Приключение клерка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приключения клерка
англ. The Adventure of the Stockbroker's Clerk
Издание
Иллюстрация рассказа, автор Сидни Паджет
Жанр детектив
Автор Артур Конан Дойль
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1893 год
Цикл Воспоминания Шерлока Холмса[1] и библиография Шерлока Холмса

«Приключения клерка» (англ. The Adventure of the Stockbroker's Clerk) — один из рассказов английского писателя Артура Конан Дойля о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. Входит в сборник рассказов «Воспоминания Шерлока Холмса» (др. название — «Записки о Шерлоке Холмсе»), опубликованный в 1894 году.

Сюжет[править | править код]

The Adventure of the Stockbroker's Clerk 01.jpg

Спустя три месяца после женитьбы доктора Ватсона к нему приезжает Шерлок Холмс. Холмс предлагает Ватсону включиться в очередное расследование, клиентом которого является мистер Холл Пикрофт.

Во время путешествия в Бирмингем Холл Пикрофт рассказывает, что в течение пяти лет он работал клерком в маклерской конторе, пока та не обанкротилась. Истратив в отсутствие работы почти все накопленные средства, Пикрофт написал своё заявление о работе в известнейший банк, и вскоре получил оттуда положительный ответ. Однако вечером на квартиру к Пикрофту пришел некий мистер Артур Пиннер, представившийся финансовым агентом, брюнет с чёрной бородой. Пиннер предложил Пикрофту стать коммерческим директором «Франко-Мидланской компании скобяных изделий», с годовым окладом в 500 фунтов стерлингов. Пиннер уговорил Пикрофта принять его предложение, и вручив ему аванс, попросил Пикрофта написать заявление с просьбой о приеме на работу. Пикрофт поинтересовался у Пиннера относительно того, как ему поступить с работой в банке, Пиннер посоветовал никому ничего не сообщать.

The Adventure of the Stockbroker's Clerk 04.jpg

Назавтра Пикрофт приехал в Бирмингем, где встретился с Гарри Пиннером. Этот человек оказался очень похожим на своего брата Артура, только он был без бороды и с более светлыми волосами. Пикрофт был поражен своим новым местом работы — маленькое, обшарпанное помещение. Гарри Пиннер поручил Пикрофту первое задание, которое показалось Пикрофту нелепым.

Очень странное задание и нищенский вид своего нового места работы показались Пикрофту подозрительными. Тем не менее, Пикрофт решил отработать полученный аванс. Он выполнил работу, но затем Гарри Пиннер поставил Пикрофту новую задачу и посоветовал, рассмеявшись, иногда отдыхать. Пикрофт с ужасом увидел, что на одном из зубов Гарри Пиннера наложена золотая пломба. Ужас Пикрофта объясняется тем, что ещё во время разговора с Артуром Пиннером он видел точно такую же пломбу, на этом же зубе. Пикрофт понял, что и в Лондоне, и в Бирмингеме с ним общался один и тот же человек. Не понимая, с какой целью затеяна вся эта странная игра, Пикрофт решил обратиться к Шерлоку Холмсу.

Stoc-07.jpg

После того, как Холл Пикрофт рассказал эту загадочную историю, Холмс предложил Пикрофту явиться к человеку, выдающему себя за «братьев Пиннеров», представив Холмса и Ватсона как двух соискателей работы, чтобы при личном общении попытаться все выяснить.

The Adventure of the Stockbroker's Clerk 06.jpg

Войдя в помещение компании Холмс, Ватсон и Пикрофт обнаруживают «Пиннера» с искаженным от отчаяния лицом. Холмс представляется «бухгалтером Гаррисом», а Ватсон — «клерком Прайсом», они якобы явились в поисках работы. «Пиннер» просит посетителей подождать, а сам скрывается в соседней комнате, где совершает попытку самоубийства, пытаясь повеситься на собственных подтяжках. Взломав дверь, Холмс и Ватсон спасают «Пиннера». Холмс, заметив, что ему непонятна только попытка самоубийства, предлагает немедленно вызвать полицию. Ватсон и Пикрофт в полном недоумении, и тогда Холмс наконец-то объясняет им логику этого загадочного дела.

Никакой «Франко-Мидланскую компании» не существует. Но Пикрофта просят написать заявление о приеме на работу в неё, чтобы получить образец его почерка. Пикрофта также отговаривают от написания письма в банк, в результате чего в банк должен явиться самозванец, которого никто не сможет опознать и который владеет почерком Пикрофта. Самого Пикрофта для перестраховки отправляют в Бирмингем, заниматься надуманной работой. В афере участвуют двое мошенников, один из который будет изображать «Пикрофта», а другой — обманывать реального Пикрофта. Статья в газете на столе «Пиннера» подтверждает слова Холмса: мошенники, братья Беддингтоны, использовали именно такую схему, чтобы ограбить банк. Однако одного из братьев, «лже-Пикрофта», случайно задержали после ограбления, а другого брата, «Пиннера», задерживают Холмс, Ватсон и настоящий Пикрофт.

Первые издания[править | править код]

The Memoirs of Sherlock Holmes (Arthur Conan Doyle, 1894).jpg
  • "The Adventure of the Stockbroker's Clerk," Glasgow Weekly Mail (September 22, 1894), 7.
  • "The Adventure of the Stock-Broker's Clerk," [Illustrated by W.H. Hyde]. Harper's Weekly, 37, No. 1890 (March 11, 1893), 225-227. (The Adventures of Sherlock Holmes)
  • "The Adventure of the Stockbroker's Clerk," Illustrated by Dan Smith. New York World, Sunday magazine (May 21, 1905), 3-4.
  • "The Adventure of the Stockbroker's Clerk," [Illustrated by Sidney Paget]. The Strand Magazine, 5, No. 27 (March 1893), 281-291. (The Adventures of Sherlock Holmes, No. 16)
  • "The Adventure of the Stockbroker's Clerk," [Illustrated by Sidney Paget]. The Strand Magazine [New York], 5 (April 1893), 281-291.
  • "The Adventure of the Stockbroker's Clerk," Tit Bits, 60 (June 3, 1911), 269-272.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Crelling, Jack. Diversified Speculations About The Stockbroker's Clerk : [англ.] // The Camden House Journal. — 2005. — Vol. 27, no. 11. — P. 2—3.
  • Fetherstone, Sonia. 'The Stockbroker's Clerk': The Singular Duos : [англ.] // The Musgrave Papers. — 1998. — No. 11. — P. 41—47.

Ссылки[править | править код]