Приключения Незнайки и его друзей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приключения Незнайки и его друзей
Автор:

Николай Носов

Жанр:

сказка

Язык оригинала:

русский

Выпуск:

19531954

Страниц:

616

Носитель:

книга

Следующая:

Незнайка в Солнечном городе

«Приключения Незнайки и его друзей» — первая книга из трилогии Носова о приключениях Незнайки, впервые опубликованная в 1953—1954 годах.

Написана в утопическом стиле.

Сюжет[править | править вики-текст]

Коротышки на воздушном шаре. Иллюстрация О. Зобниной.Почтовая карточка с оригинальной маркой. Россия, 2008 г.

В одном сказочном городе, который называется Цветочным городом, живут коротышки — крошечные человечки, каждый из которых ростом с небольшой огурец. Коротышки различаются по половому признаку. Представители мужского населения называются малышами, а женского — малышками. При этом коротышки не рождаются и не умирают от несчастных случаев, они существуют.

Часть малышей и малышек имеют прозвища, имеющие отношение к роду их занятий (механики Винтик и Шпунтик, доктора Пилюлькин (Цветочный город) и Медуница (Зеленый город), художник Тюбик, музыкант Гусля и др.) или к чертам характера (Торопыжка, Авоська, Небоська, толстый коротышка Пончик и др.). Кроме того, поэт из Цветочного города Пудик даже взял себе творческий псевдоним Цветик.

Для них не существует понятия возраста, у них нет родителей (хотя один из коротышек имеет нечто похожее на отчество — Сахарин Сахариныч Сиропчик). Загадкой остаётся и то, откуда появились непосредственно герои всех романов-сказок, и какую роль при этом сыграло их деление на два пола. Лишь один раз — в эпизоде ссоры Незнайки и Кнопочки, во второй части трилогии — автор намекает, что сказочным человечкам тоже известно понятие любви. Хотя с другой стороны упоминается, что Авоська и Небоська — братья, следовательно, родственные отношения между коротышками всё же могут существовать. А из фразы малышки Заиньки «Вы лежали, как мёртвый», сказанной ей Незнайке, или из её перешёптываний с Белочкой «Мёртвый?» — «Нет, кажется, живой» о нём же, следует, что смерть в стране коротышек тоже может существовать.

В относительно тихую и размеренную жизнь города постоянно вносил элемент хаоса малыш-коротыш по имени Незнайка. То он напугает всех до смерти рассказом про оторвавшийся от Солнца кусок, готовый раздавить их город[1], то возьмётся за дела, которые не умеет делать, чем вызывает неудовольствие окружающих, а иногда и опасность для собственного здоровья и жизни. Будучи довольно ленивым и невежественным, Незнайка не может, да и не хочет достичь профессионализма ни в какой области, что и приводит к неприятным для него и окружающих последствиям.

В один прекрасный момент малыш Знайка (антипод Незнайки), живущий в том же доме, что и Незнайка, придумал сделать воздушный шар и полететь на нём путешествовать всем домом, в котором живут 16 малышей, включая Незнайку и Знайку. После долгой постройки шара, в ходе которой Незнайка успел поссориться со своим, вероятно, единственным другом Гунькой (ссора была из-за того, что Гунька подружился с малышками), коротышки, наконец отправляются путешествовать.

После непродолжительного путешествия на воздушном шаре в связи с техническими трудностями (остыл воздух в оболочке шара) Знайка принимает решение покинуть шар, выпрыгнув с парашютом. Однако в связи с замешательством, причиной которого стала отчасти неосторожность Торопыжки, отчасти заявление Незнайки о том, что никому не надо больше прыгать, так как шар снова полетел вверх (потеряв вес Знайки), время упущено; в результате Знайка, выпрыгнув, остаётся один, а остальные малыши продолжают путешествие на шаре, который в скором времени падает на Зелёный город. При падении никто не погибает, большинство отделывается лёгкими ушибами (исключение составляет только Пулька, вывихнувший ногу). Незнайка, зацепившись за корзину, отделяется от остальных малышей и его первым находят малышки, живущие в Зелёном городе, где как выясняется, только малышки и живут.

Незнайке везёт, так как, будучи найденным первым, он попадает в дом к Синеглазке и Снежинке, остальные же малыши попадают в больницу, которую строгий врач Медуница фактически использует в качестве места заключения для малышей. Благодаря удачному стечению обстоятельств, умелому манипулированию и политической апатии большинства малышей, Незнайке удаётся полностью узурпировать власть над ними. Малышкам он представляется, как герой, придумавший и сконструировавший воздушный шар, поэт, художник, музыкант и т.д., обучивший всех остальных малышей их ремёслам и умениям. Остальные малыши поддерживают эту ложь. В Зелёном городе и его окрестностях Незнайка переживает много приключений:

  • постепенное освобождение малышей из больницы;
  • поход Винтика и Шпунтика в город Змеевку, где живут местные малыши, и знакомство там с интересными личностями;
  • рисование Тюбиком портретов малышек;
  • починка автомобиля Винтиком, Шпунтиком и Бубликом;
  • механизированная уборка фруктов;
  • побег Ворчуна и доктора Пилюлькина из больницы;
  • лечение Пульки
  • и, наконец, подготовка к балу в честь освобождения всех малышей.

После долгих приключений в Зелёный город прибывает Знайка, который, как выяснилось, решил разыскать улетевших малышей. В результате этой встречи Незнайка разоблачён, как обманщик, и становится презираем всеми малышами и малышками. Впрочем, вскоре он оказывается прощён и принимает участие в бале, который неожиданно оказывается прощальным: исполнив песни, написанные поэтом Цветиком из Цветочного города, малыши (в особенности Ворчун и Незнайка) вдруг заскучали по своему родному городу и оставленным там друзьям и принимают решение вернуться. После возвращения Незнайка мирится с Гунькой, сам начинает дружить с малышками, особенно с Кнопочкой. А ещё он начинает заниматься самообразованием. Кроме того, в городе происходят некоторые изменения и усовершенствования, такие как постройка фонтанов, моста через Огурцовую реку и водопровода.

История замысла[править | править вики-текст]

Первоначально Н. Н. Носов был известен как автор детских рассказов о реальных школьниках, из которых повесть «Витя Малеев в школе и дома» была отмечена Сталинской премией. Авторитет и опыт уже известного детского писателя позволил ему создать и воплотить этот яркий образ Незнайки (и других «коротышек»).

В 1952 году, направляясь с делегацией советских писателей в Минск на юбилей Якуба Коласа, Носов целую ночь напролёт проговорил с молодым украинским писателем Богданом Чалым, в то время редактором украинского журнала «Барвинок». Именно ему Носов поведал о замысле «Незнайки». До этого писательница Мария Прилежаева почему-то не выпускала Носова из виду. Может быть, потому, что ей, написавшей «Жизнь Ленина», кто-то то ли в шутку, то ли всерьёз сказал, что над той же темой страдает сейчас и Николай Николаевич. На самом деле Носов замышлял работу над другим образом.

Редактор Чалый, который сам известен, в частности, как автор стихотворной и хорошо иллюстрированной книги «Приключения Барвинка и Ромашки», буквально влюбился в образ обаятельного коротышки и предложил сразу же, как только появятся первые главы произведения, даже не дожидаясь его окончания, опубликовать их в своём журнале. (Для сравнения: примерно в таком же режиме публиковались «Приключения Пиноккио» Карло Коллоди).

Предложение было принято, а слово сдержано. Так что впервые сказка была напечатана в журнале «Барвинок» в 1953-54 гг. Постепенно совершенствовались иллюстрации, созданные киевскими художниками Кирой и Виктором Григорьевыми (цветные картинки из журнала: «Незнайка рисует», «Незнайка-поэт», «Незнайка на автомобиле»).

История книжных изданий и иллюстраций[править | править вики-текст]

Затем книга выходит на двух языках — русском и украинском (в переводе Ф. Макивчука) — под названием «Приключения Незнайки и его товарищей» с подзаголовком «сказка-повесть». Помимо текста книги, образ Незнайки и окружающего его мира помогают представить множество чёрно-белых (где, скажем, Незнайка-художник, хоть и чёрно-белый, представлен уже в более симпатичном детском образе), и даже цветных иллюстраций художников Киры и Виктора Григорьевых:

  • 1. Незнайка наводит панику среди жителей Цветочного города
  • 2. Незнайка катается на газированном автомобиле
  • 3. Падение воздушного шара
  • 4. Незнайка переходит через подвесной мост
  • 5. В мастерской Шурупчика
  • 6. Механизация работ при сборе яблок, груш и слив
  • 7. Подготовка к балу в Зелёном городе
  • 8. Возвращение путешественников в Цветочный город

Ну и сама обложка книги издательства «Веселка» (Незнайка на автомобиле). Сравнив три иллюстрации (из журнала, с обложки книги и иллюстрации внутри книги), можно заметить, как совершенствуется и «молодеет» образ Незнайки (изначально ведь это был невнятный персонаж из переводов Анны Хвольсон) и даже газированного автомобиля.

Незамедлительно книга появилась и отдельным изданием, уже как «Приключения Незнайки и его друзей: Роман-сказка» (М.: Детгиз, 1954). Для русского читателя образ Незнайки создавал художник Алексей Лаптев. Особо симпатичной выглядит последняя картинка книжки, где Незнайка учится.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аналогичная сюжетная линия прослеживается в мультфильме «Незнайка на Луне» в серии «Загадка лунного камня» (1 серия) с той самой разницей, что там некий кусок отрывается не от Солнца, а от Луны

Ссылки[править | править вики-текст]