Приключения Васи Куролесова (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это статья о мультфильме. О повести см. отдельную статью.
Приключения Васи Куролесова
Приключения Васи Куролесова
Приключения Васи Куролесова.jpg
Обложка DVD
Другие названия Adventures of Vasia Kurolesov (English title)
Тип мультфильма рисованный
Жанр Детектив, приключения
Режиссёр Владимир Попов
На основе Юрий Коваль
Автор сценария Юрий Коваль, Владимир Попов
Художник-постановщик Аркадий Шер,
Левон Хачатрян
Роли озвучивали Вера Васильева,
Михаил Кононов,
Юрий Яковлев,
Лев Дуров,
Борис Новиков,
Вячеслав Невинный,
Евгений Леонов
Композитор Евгений Крылатов
Мультипликаторы Эльвира Маслова,
Наталия Богомолова,
Рената Миренкова,
Юрий Кузюрин,
Марина Рогова,
Марина Восканьянц,
Галина Зеброва,
Владимир Зарубин,
Антонина Алешина,
Владимир Вышегородцев,
Виктор Лихачев
Оператор Кабул Расулов
Звукооператор Борис Фильчиков
Студия Союзмультфильм
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Длительность 27 мин.
Премьера 1981
IMDb ID 0260295
Аниматор.ру ID 3098

«Приключения Васи Куролесова» — советский рисованный мультипликационный фильм, созданный по одноимённой повести известного писателя Юрия Коваля режиссёром Владимиром Поповым. Фильм решён в юмористическом ключе, его отличают увлекательный сюжет, сочные характеры, лёгкие, яркие рисунки.[1]

Сюжет[править | править код]

Молодой деревенский парень Вася Куролесов приезжает в город на рынок, чтобы купить поросят, но оказывается обманутым неким типом с чёрными усами (Курочкин), который вместо поросят подсунул ему мешок с псом. Придя домой, Вася заметил, что мешок пахнет мёдом, и увидел в ухе у пса пчелу.

На следующий день Вася приклеивает накладные усы и снова приходит на рынок, однако оказывается задержанным сотрудником милиции, старшиной Таракановым. Последний подозревает Васю в обмане, который совершил Курочкин, чьи усы тоже оказались приклеенными и теперь снятыми. Курочкин, в свою очередь, пересказывает историю с точностью до наоборот: будто Вася сам обманул Курочкина и подсунул ему мешок с псом. Васю задерживают. В комнате задержанных он познакомился с неким Батоном.

Через день в участок приходит капитан милиции, Болдырев, и говорит, что Вася слишком молод, а преступник старше, и по описанию примет Курочкина узнаёт в нём разыскиваемого преступника. Куролесов делится своими мыслями по поводу запаха мешка, и Болдырев решает подключить Васю и пса (которого главный герой назвал Матросом) к расследованию.

Понюхав тот самый мешок, Матрос привёл Болдырева и Васю к дому с ульями. В окно их увидел Курочкин. Вася сорвал операцию, спонтанно, не подумав, ответив на вопрос Курочкина «Кто там?» — «Водопроводчики». Курочкин убежал. Капитан и Вася начинают осмотр дома, обратив внимание на пузырёк йода из Тарасовки. В доме появляется старый знакомый Болдырева — мелкий жулик Рашпиль, продающий на рынке стекло. Он напуган, но не желает сообщать капитану подробности.

Болдырев велит Рашпилю не уходить из дома. За домом установлена слежка, которая к ночи не дала никаких результатов. При этом Матрос сильно напугал Васю. Болдырев велит Васе с Матросом отправляться домой:

Мне такие водопроводчики не нужны.

В электричке Васю встречает Батон и предлагает ему стать соучастником в воровстве. Вася отказывается, и Батон выходит на станции «Тарасовка». Вспомнив про «йод из Тарасовки», Вася догоняет Батона, и они приходят в другой дом, в котором происходит сходка банды. Рашпиль каким-то образом уже находится там. Вася понимает, где он оказался, и пытается сам обезвредить преступников, но оказывается заваленным кастрюлями.

В этот момент приходит Курочкин. Вася пытается соврать, что вокруг дома засада. Однако в дом действительно врываются Матрос, а затем Тараканов и Болдырев (возможно проследившие за Рашпилем). Рашпиля и Батона задерживают, но Курочкину снова удаётся сбежать. Вася бежит за Матросом, который по следам приводит его на платформу «Тарасовка», где Вася, набросив урну на голову Курочкину, обезвреживает его.

В милиции, поняв, что Курочкин не скажет, куда дел деньги, Болдырев сказал, что они не пахнут. Поняв эту фразу буквально, Вася понюхал купюру и понял, что деньги спрятаны в ульях. Главного героя и пса Матроса, который стал его другом, Болдырев и Тараканов отвозят к деревне, также везя и улей с деньгами. Болдырев предлагает Васе работать в милиции. Последний уже получил обещанную награду — карманные часы. На прощание он говорит, который час, и идёт домой.

Над фильмом работали[править | править код]

Создатели[править | править код]

Озвучивание[править | править код]

Персонажи[править | править код]

Вася Куролесов[править | править код]

  • Деревенский парень, прост и доверчив, но сообразителен. Механик. Любит технику, но недолюбливает поросят.

Кармановская милиция[править | править код]

  • Капитан Болдырев — опытный сыщик, оперативник и отличный психолог. Вероятно, начальник отделения;
  • Старшина Тараканов — помощник Болдырева. С виду простоватый и незлобный, но отличается отменной исполнительностью. В отличие от Болдырева, не расстаётся с милицейской формой. Несмотря на то, что его называют «старшина», носит погоны, соответствующие званию «старший сержант».

Преступные элементы[править | править код]

  • Курочкин, он же «Черноусый» — опасный мошенник, главарь банды, постоянно и по любому поводу применяющий огнестрельное оружие.
  • «Рашпиль» — мелкий жулик, стекольщик, угрюмый и небритый мужик в фуфайке и кепке. Имеет при себе нож.
  • «Батон»хулиган и задира, специалист по кражам. Увалень с неприятным выражением лица, обут в дорогие и добротные туфли.

Прочие[править | править код]

Звуковая дорожка[править | править код]

На основе звуковой дорожки из мультфильма 1981 года был создан радиоспектакль (текст читает А. Пожаров, роли озвучивали Е. Леонов, Ю. Яковлев, М. Кононов, Б. Новиков и др., авторы сценария Ю.Коваль, В. Попов, композитор Е. Крылатов). В 1995 году эта запись была издана фирмой «Твик Лирек» на аудиокассетах, а в 2002 — CD, она также транслировалась в качестве радиоспектакля на Радио России.

Видео[править | править код]

В 1980-е годы «Видеопрограмма Госкино СССР» начала выпускать этот мультфильм на видеокассетах в системе SECAM. В начале 1990-х годов мультфильм выпущен кинообъединением «Крупный план» на видеокассетах. В середине 1990-х годов мультфильм выпущен в VHS-сборнике «Лучшие советские мультфильмы» Studio PRO Video, позже — видеостудией «Союз». Все лицензионные видеокассеты производились со звуком Hi-Fi Stereo, и в системе PAL.

В 2002 году мультфильм выпущен на VHS и DVD студией «Союз видео» в сборнике мультфильмов «Шпионские страсти» («Шпионские страсти», «История одного преступления», «Ограбление по…» и «Мы с Шерлоком Холмсом».

28 октября 2008 года состоялся релиз мультфильма на DVD, который был подготовлен компанией «Крупный план». Кроме него, на диске также содержались и другие мультфильмы: «В стране невыученных уроков», «Верните Рекса», «Радуга», «Мы с Шерлоком Холмсом», «Академик Иванов».

  • Звук — Русский Dolby Digital 5.1, Русский Dolby Digital 1.0 Mono;
  • Региональный код — 0 (All);
  • Изображение — Standart 4:3 (1,33:1);
  • Цвет — PAL;
  • Упаковка — Коллекционное издание;
  • Дистрибьютор — Крупный План.

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Капков. Владимир Попов // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2. Архивировано 29 августа 2007 года.

Ссылки[править | править код]