в музей Скриппса, где должна находиться мумия Ананки. Но саркофаг пуст, и жрец понимает, что по воле Амона Ра Ананка переродилась.

Том обещает Амине увезти её в Нью-Йорк и взять замуж. Юсуф Бей посылает Хариса на поиски перерождённой Ананки. Мумия похищает Амину - она и есть Ананка - и приносит в укрытие Юсуф Бея. Видевшая похищение миссис Блэйк звонит Тому, после чего бежит к дому профессора, чтобы позвать на помощь полицейских, ведущих там следствие. Том преследует мумию, сбивается с пути, но его приводит к укрытию Орешек, пёс Амины. В это же время по их следам идут полиция и жители Мэплтона.

Юсуф Бей, вместо того чтобы убить девушку, влюбляется в неё и хочет напоить её отваром таны, сделав бессмертной. Харис убивает его на глазах у подоспевшего Тома. Том набрасывается на Хариса, но мумия побеждает его и скрывается с девушкой, всё больше принимающей свой истинный облик - трёхтысячелетней мумии.

Хариса и Ананку настигают жители и полиция, но они скрываются и тонут в болоте.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]