Приключения Найджела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приключения Найджела
The Fortunes of Nigel
Nigel 1822.jpg
Первое издание книги
Автор Вальтер Скотт
Жанр исторический роман
Язык оригинала шотландский язык и английский
Издатель Constable and Co.
Выпуск 29 мая 1822 г.
Цикл цикл «Уэверли»[d]

«Приключе́ния На́йджела» (стар. Приключения Найджля; англ. The Fortunes of Nigel) — исторический роман Вальтера Скотта, опубликованный в 1822 году. Действие происходит в период правления Якова I.

Критические отзывы современников были смешанными: Literary Gazette, Edinburgh Magazine приняли книгу тепло. Критике подвергся побочный сюжет леди Гермионы.[1] The Examiner и The Gentleman's Magazine сочли его слабым, в частности, критикуя «отсутствие единства».[2][1] Продажи были, тем не менее, очень высоки. По сообщению издателя Скотта Арчибальда Констебла, первые 7 тыс. копий в Лондоне были распроданы утром первого же дня, люди читали книгу на улицах.[1]

История создания[править | править код]

Почти сразу после завершения Пирата в октябре 1821 года, Скотт начал работу над новой книгой.[1] В предисловии к роману он пишет:

После того как в романе «Эдинбургская темница» мне в какой-то мере удалось пробудить интерес читателя к судьбе женщины, лишенной достоинств, на которые может претендовать едва ли не всякая героиня, я поддался искушению и избрал героем своего последующего романа лицо столь же малообещающее.

Первый том был окончен до рождественских праздников, Скотт опирался на собственные знания и материалы, присланные издателем Арчибальдом Констеблом. В марте 1822 года роман был практически окончен.[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 The Fortunes of Nigel (англ.). Edinburgh University Library. Проверено 13 сентября 2014.
  2. The Gentleman's Magazine, and Historical Chronicle, Volume 92

Ссылки[править | править код]