Приключения Али-Бабы и сорока разбойников

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приключения Али-Бабы и сорока разбойников
хинди अलीबाबा और चलीस चोर
(Alibaba Aur 40 Chor)
Постер DVD-фильма «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников».jpg
Жанр

сказка, мелодрама, музыкальный, приключенческий, семейный

Режиссёр

Латиф Файзиев
Умеш Мехра

Автор
сценария

Борис Сааков
Шанти Пракаш Бакши

В главных
ролях

Дхармендра
Хема Малини
Зинат Аман
Ролан Быков
Фрунзик Мкртчян
Софико Чиаурели

Оператор

Леонид Травицкий
Питер Перейра
Суннат Юлчиев

Композитор

Рахул Дев Бурман[d]

Кинокомпания

«Узбекфильм»
Eagl film

Длительность

138 мин. (СССР)
153 мин. (Индия)

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Индия Индия

Язык

русский, хинди

Год

1979

IMDb

ID 0079749

«Приключения Али́-Бабы́ и сорока разбойников» (хинди अलीबाबा और चलीस चोर, Alibaba Aur 40 Chor) — советско-индийский художественный фильм 1979 года по мотивам восточных сказок. Первая совместная работа советского узбекского режиссёра Латифа Файзиева и индийского режиссёра Умеша Мехры (второй их совместной работой стал фильм «Легенда о любви» 1984 года).

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм-сказка с элементами мелодрамы, комедии и мюзикла по мотивам сказок «1000 и одной ночи». В основе — легенда о бедном дровосеке Али-Бабе, который нашёл несметные богатства в сказочной пещере разбойников, главная тема сказки — конфликт родных братьев: благородного и бескорыстного Али-Бабы с алчным и глупым Касымом.

Отличия от первоисточника[править | править вики-текст]

В фильме представлен ряд персонажей, тем и сюжетов, которых не было в изначальной арабской сказке «Али-Баба и сорок разбойников»[1]: социальные взаимоотношения жителей и популиста — правителя города Гульабада, проблемы с водоснабжением в городе и торговля питьевой водой, использование голубиной почты и бумеранга, заговор и дворцовый переворот в индийской провинции, работорговля, использование пороха в качестве взрывчатки. Показана общность властных и корыстных интересов правителя города и предводителя разбойников — двух лиц одного человека.

В литературном первоисточнике все действие происходит в Персии, при этом Марджина (или Марджана) — это лишь служанка, которую в финале, после спасения дома Али-Бабы от разбойников, принимают в семью как родную сестру.

В фильме действия разворачиваются в вымышленном восточном городе Гульабаде (благодаря натурным съемкам сильно напоминающем средневековый узбекский), в горах, в пустыне и в Индии; а Марджина — индийская принцесса и невеста главного героя, которую он спасает от гибели. На деньги, украденные у разбойников, Али-Баба строит дамбу, чтобы спасти родной город от засухи.

Создание и история фильма[править | править вики-текст]

Фильм изобилует впечатляющими степными и архитектурными городскими пейзажами Средней Азии, индийскими песнями, танцами и батальными сценами[2]. Снимался в Индии и нескольких союзных республиках СССР. Натурные съемки проходили в Самарканде, Душанбе и Ташкенте[3][4]. В главных ролях — актёры разных национальностей, звезды индийского, российского, армянского, узбекского, грузинского, туркменского и киргизского советского кино.

В съемках конных трюков участвовали: артист группы «Джигиты Кыргызстана» первого киргизского цирка Усен Кудайбергенов, спортсмен-универсал Султан Дыйканбаев и другие каскадеры-наездники из Киргизии [5][6].

В 1980 году фильм был в числе лидеров советского кинопроката (5 место), собрав 52.8 миллиона зрителей[7] и находится на 32-месте в истории советского кинопроката[8]. В Индии фильм шёл на экранах кинотеатров полгода подряд и также собрал большие сборы[9].

В России на DVD выпущена индийская версия фильма c закадровым переводом на русский язык (прокатное удостоверение 2211316607 от 20.11.2007 года). Лицензионных копий советской версии фильма на DVD по состоянию на март 2009 года в России нет, однако фильм показывается по ТВ.

Награды[править | править вики-текст]

(премия за работу художников[2])

Две версии фильма[править | править вики-текст]

Версия, вышедшая в Индии — на 14 минут длиннее советской. В индийской версии фильм начинается с выезда разбойников из волшебной пещеры и их бешеной скачки по степи. Советская версия начинается с закадрового голоса («Легенды, пережившие века, они приходят к нам издалека…»), сопровождающего эпизод, где торговый караван идет по пустыне. В индийской больше песен (5 вместо 3), больше боевых сцен и взрывов. В советском фильме Али-Баба убивает разбойников, сбрасывая их в реку, в индийском — с помощью Фатимы сражается с ними на саблях и врукопашную.
В индийской версии несколько иначе разработан образ Фатимы, показаны её отношения с Али-Бабой и Марджиной. В советской версии Фатима становится женой Касыма (что соответствует исходной сказке)[11][12].

Любопытные факты[править | править вики-текст]

  • Актёры Дхармендра и Хема Малини, сыгравшие Али-Бабу и Марджину, долгое время живут в счастливом браке и имеют двух дочерей[2][13].
  • Актёр, кинорежиссёр (не этого фильма) Ролан Быков, сыгравший предводителя разбойников, и актриса Елена Санаева, сыгравшая Духа пещеры, жили в браке.
  • Главных женских ролей в фильме изначально было 2: Фатима и Марджина. Но Ролан Быков специально для своей жены придумал третью роль: Дух пещеры. Это демон в виде красивой женщины, служащий атаману. Демоница сыграла ключевую роль в фильме. Именно она затуманила разум Касыма, и тот забыл заветные слова. С Али-Бабой этого демоница сделать не смогла, т. к. Али-Баба был бескорыстен и брал сокровища не для себя, а для строительства дамбы.
  • Постановщик и исполнитель конных трюков в фильме, сыгравший эпизодическую роль одного из разбойников, Усен Кудайбергенов, был убит неизвестными в своем доме в Бишкеке в апреле 2005 года. На тот момент он являлся общественным деятелем и руководителем группы каскадеров «Киргизфильма», а месяцем ранее возглавлял народные дружины, препятствовавших мародерам и погромам во время массовых беспорядков в городе[14][15],[16] вместе со своими конниками разгонял людей, самовольно захвативших земли в парковых зонах в южных предгорьях киргизской столицы[17].
  • Несмотря на то, что фильм в российском прокате представлен как семейный[8] и предназначен для любой возрастной категории, в фильме много сцен насилия и убийств, но нет ни одного героя, которого играет ребенок, за исключением младенца, который появляется в одном из эпизодов на руках у гульабадского правителя.
  • Атамана разбойников зовут Абу Хасан, что в дословном переводе с арабского означает Отец Хасана. По арабской традиции после рождения первенца родителей начинают называть его именем, с приставкой Абу (отец) и Умм (мать). Следовательно, исходя из имени, получается, что у атамана есть сын Хасан. Но ни в фильме, ни в книге о нём никакого упоминания нет.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Песни по сложившейся в индийской киноиндустрии традиции исполняют за кадром знаменитые индийские певицы Лата Мангешкар и её младшая сестра Аша Бхосле, а также знаменитый индийский киноактёр и певец Кишор Кумар, причём в советском варианте фильма 3 песни, а в индийском варианте — 5. Впоследствии песню «Khatooba» (дословно с хинди: «Выбор женихов») на «минуте славы» исполнила слепая индийская девочка Васундхара Ратури (известная в Интернете как Лина Ричи), что принесло ей известность и признание не только в Индии, но и за рубежом.

Название Исполнители Длительность
1. «Jadugar Jadoo Kar Jayega» Кишор Кумар, Аша Бхосле 5:25
2. «Khatouba» Аша Бхосле 6:29
3. «Sare Shahar Mein» Лата Мангешкар, Аша Бхосле 4:45
4. «Aaja Sar-E-Bazar» Лата Мангешкар 5:04
5. «Qayamat» Лата Мангешкар 5:21

Технические данные[править | править вики-текст]

  • Цветной, широкоэкранный (индийская версия), обычный формат (советская версия), звуковой

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Али-Баба и сорок разбойников. Арабская народная сказка
  2. 1 2 3 Приключения Али-Бабы и сорока разбойников — в Багдаде все спокойно
  3. 1 2 Умеш Мехра
  4. 1 2 2INDIA.RU / Искусство Индии / Умеш Мехра — 2india.ru
  5. Каскадеры — «Спецназ кино» " МЫ знаем — Gde.kg! афиша Бишкека, клубы Бишкека, досуг и отдых в Бишкеке
  6. «Агым», 01.10.07 — 15-бет: «Алты катын алган эмесмин»…•
  7. Приключения Али-Бабы и сорока разбойников — скачать бесплатно мультфильм
  8. 1 2 Приключения Али-Бабы и сорока разбойников
  9. 1 2 Латиф Файзиев / Latif Faiziyev фильмы, биография, фото и видео, обои — актеры и актрисы на сайте Видео.ru
  10. КИНО: Энциклопедический словарь, главный редактор С.И. Юткевич, М. Советская энциклопедия, 1987, с.83
  11. OZON.ru — DVD | Приключения Алибабы и 40 разбойников | Alibaba Aur 40 Chor | Классика индийского кино | NTSC | Интернет магазин DVD: купить фильмы / 99
  12. Alibaba Aur 40 Chor (1980) (англ.) на сайте Internet Movie Database
  13. Хема Малини / Hema Malini: Краткая биография
  14. В Бишкеке убит известный в Киргизии каскадер Усен Кудайбергенов. NEWSru (11 апреля 2005). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  15. Убит глава народных дружин Бишкека, выдающийся киргизский каскадер Усен Кудайбергенов | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
  16. Столичные новости :: «ПОСТТЮЛЬПАНОВЫЙ» ОТСТРЕЛ
  17. В Бишкеке убит соратник Феликса Кулова — Каскадер Усен Кудайбергенов, соратник Феликса Кулова, убит в Бишкеке — Российская Газета
  18. Дхармендра
  19. Закир Мухамеджанов
  20. Мкртчян Фрунзе — Актёры советского и российского кино
  21. Uzbekistan airways
  22. Елена Санаева | RUSKINO.RU
  23. Km.Ru Энциклопедия Кино. Приключения Али-Бабы И Сорока Разбойников

Ссылки[править | править вики-текст]