Призрачный гонщик 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Призрачный гонщик 2
англ. Ghost Rider: Spirit of Vengeance
Постер фильма
Жанр супергеройский фильм
Режиссёр Невелдайн / Тейлор
Продюсер Ашок Амритрадж
Стивен Полruen
Ари Арад
Ави Арад
Майкл Де Лука
Дэвид С. Гойер
Стэн Ли
Марк Стивен Джонсон
На основе комиксов Роя Томаса, Гэри Фридрихаruen и Майка Плугаruen о Джонни Блэйзе
Автор
сценария
Дэвид С. Гойер
Скотт М. Гимпл
Сет Хоффман
Марк Невелдайн
Брайан Тейлор
В главных
ролях
Николас Кейдж
Кристофер Ламберт
Киаран Хайндс
Виоланте Плачидо
Идрис Эльба
Джонни Уитворт
Фергус Риорданruen
Оператор Брэндон Трост
Композитор Дэвид Сарди
Кинокомпания Columbia Pictures
Marvel Entertainment
Crystal Sky Picturesruen
Hyde Park Entertainment
Imagenation Abu Dhabi
Дистрибьютор Sony Pictures Releasing
Длительность 95 мин
Бюджет 57 млн $[1]
Сборы 132 563 930 $
Страна
Язык английский и румынский
Год 2012
Предыдущий фильм Призрачный гонщик
IMDb ID 1071875
Официальный сайт

«При́зрачный го́нщик 2» (англ. Ghost Rider: Spirit of Vengeance — рус. Призрачный гонщик: Дух мщения) — американский супергеройский фильм 2012 года, основанный на антигерое комиксов Marvel Призрачном гонщике. Является сиквелом фильма 2007 года «Призрачный гонщик», однако оба фильма имеют множество несостыковок. Режиссёрами выступили Марк Невелдайн и Брайан Тейлор, а сценаристами — Дэвид С. Гойер, Скотт М. Гимпл, Сет Хоффман, Марк Невелдайн и Брайан Тейлор. Главную роль исполнил Николас Кейдж. Мировая премьера фильма состоялась 17 февраля 2012 года[2], в России — 23 февраля.

Сюжет[править | править код]

На храм тайной секты нападает банда людей. Из него сбегает женщина по имени Надя Кетч с сыном Дэнни. За ними отправляется главарь этой банды Рэй Кэрриганruen. Монах-француз Моро выезжает вслед за Кэрриганом и спасает мальчика, прострелив колесо машины бандитов. Затем он отправляется к Джонни Блэйзу, которому предлагает сделку — Блэйз перевозит мальчика в святилище, где его защитят от Рорка (он же Мефистофель), а монахи освободят его от Гонщика. Моро не может сам перевезти мальчика, потому что не знает, где он, а Гонщик может учуять его. Джонни соглашается, и ночью того же дня он превращается в Гонщика и находит Дэнни, которого захватили те же бандиты, что и напали на храм. Призрачный гонщик расправляется с некоторыми бандитами, но Кэрригану удалось его обезвредить гранатомётом, и ему и ещё двум членам банды удаётся сбежать вместе с мальчиком.

На следующее утро Джонни просыпается в больничной палате. Кэрриган сообщает Рорку о том, что столкнулся с Гонщиком. По телефону Рорк произносит несколько слов Дэнни, отчего Гонщик больше не может чуять его. Джонни уходит из больницы и на стоянке встречается с Надей. Надя предлагает встретиться с человеком по имени Васил, который должен знать, куда уехал Кэрриган. По дороге Надя рассказывает, что Дэнни — сын Рорка. Когда-то Надя работала на Кэрригана, который хотел сорвать большой куш. Но все пошло не так, и она выпрыгнула из окна третьего этажа. Она бы умерла, если бы не Рорк. Он спас ей жизнь, а в обмен Надя должна была родить ему сына. На месте они находят Васила. Он ничего не хочет говорить, но Джонни начинает превращаться в Гонщика и говорит, что если Васил не скажет где Кэрриган, он выпустит Гонщика, который уничтожит всех. Васил говорит, что Кэрриган уехал на карьер, где у него встреча с торговцем оружия и с наёмниками. Джонни уходит, почти превратившись в Гонщика. Затем по пути в карьер, он всё-таки превращается в Гонщика и едет за бандитом. Пока Надя освобождает Дэнни, Гонщик убивает всех экскаватором, кроме Кэрригана, которого просто отбрасывает, учуяв ещё одну грешную душу и едет вслед за Надей. Догнав, он уже собирается её убить, но Дэнни его отвлекает и Джонни сдерживает гонщика.

Утром Джонни, Надя и Дэнни едут в святилище. Моро, с которым связался Джонни, едет с ними. А на карьере Рорк одаряет почти мёртвого Кэрригана силой разложения, превратив его в Блэкаута, чтобы Кэрриган мог противостоять Гонщику. Джонни перевозит Дэнни в святилище. В святилище Моро рассказывает Джонни, что Призрачный Гонщик — это ангел Заратос, Дух Правосудия, который был призван защищать мир людей, но был обманут, пойман демонами и отправлен прямиком в Ад, где его развратили и свели с ума. И его миссия защищать невинных вдруг стала жаждой наказывать виновных, отчего он стал Духом Мщения, но Моро надеется, что в Заратосе ещё сохранилось что-то ангельское. Монахи изгоняют Гонщика из Джонни - он свободен от проклятия. Монахи хотят убить мальчика, ведь опасность пророчества никогда не минует. Но Блэкаут убивает монахов и забирает мальчика. Моро знает куда его повёз Кэрриган и рассказывает о пророчестве: Пророчество гласит, что в день зимнего солнцестояния Рорк передаст всю свою силу Дэнни, ведь он сын Сатаны, и в нём не все человеческое, благодаря чему он может использовать всю силу, не боясь умереть. Мальчика повезли в провинцию Ушак, ведь это самое далёкое место от Рая. В месте проведения ритуала Рорк объясняет Дэнни, зачем он Рорку, так: «Представь, чтo я — огнемёт из папье-маше. Я всемогущ, нo не могу пoльзоваться силой, пoтому чтo человеческая oбoлочкa слабa…», а также говорит что их силы равны. Запасшись оружием, Моро и Джонни нападают на место проведения ритуала. Они проникают внутрь, где уже начался ритуал, и прерывают его.

Блэкаут убивает Моро и держит Джонни, когда к нему подходит Дэнни. Дэнни, осознав, что обладает той же силой, что и Рорк, возвращает Гонщика в Джонни, и он тут же превращается. Во время превращения начался рассвет, и теперь Джонни может превращаться в демона при свете солнца. Рорк сбегает, взяв с собой мальчика. Гонщик начинает преследование, в ходе которого он убивает Блэкаута. Затем Гонщик зацепляет машину Рорка цепью и переворачивает её. Из машины вылезает ещё живой Рорк и признаётся, что Джонни — его «самая грёбаная сделка в жизни». Джонни сначала цепляет цепью, затем подбрасывает в воздух и резко ударяет цепью о землю, от чего Рорк возвращается прямо в Ад. После короткой борьбы, он подчиняет себе Гонщика, и вытаскивает тело Дэнни из машины. Затем, Джонни перевоплощается обратно в человеческий облик, и произносит: «Ангел. Моро сказал, что Гонщик был Ангелом, сошедшим с ума. Я чувствую его... ангела. Я чувствую его!». Он превращает свою руку в руку Гонщика, но вместо обычного жёлтого пламени, оно горит ярко-голубым пламенем, ведь после победы над Рорком, Заратос вернул себе ясность сознания и вновь стал Духом Правосудия. Используя связь с голубым пламенем Заратоса, Джонни оживляет мальчика. Очнувшись, Дэнни с улыбкой спрашивает Джонни: «Мы победили?» и тот отвечает: «Я думаю да. Ещё как!». В конце показывают, как Призрачный Гонщик, объятый голубым пламенем ангелов, едет по дороге, сражаться со злом и защищать невинных, и говорит: «Меня зовут Джонни Блэйз. Я — Призрачный Гонщик».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Николас Кейдж Джонни Блэйз / Призрачный гонщик Джонни Блэйз / Призрачный гонщик
Джонни Уитворт Рэй Кэрриган / Блэкаутruen Рэй Кэрриган / Блэкаутruen
Фергус Риорданruen Дэнни Кетч Дэнни Кетч
Киаран Хайндс Мефистофель / Рорк Мефистофель / Рорк дьявол
Виоланте Плачидо Надя Кетч Надя Кетч
Идрис Эльба Моро Моро
Кристофер Ламберт Мефодий Мефодий
Яцек Коман Терроков Терроков

Создание фильма[править | править код]

Разработка[править | править код]

9 февраля 2007 года продюсер Marvel Ави Арад объявил на пресс-конференции о разработке «Призрачного гонщика 2»[3]. Питер Фонда также выразил свою заинтересованность вернуться в роли Мефистофеля[4]. В начале декабря 2007 года, Николас Кейдж был не против вернуться на главную роль, как Призрачный гонщик[5]. В другом интервью он предположил, что злодеями фильма могут стать недавно придуманные злодеи комикса о Призрачном гонщике[6]. Кроме того, ходили слухи что в продолжении может появиться Дэнни Кетч, другой персонаж Marvel Comics, который был Призрачным гонщиком после Блэйза[7].

Подготовка к съёмкам[править | править код]

14 июля 2010 года было подтверждено, что Николас Кейдж снова будет играть роль Призрачного гонщика, а Марк Невелдайн и Брайан Тейлор станут режиссёрами фильма[8]. В июле 2010 года Кейдж заявил, что съёмки должны будут начаться в ноябре[9]. На «Superhero Hype!», в своём интервью Ева Мендес сказала, что не будет участвовать в сиквеле как Роксанна Симпсон[10]. В октябре стало известно, что одну из ролей сыграет Кристофер Ламберт. Фильм будет снят в формате 3D в Турции и Румынии[11].

Окончание производства[править | править код]

Съёмки основных сцен фильма были завершены 24 января 2011 года[12]. 16 марта 2011 года было подтверждено, что Джонни Уитворт будет играть роль главного злодея — Блэкаутаruen[13].

Музыка[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Фильм получил в основном негативные отзывы кинокритиков. На онлайн-агрегаторе Rotten Tomatoes собрано 74 рецензии, из которых лишь 15 % — положительные[14]. На Metacritic рейтинг картины составил 31 балл из 100 на основе 17 обзоров[15]. За роль Джонни Блэйза Николас Кейдж был номинирован на премию «Золотая малина» в категории «Худшая мужская роль» в 2013 году.

Издания[править | править код]

4 июня 2012 года в магазинах стали доступны DVD и Blu-ray издания фильма.

Примечания[править | править код]

  1. «Призрачный гонщик 2» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Ghost Rider Spirit of Vengeance -2012 (англ.). ComingSoon.net. Дата обращения: 15 ноября 2017. Архивировано 22 января 2014 года.
  3. Peter Sciretta. Ghost Rider 2 Announced, SlashFilm.com (10 февраля 2007). Архивировано 30 сентября 2007 года. Дата обращения 10 февраля 2007.
  4. Arya Ponto. Peter Fonda Talks About Working with Russell Crowe and 'Ghost Rider 2', JustPressPlay.net (16 августа 2007). Архивировано 26 сентября 2007 года. Дата обращения 17 августа 2007.
  5. Heather Newgen. Nicolas Cage on Ghost Rider 2, SuperHeroHype.com (3 декабря 2007). Архивировано 6 декабря 2007 года. Дата обращения 7 декабря 2007.
  6. Larry Carroll. Nicolas Cage Wants Ghost Rider To Team Up With Spidey, Hit The Bottle In Sequel, MTV (5 декабря 2007). Архивировано 10 декабря 2007 года. Дата обращения 7 декабря 2007.
  7. Jim Vejvoda. Danny Ketch in Ghost Rider 2?, IGN (10 сентября 2010). Архивировано 13 сентября 2010 года. Дата обращения 25 января 2011.
  8. Neveldine and Taylor WIll Direct Ghost Ride Sequel and Cage Will Return (недоступная ссылка). The Film Stage (14 июня 2010). Дата обращения: 14 июня 2010. Архивировано 21 июня 2012 года.
  9. Nicolas Cage Says 'Ghost Rider 2' Is 'A Different Trajectory, But It's Still The Same Guy' (недоступная ссылка). Splash Page (7 июля 2010). Дата обращения: 7 июля 2010. Архивировано 21 июня 2012 года.
  10. No Eva Mendes for Ghost Rider 2. [Superhero Hype!] (19 июля 2010). Дата обращения: 19 июля 2010. Архивировано 21 июня 2012 года.
  11. Ghost Rider Sequel to Shoot this Fall in 3D. [Superhero Hype!] (24 августа 2010). Дата обращения: 24 августа 2010. Архивировано 21 июня 2012 года.
  12. ‘Ghost Rider’ star Nicolas Cage admires Cappadocia, Today's Zaman (24 января 2011). Архивировано 24 января 2011 года. Дата обращения 24 января 2011.
  13. Blackout Confirmed for Ghost Rider: Spirit of Vengeance. comingsoon.net (16 марта 2011). Дата обращения: 16 марта 2011. Архивировано 21 июня 2012 года.
  14. «Призрачный гонщик 2» (англ.) на сайте Rotten Tomatoes
  15. Призрачный гонщик 2 (англ.) на сайте Metacritic

Ссылки[править | править код]