Приказ № 227

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ни шагу назад!
О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций
Voennaia marka Ni shagu nazad!.jpg
Почтовая марка СССР 1945 года.
Вид Приказ
Государство  СССР
Номер 227
Принятие Народным комиссаром обороны СССР 28 июля 1942
Вступление в силу 28 июля 1942 года
Первая публикация 1988
Утрата силы 29 октября 1944 года
Логотип Викитеки Электронная версия в Викитеке

«О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» или в просторечии «Ни шагу назад!» — приказ № 227 Наркома обороны СССР И. В. Сталина от 28 июля 1942 года.

Приказ является одним из документов, направленных на повышение воинской дисциплины в Красной армии (см. Приказ № 270). Запрещал отход войск без приказа, вводил формирование штрафных частей из числа провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости — отдельные штрафные батальоны в составе фронтов и отдельные штрафные роты в составе армий, а также заградительные отряды в составе армий.

Предыстория[править | править код]

Текст приказа № 227 «Ни шагу назад!»

Приказ появился в связи с резким обострением стратегической обстановки на фронте, когда войска Красной армии после поражения в Харьковской операции 1942 года, неудачных боёв в районе Воронежа, на Дону и на Донбассе, с большими потерями отступали до Волги и Северного Кавказа. Немцы захватили густонаселённые и наиболее развитые промышленные и сельскохозяйственные районы СССР. В документе констатировалось: на оккупированной территории осталось 70 млн советских граждан и огромные стратегические ресурсы, СССР потерял перевес над Германией в людских резервах и запасах хлеба, дальнейшее отступление грозило государству гибелью[1].

Проект текста приказа составил начальник Генштаба Александр Василевский, однако, по его словам, от первоначального текста практически ничего не осталось, Сталин забрал его проект и кардинально переписал. В частности, последнему принадлежало авторство слов о том, что население якобы «проклинает» Красную армию за отступление[2].

Суть и цели[править | править код]

Приказ имел целью ликвидировать пораженческие настроения в войсках, повысить уровень дисциплины и ответственности командного состава. В начале большой преамбулы Сталин эмоционально опровергал точку зрения, будто отступать можно долго, так как «страна у нас большая». Потом неожиданно похвально отозвался об опыте врага: в декабре 1941 года Гитлер издал схожий «стоп-приказ», по которому в частности, в вермахте формировались штрафные роты[2].

В основном тексте Иосиф Сталин требовал наведения в армии «строжайшего порядка и железной дисциплины», снимать с должностей и судить командиров любого ранга, которые допустили отступление войск без приказа вышестоящего командира. Для каждого военнослужащего объявлялось требование — ни шагу назад без приказа командования. Паникёров и трусов предписывалось уничтожать на месте. Предполагалось сформировать в пределах фронта 1—3 штрафных батальона по 800 человек, а в пределах армии — 5—10 штрафных рот по 150—200 человек в каждой; 3—5 заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), которые должны были не допустить несанкционированного отхода частей с занимаемых позиций[3]. Командование фронтов обязывалось «ликвидировать отступательные настроения в войсках», а также снимать с поста и направлять в Ставку Верховного Главнокомандования для привлечения к военному суду командиров, которые позволили самовольное отступление с позиций без приказа командующего фронта. Аналогичные действия армейского командования предусматривались в отношении командиров и комиссаров корпусов, полков и батальонов.

Роль документа[править | править код]

Дальнейшие события показали, что меры, осуществленные согласно приказу, не смогли полностью остановить отступление советских войск, однако позволили преодолеть панический характер отступлений. Приказ сыграл мобилизующую роль в наведении строжайшей дисциплины и порядка, однако предназначенный для повышения боевого духа деморализованной Красной армии и подчёркивания патриотизма, имел во многом также пагубное влияние и местами его исполнение саботировалось командирами, которые видели в выделении войск для заградительных отрядов трату личного состава.

Общее количество личного состава Красной армии, получившее приговор суда, составляло 994 300 человек, 436 600 отправились в места лишения свободы после вынесения приговора. Через штрафные подразделения (роты и батальоны) за период с сентября 1942 по май 1945 прошло 427 910 человек[4]. Не включены в статистику 212 400 дезертиров, которые сбежали с позиций и не были найдены, либо были направлены заградительными отрядами непосредственно к месту службы.[5]

29 октября 1944 года приказом № 0349 наркома обороны И. В. Сталина заградительные отряды были расформированы в связи с существенным изменением обстановки на фронте. Личный состав пополнил стрелковые подразделения[6].

Оценки[править | править код]

Текст приказа № 227 опубликовали в СМИ лишь в 1988 году, но он был широко известен, так как в своё время он был публично зачитан всему личному составу Красной армии и по воспоминаниям военных, произвёл очень большое впечатление. Приказ оценивали весьма полярно даже в сталинское время. В частности, Справка управления Особых отделов НКВД «О реагировании личного состава на приказ № 227» приводит ряд примеров негативных и пессимистичных высказываний. Военврач 3-го ранга Ольшанецкий в беседе назвал приказ Ставки последним криком отчаяния, когда Красная армия уже не в силах устоять против немцев, добавив: «Всё равно из этого мероприятия ничего не получится». Санинструктор Демченко после объявления приказа сказал: «Всё это не поможет. Или свои всех перебьют, или все сдадутся в плен, но наша не возьмёт». В свою очередь, по оценке генерала армии Сергея Штеменко, приказ № 227 чрезвычайно благотворно повлиял на боеспособность войск.

Приказ № 227 — один из самых сильных документов военных лет по глубине патриотического содержания, по степени эмоциональной напряженности. Я, как и многие другие генералы, видел некоторую резкость оценок приказа, но их оправдывало очень суровое и тревожное время. В приказе нас, прежде всего, привлекало его социальное и нравственное содержание[2].

 — А. Василевский, «Дело всей жизни», М., 1978.


Мы… целый час, оглушённые, молчали после того, как прочли приказ. По-настоящему я пришёл в себя только через несколько дней в Москве. Все эти дни мне казалось, что течение времени прекратилось. До этого война наматывалась как клубок, сначала как клубок несчастий, потом, в декабре сорок первого, этот клубок как будто начал разматываться, но потом он снова начал наматываться, как клубок новых несчастий. И вдруг, когда я прочел этот приказ, словно всё остановилось. Теперь движение жизни представлялось в будущем каким-то прыжком — или перепрыгнуть, или умереть!.

 — К. М. Симонов, Разные дни войны. Дневник писателя, т.2. 1942—1945 годы


Примечания[править | править код]

  1. В. М. Грицюк, О. Є. Лисенко. Наказ народного комісара оборони Союзу РСР № 227 від 28 липня 1942 // Енциклопедія історії України : у 10 т. / редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії України НАН України. — К.: «Наукова думка», 2010. — Т. 7 : Мл — О. — С. 163. — ISBN 978-966-00-1061-1. (укр.)
  2. 1 2 3 Артем Кречетников Приказ «Ни шагу назад!»: на краю пропасти Би-би-си, Москва
  3. Roberts, Geoffrey. Stalin’s Wars: From World War to Cold War, 1939—1953. New Haven, CT; London: Yale University Press, 2006 (hardcover, ISBN 0-300-11204-1), page 132
  4. Штрафники strafniki.shtml. army.armor.kiev.ua. Дата обращения 26 марта 2018.
  5. G. I. Krivosheev. Soviet Casualties and Combat Losses. pp 91-92 Greenhill, 1997 ISBN 1-85367-280-7
  6. ПРИКАЗ О РАСФОРМИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАГРАДИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДОВ № 0349 29 октября 1944 г.

Литература[править | править код]