Прикаспийская низменность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Прикаспийская низменность
каз. Каспий маңы ойпаты, авар. Каспиялъухъ гІодоблъи
гора Большое Богдо - самая высокая точка низменности, Россия, Астраханская область
гора Большое Богдо - самая высокая точка низменности, Россия, Астраханская область
47°32′ с. ш. 49°01′ в. д. / 47.533° с. ш. 49.017° в. д. / 47.533; 49.017 (G) (O) (Я)Координаты: 47°32′ с. ш. 49°01′ в. д. / 47.533° с. ш. 49.017° в. д. / 47.533; 49.017 (G) (O) (Я)
Страны КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан
РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регионы Атырауская область, Западно-Казахстанская область, Мангистауская область, Дагестан, Калмыкия, Астраханская область
Высота над уровнем моря от -28 до 149 м
Протяжённость с севера на юг до 550 км
Протяжённость с запада на восток до 770 км
Площадь 200 000 км²
Реки Волга, Урал, Кума, Эмба, Терек
Озёра Камыш-Самарские озёра, Сарпинские озёра, Эльтон, Баскунчак, Индер
Relief Map of Kazakhstan.png
PlainIcon.gif
Прикаспийская низменность
Прикаспийская низменность (Южный федеральный округ)
PlainIcon.gif
Прикаспийская низменность

Прикаспи́йская ни́зменность (каз. Каспий маңы ойпаты, авар. Каспиялъухъ гІодоблъи) находится на Восточно-Европейской равнине в Казахстане и России, окружает северную часть Каспийского моря.

Географическое положение[править | править вики-текст]

Прикаспийскую низменность окружают на севере — Общий Сырт, на западе — Приволжская возвышенность и Ергени, на востоке — Предуральское плато и Устюрт. Площадь низменности составляет около 200 тыс. км². Высота над уровнем моря до 149 м, южная часть низменности лежит ниже уровня моря (до −28 м). Северо-западную часть низменности между Ергенинской возвышенностью, Кумо-Манычской впадиной и Волгой называют Чёрными землями.

Прикаспийская низменность представляет собой ровную поверхность, полого наклонённую к морю, среди которой поднимаются отдельные возвышенности — Индерские горы, Большое Богдо, Малое Богдо и другие.

Прикаспийскую низменность пересекают pеки Волга, Урал, Эмба, Кума, Терек и другие. Небольшие реки (Большой и Малый Узень, Уил, Сагиз) летом пересыхают или распадаются на ряд котловин, образуя озёрные разливы — Камыш-Самарские озёра, Сарпинские озёра. Много солёных озёр (Баскунчак, Эльтон, Индер, Боткуль и др.).

Геологическое строение[править | править вики-текст]

Прикаспийская низменность включает несколько крупных тектонических структур (Прикаспийская синеклиза, Ергенинское поднятие, Ногайская и Терская впадины). В четвертичное время низменность неоднократно заливалась морем, которое в северной части оставило глинистые и суглинистые, а в южной — песчаные отложения.

Поверхность Прикаспийской низменности характеризуется микро- и мезоформами в виде западин, лиманов, кос, ложбин, на юге — эоловыми формами, а по побережью Каспийского моря — полосой Бэровских бугров.

Климат и растительность[править | править вики-текст]

Климат — резко континентальный. Средние температуры января от −14°C на севере до −8°C на побережье, июля — от +22°C на севере до +24°С на юге[1]. Осадков от 200—150 мм на юго-востоке до 350 мм на северо-западе, испаряемость — около 1000 мм. Часты суховеи.

Для почв и растительности Прикаспийской низменности характерна большая комплексность. Нередко встречаются солонцы, солончаки.

На севере — полынно-злаковые степи на светло-каштановых почвах, на юге полупустыни и пустыни на бурых и песчаных почвах с преобладанием полыни.

Экономическое значение[править | править вики-текст]

Используется как пастбище.

В Волго-Ахтубинской пойме распространено бахчеводство, садоводство, овощеводство.

Добыча нефти и газа (Прикаспийская нефтегазоносная провинция), в озёрах — добыча поваренной соли (озёра Баскунчак, Эльтон и др.).

Литература[править | править вики-текст]

  • Григорьев А.А. Краткая географическая энциклопедия. Том 3. — М.: Советская энциклопедия, 1962. — С. 580.
  • Юго-Восток Европейской части СССР, М., 1971; Казахстан, М., 1969 (Природные условия и естественные ресурсы СССР).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гвоздецкий Н. А. Большая советская энциклопедия