Призрачная красота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Призрачная красота
Collateral Beauty
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Дэвид Френкель
Продюсер Бард Доррош
Майкл Шугар
Аллан Лоеб
Энтони Брегман
Кевин Фрэнкес
Автор
сценария
Аллан Лоеб
В главных
ролях
Уилл Смит
Эдвард Нортон
Кира Найтли
Майкл Пенья
Наоми Харрис
Джейкоб Латимор
Кейт Уинслет
Хелен Миррен
Оператор Мариза Альберти
Композитор Теодор Шапиро
Кинокомпания New Line Cinema
Village Roadshow Pictures
Anonymous Content
Overbrook Entertainment
PalmStar Media
Likely Story
Warner Bros.
Длительность 97 мин.
Бюджет $ 36 млн
Сборы $ 88 528 280[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2016
IMDb ID 4682786
Официальный сайт

«Призрачная красота» (англ. Collateral Beauty) — американская драма 2016 года режиссёра Дэвида Френкеля[2]. Мировая премьера состоялась 12 декабря 2016 года[3], в России — 15 декабря.

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с яркой, заряженной энергией речи, которую произносит на корпоративе нью-йоркского рекламного агентства его глава Говард Инлет.

Спустя три года в жизни героя происходит несчастье — он теряет дочь и, ощущая, что не способен дальше находиться рядом с её матерью, покидает жену. Смерть маленькой дочери нанесла Говарду серьёзную психическую травму, он больше не способен к творческому труду. Вместо работы Говард целыми днями выстраивает сложные конструкции из домино, а затем разрушает их. Из-за полной отстранённости Говарда от деятельности компании рекламное агентство начинает терять клиентов, которые привыкли работать только с ним. Партнёр Говарда, Уит Ярдсхэм, сообщает сотрудникам фирмы о том, что поступило выгодное предложение о продаже компании. Уит пытается обсудить ситуацию с Говардом, но тот не идёт на контакт.

Уит нанимает частного детектива Салли Прайс, которая в своё время раскрыла его измену, в результате чего жена Уита добилась развода. Уит и двое сотрудников, Саймон и Клэр, надеются, что детектив обнаружит в поведении Говарда что-нибудь, доказывающее его недееспособность, и это позволит отстранить его от формального управления и успешно продать компанию. Ведя наблюдение, Прайс не обнаруживает ничего необычного в поведении Говарда, однако замечает, как Говард бросает в почтовый ящик три письма, и в нарушение закона изымает эти письма. Как оказалось, Говард написал письма не реальным людям, а неким общим понятиям: Любви, Времени и Смерти.

Однажды, проходя мимо толпы кандидаток на работу в компанию, Уит слышит от одной из них рекламный слоган, который производит на него впечатление. Сразу после озвучивания слогана девушка оставляет очередь. Последовав за ней, Уит, попадает в небольшое помещение, где видит троих актёров, репетирующих театральную постановку, и знакомится с ними. Девушка Эми, парень Раффи и пожилая женщина Бриджит мечтают поставить пьесу, но для постановки нет средств. Уит, Саймон и Клэр предлагают актёрам сделку: сотрудники агентства платят каждому из них 20 тысяч долларов, а Эми, Раффи и Бриджит должны будут сыграть роли Любви, Времени и Смерти, и обсудить с Говардом написанные им письма.

Первой на контакт идёт Бриджит, обращаясь к Говарду от лица Смерти. Проходящая мимо Салли Прайс с внуком делают вид, что видят и слышат только Говарда, и недоумевают, с кем он разговаривает. Затем Раффи приходит в офис и общается с Говардом в его кабинете от имени Времени. Присутствующая при этом Клэр ведёт себя так, словно в кабинете, кроме Говарда, никого нет, и Говард начинает серьёзно задумываться о своем психическом состоянии. Встреча с Эми в роли Любви ещё сильнее подталкивает Говарда к мысли об отклонениях в психике. Но этого мало для реализации плана по продаже компании. И тогда Уит, Клэр и Саймон предлагают актёрам ещё раз пообщаться с Говардом, но на этот раз они хотят, чтобы разговор был записан на видео с дальнейшим техническим удалением актёров из записи. Эми категорически отказывается и уходит.

По ходу фильма выясняется, что у Уита, Клэр и Саймона полно собственных проблем: Уита ненавидит дочь за измену маме; Клэр, полностью отдав себя работе и карьере, не нашла времени создать семью и завести детей и периодически смотрит в Интернете сайт клиники, занимающейся искусственным оплодотворением; Саймон смертельно болен, но рассказал об этом только Бриджит.

Говард, начиная осознавать своё психическое состояние, решается зайти на собрание группы родителей, чьи дети умерли от тяжёлых заболеваний. Мэделин, психотерапевт, работающий с этой группой, также потеряла ребёнка из-за редкого смертельного заболевания. Однако у Говарда по-прежнему не получается признать и принять факт потери, даже произнести вслух имя и причину смерти своей девочки. Мэделин явно симпатизирует Говарду, но признаётся, что всё ещё любит своего мужа, несмотря на то, что они расстались и муж в своё время передал ей записку с надписью «Если бы мы стали вновь незнакомыми».

Тем временем Уит всё же находит Эми, и та соглашается помочь, но только если Уит в обмен на это приложит все усилия для налаживания отношений с дочерью. Повторная встреча по очереди со Смертью, Временем и Любовью приводит Говарда в состояние агрессии, и он кричит на каждого из них, а тем временем детектив записывает это всё на видео. На собрании компании Говарду демонстрируют видео, где он ругается с пустотой и просят объяснить поведение. Говард крайне разочарован поступком партнёра и сотрудников, но говорит им душевные слова, после чего подписывает документы на продажу компании. Меняются и остальные: Уит ищет контакт с дочерью, Клэр начинает разбираться с проблемами в личной жизни, Саймон допускает близких в круг проблем, связанных с его болезнью.

Проходя на Рождество мимо дома Мэделин, Говард решается позвонить в дверь и замечает, что она недавно плакала. Та признаётся, что не может без слёз смотреь видеозапись, где её муж играет с дочерью. Преодолевая боль, Мэделин опять храбро озвучивает, что именно случилось с её ребёнком, она вновь и вновь спрашивает, как звали дочь Говарда и от чего она умерла, но Говард по-прежнему не в состоянии говорить об этом. Мэделин дает Говарду записку мужа с текстом «Если бы мы стали вновь незнакомыми» и включает видео: переполненный счастьем отец играет с хохочущей маленькой дочкой. Говард видит самого себя. Превозмогая боль, ему удаётся, наконец, проговорить вслух то, что он отторгал несколько лет, назвать имя дочери и причину её смерти.

Говард и Мэделин, обнявшись, гуляют по Центральному парку. Пройдя под пешеходным мостом, Говард оборачивается и видит Эми, Раффи и Бриджит, с улыбками наблюдающих за парой. Повернувшаяся вместе с ним Мэделин удивлённо разглядывает совершенно пустой мост. Очевидно, эти трое на самом деле и есть Любовь, Время и Смерть, способные разговаривать с тем, кому нужна их помощь.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Уилл Смит Говард Инлет Говард Инлет
Эдвард Нортон Уит Ярдсхэм Уит Ярдсхэм
Кира Найтли Эми Мур / «Любовь» Эми Мур / «Любовь»
Майкл Пенья Саймон Скотт Саймон Скотт
Наоми Харрис Мэделин Мэделин
Джейкоб Лэтимор Раффи / «Время» Раффи / «Время»
Кейт Уинслет Клэр Уилсон Клэр Уилсон
Хелен Миррен Бриджит / «Смерть» Бриджит / «Смерть»
Энрике Мурсиано Стэн Стэн
Кайли Роджерс Эллисон Ярдсхэм Эллисон Ярдсхэм
Энн Дауд Салли Прайс Салли Прайс
Мэри Бет Пейл мать Уита

Музыка[править | править код]

НазваниеАвтор Длительность
1. «Introducing Howard Inlet» Theodore Shapiro 1:05
2. «The Dream and the Letters» Theodore Shapiro 2:36
3. «Oncoming Traffic» Theodore Shapiro 0:33
4. «Whit Follows Amy» Theodore Shapiro 1:35
5. «Death Visits Howard» Theodore Shapiro 1:02
6. «Whit's Plan» Theodore Shapiro 2:46
7. «Grief Group» Theodore Shapiro 2:20
8. «Time Visit #1» Theodore Shapiro 1:40
9. «The War Is Over» Theodore Shapiro 1:20
10. «Love Visit #1» Theodore Shapiro 1:05
11. «Like Being in the Movies» Theodore Shapiro 1:10
12. «Collateral Beauty» Theodore Shapiro 2:47
13. «Whit and Amynew valueTime Visit #2» Theodore Shapiro 3:05
14. «Death Rides the F Train» Theodore Shapiro 1:57
15. «Love Visit #2» Theodore Shapiro 1:23
16. «Boardroom» Theodore Shapiro 4:54
17. «Leaving the Boardroom» Theodore Shapiro 1:01
18. «Blink of an Eye» Theodore Shapiro 2:11
19. «They Go Through You» Theodore Shapiro 1:20
20. «Simon Pays Brigitte» Theodore Shapiro 0:55
21. «Olivia» Theodore Shapiro 5:43
22. «The Bridge» Theodore Shapiro 2:10
23. «Let's Hurt Tonight (Collateral Beauty Mix)» OneRepublic 3:22

Бонус-треки[править | править код]

НазваниеИсполнитель (ли) Длительность
1. «Way Down We Go» Kaleo 3:41
2. «Looking Too Closely» Fink 5:11
3. «World of Love» Sharon Jones, The Dap-Kings 3:19

Отзывы[править | править код]

Фильм получил негативные отзывы кинокритиков[4][5][6][7][8]. На сайте Rotten Tomatoes у фильма 14 % положительных отзывов на основе 176 рецензий, со средней оценкой 3.5 из 10[9].

На сайте Metacritic — 23 балла из 100 на основе 40 рецензий[10].

Актёрский ансамбль фильма был номинирован на «Золотую малину» в категории «худший экранный дуэт» с формулировкой «Весь состав когда-то уважаемых актёров».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]