Приключения Мурзилки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приключения Мурзилки
Приключения Мурзилки. Выпуск 1
Приключения Мурзилки .jpg
Заставка
Тип мультфильма рисованный
Жанр юмор
Сиквелы Опять двойка
Режиссёр Борис Степанцев,
Евгений Райковский
Автор сценария Олег Эрберг,
Николай Эрдман,
Н. Каранов
Художник-постановщик Анатолий Савченко
Роли озвучивали Георгий Вицин
Композитор Юрий Левитин
Мультипликаторы Ф. Хитрук, В. Долгих,
В. Лихачёв, Ф. Епифанова, Т. Фёдорова, Т. Таранович
Оператор Е. Ризо, Н. Соколова
Звукооператор Б. Фильчиков
Студия «Союзмультфильм»
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Длительность 20 минут
Премьера 1956
IMDb ID 6301950
Аниматор.ру ID 3083

«Приключе́ния Мурзи́лки. Выпуск 1» — советский мультипликационный фильм, созданный в 1956 году режиссёрами-мультипликаторами Борисом Степанцевым и Евгением Райковским. Первый мультфильм о приключениях специального корреспондента Мурзилки.

Сюжет[править | править код]

Сказочный журналист Мурзилка, находясь на отдыхе, получает от главного редактора журнала, где он работает, телеграмму «Молния», в которой Мурзилке поручается сделать для обложки нового выпуска фотопортрет хорошего мальчика или ребёнка-изобретателя. Мурзилка срочно берёт «лесное такси» в виде жука и прилетает на нём в Москву.

В Москве Мурзилка случайно наблюдает в окне квартиру, где живёт обычный школьник Петя. Поначалу Петя произвёл на Мурзилку очень хорошее впечатление — он слушался маму, был вежлив, оказался изобретателем, за что мама пообещала ему сюрприз, — и Мурзилка его тут же сфотографировал.
Но, выйдя на улицу, мальчик кардинально переменился — неожиданно превратился в хулигана. Все его поступки Мурзилка сфотографировал — как издевался над кошкой, дёргал девочек за косички в сквере, курил, и самое плохое — стрелял из рогатки в скворечник, пока Мурзилка не смог спасти птиц.

Когда на следующий день Петя проснулся, оказалось, что сюрпризом является подписка на журнал «Мурзилка», свежий выпуск которого получил мальчик. Раскрыв журнал, Петя увидел своё фото в виде «примерного мальчика» — «Петя дома». Но когда он перевернул страницу, то вместе с мамой увидел фотографии всех своих «подвигов», сделанные Мурзилкой — «А такой он на улице».

Главный редактор поблагодарил корреспондента Мурзилку за проделанную работу и подчёркнул его оригинальность: печать должна не только отмечать хорошее, но также и разоблачать дурное!

Создатели[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Внешний вид Мурзилки, показанный в мультфильме, кардинально отличается от внешности, которая представлялась в журнале «Мурзилка». Поиск образа специального корреспондента Мурзилки — серийного типажа, ставшего героем серии из четырёх мультипликационных фильмов о его приключениях («Приключения Мурзилки», «Опять двойка», «Мурзилка на спутнике», «Мурзилка и великан») начался на киностудии «Союзмультфильм» в середине 1950-х годов. Был объявлен внутристудийный конкурс, который в 1955 году выиграл художник Анатолий Савченко, определивший образ маленького корреспондента[1].

Видео[править | править код]

Данный мультфильм был выпущен на VHS компанией «СОЮЗ-ВИДЕО» в 1990-е годы, перевыпущен на DVD той же компанией в 2000-е годы.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Георгий Бородин. Киностудия «Союзмультфильм» Архивировано 5 марта 2016 года.. Краткий исторический обзор, new.souzmult.ru.

Ссылки[править | править код]