Прикаспий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Современные государства Прикаспия.

Прикаспий[1] — историко-географическое название региона, прилегающего к Каспийскому морю.

Впервые это название начали использовать русские географы в XVIII веке. Протяжённость береговой линии Каспийского моря оценивается примерно в 6 500 — 6 700 километров, с островами — до 7 000 километров. Берега — преимущественно низменные и гладкие. В северной части береговая линия изрезана водными протоками и островами дельты Волги и Урала, берега низкие и заболоченные, а водная поверхность во многих местах покрыта зарослями. На восточном побережье преобладают известняковые берега, примыкающие к полупустыням и пустыням. Наиболее извилистые берега — на западном побережье в районе Апшеронского полуострова и на восточном побережье в районе Казахского залива и Кара-Богаз-Гола.

Прикаспий географически разделяется четыре региона:

12 августа, всеми прикаспийскими государствами отмечается ежегодный праздник «День Каспийского моря» или «День Каспия», с целью привлечения внимания к проблемам самого большого озера мира.

Примечания[править | править код]

  1. Прикаспий. Водно-болотные угодия России.. Дата обращения: 27 июня 2020. Архивировано 29 июня 2020 года.
  2. Панина Людмила Викторовна, Зайцев Владимир Александрович, «Неотектоника Северного Прикаспия», научная статья по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки». Электронное научное издание Альманах Пространство и Время, 2016

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]