Призрен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Призрен
серб. Призрен/Prizren алб. Prizren/Prizreni
Prizren Collage.jpg
42°12′00″ с. ш. 20°43′00″ в. д.HGЯO
Страна Республика Косово[1]/Сербия[1]
Община Призрен
Мэр Митахер Хаскука
Первое упоминание XI век
Площадь
  • 854 км²
Высота центра 652 м
Официальный язык сербский, албанский
Население 107 614 человек (2003)
Национальный состав албанцы (геги) 81,6%
Конфессиональный состав мусульмане 94%,
католики 5%,
православные 1%
Телефонный код +381 29
Почтовый индекс 20000
Официальный сайт kk.rks-gov.net/prizren
Показать/скрыть карты
Призрен на карте
Призрен
Призрен
Призрен на карте
Red pog.png
Призрен

При́зрен (серб. Призрен/Prizren алб. Prizren/Prizreni) — город на Балканском полуострове в Южной Метохии. Согласно административно-территориальному делению Сербии является административным центром Призренского округа автономного края Сербии Косово и Метохия, Согласно административно-территориальному делению частично признанной Республики Косово, фактически контролирующей город, является административным центром Призренского округа Республики Косово. Расположен у подножия гор Шар-Планина. Население города — около 107 тыс. Примерно 81 % населения это албанцы, также в городе проживают боснийцы, цыгане, турки и сербы. Призрен — второй по численности город Косова и Метохии после Приштины.

Административная принадлежность[править | править код]

Сербская позиция Албанская позиция
входит в Призренский округ автономного края Косово и Метохия, в общину Призрен входит в Призренский округ Республики Косово, в общину Призрен

География[править | править код]

История[править | править код]

В XIV веке город был захвачен османами под предводительством Эвреноса, сразу после чего был создан Призренский санджак в составе Османской империи. До захвата турками-османами город входил в состав сербского и болгарского государств. В 1878 году в городе была создана первая албанская национальная организация — Призренская лига, фактически управлявшая территорией Косово и Метохии до 1881 года. В 1912 году после Первой Балканской войны город вместе со всем Косово и Метохией был включён в состав Сербии. В годы Первой мировой войны через него отступала сербская армия. В 1918 году Призрен был освобождён сербской армией и вошёл в состав Сербии, а затем в состав Югославии. В 1999 году произошёл массовый отток сербского населения из города. В 2004 году Призрен был охвачен антисербскими погромами. В настоящее время обстановка в Призрене обнаруживает признаки нормализации[2].

Вид на Каменный мост и мечеть Синан-Паши

Храмы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Данный населённый пункт расположен в Косове. Согласно административному делению Сербии, Косово входит в её состав как Автономный край Косово и Метохия. Фактически, Косово является частично признанным государством, территория которого Сербией не контролируется.
  2. Друштво : Деца у Божјим рукама : ПОЛИТИКА