Приключения капитана Врунгеля (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приключения капитана Врунгеля
Приключения капитана Врунгеля
Обложка DVD-издания
Обложка DVD-издания
Тип перекладка, рисованная мультипликация, кинокадры
Жанр комедия, пародия, приключения
Основан на Приключения капитана Врунгеля
Режиссёр Давид Черкасский
Создатель Давид Черкасский
Сценарист Иван Воробьёв
Роли озвучивали
Композитор Георгий Фиртич
Аниматоры художник-мультипликатор Радна Сахалтуев
Оператор Леонид Прядкин
Студия киностудия «Киевнаучфильм»,
Творческое объединение художественной мультипликации
Дистрибьютор Киевнаучфильм
Страна  СССР
Язык русский
Число серий 13
Телеканал Флаг СССР ЦТ СССР
Трансляция с 
IMDb ID 0219263
Аниматор.ру 6762

«Приключения капитана Врунгеля» — советский мультсериал режиссёра Давида Черкасского, снятый по мотивам одноимённой повести Андрея Некрасова. Мультфильм создан на киностудии «Киевнаучфильм» с использованием техник перекладки, рисованной мультипликации и реальных кинокадров. На каждую серию было сделано более 16 тысяч рисунков («перекладок»)[1].

Состоит из 13 серий. В 1976 году были сняты первые три серии, 4—6 серии — в 1977 году, 7—9 серии — в 1978, 10—13 серии — в 1979 году. Премьера состоялась на Центральном телевидении во время летних школьных каникул в июле 1981 года. Повторно по ТВ мультфильм был показан в 1983 году.

Сюжет[править | править код]

Бывшему морскому капитану, а ныне преподавателю навигации Христофору Бонифатьевичу Врунгелю предлагают участвовать в международной кругосветной парусной регате для одномачтовых яхт, устроенной зарубежным яхт-клубом. Он соглашается и с помощью своего ученика Лома (назначенного старпомом) строит яхту под названием «Победа». Однако перед началом отъезда (из-за неожиданного казуса — яхта, сделанная из свежеспиленного леса, пустила корни, и её пришлось сдёргивать с берега буксиром) две первые буквы отпадают, и яхта получает название «Беда». Согласно мнению капитана, название имеет решающее значение, что и подтверждается последующим развитием событий.

Позже Врунгель и Лом попадают в прилив, забыв вытравить якорную цепь. Во время отлива они застревают во фьорде, а позже, когда уровень моря пришёл в норму, вместо того чтобы набрать на берегу запасы пресной воды, им приходится спасать белок из горящего леса. По прибытии к месту старта регаты Врунгель пытается сдать белок в зоопарк, но без соответствующих документов сделать это не удаётся.

Тем временем в Королевском музее искусств города, где стартует регата, сторож и карточный шулер Фукс, по поручению некоего Шефа, похищает статую Венеры, спрятав её в футляр от контрабаса. Дело об этом преступлении расследует суперагент Ноль-Ноль-Икс, имеющий у себя в качестве ассистента (и, по совместительству, транспортного средства) пса-киборга. Несмотря на закрытие границ, регату разрешают. Фукс связывается с Шефом и получает новое задание — пронести футляр, в котором спрятана Венера, на яхту «Чёрная Каракатица».

При торжественном открытии регаты выясняется, что экипаж «Беды» неполон и нужен третий человек, иначе яхта будет снята с соревнований. Лом случайно встречает оказавшегося поблизости Фукса и приводит его на яхту. После старта регаты Врунгель обнаруживает, что Фукс ничего не понимает в мореходстве. Он берётся обучить его при помощи развешенных по такелажу яхты игральных карт (в которых Фукс отлично разбирается), что и удаётся. Шеф приказывает двум гангстерам, Джулико Бандитто и Де Ля Воро Гангстеритто, перехватить статую Венеры, оказавшуюся у Фукса на «Беде».

Яхта «Беда» вырвалась в лидеры, но её возвращает в порт таможенная полиция, предупреждённая директором зоопарка о «незаконном провозе скота». Врунгель демонстрирует использование белок в качестве ходовых машин (команда быстро сооружает из дерева гребные колёса с «беличьим» приводом). Джулико Бандитто и Де Ля Воро Гангстеритто следят за яхтой, а их неотступно преследует суперагент Ноль-Ноль-Икс. И хотя гангстерам удаётся временно нейтрализовать его, агент выживает и продолжает погоню. «Беда» уходит в плавание. За ней на вертолёте бросаются гангстеры, а за шасси вертолёта цепляется Ноль-Ноль-Икс и устраивается на хвосте.

«Беда» попадает в полосу мёртвого штиля. Гангстеры с вертолёта спускают трап, и Де Ля Гангстеритто пытается выхватить у Фукса футляр со статуей. Агент Ноль-Ноль-Икс с хвоста вертолёта проникает в кабину и под дулом пистолета велит оставшемуся в кабине Джулико Бандитто лететь вперёд. Лом хватает Фукса за ноги, и «Беда», буксируемая вертолётом, стремительно обгоняет другие яхты. Поблизости объявляют военные манёвры, и все яхты, кроме «Беды», сворачивают в сторону. При первых залпах эскадры Гангстеритто выпускает футляр и возвращается в кабину, где они вместе с Бандитто связывают и сбрасывают суперагента в океан, но тот освобождается и продолжает преследование.

Дабы хоть как-то вырваться из окружения, капитан Врунгель, Лом и Фукс одновременно закуривают трубки, отчего «Беда» на время скрывается за стеной дыма. Затем Врунгель, дав остальным команду укрыться в каюте, привязывает груз к мачте, и яхта переворачивается вверх килем, став похожей на подводную лодку. Военные корабли не желают связываться с, как им кажется, «неизвестным противником» и отходят, а «Беда» продолжает плавание, совершенно неожиданно захватив лидерство в гонках.

Команда «Беды» делает остановку в Египте для пополнения запасов провизии и осмотра местных достопримечательностей. При посещении пирамиды Хеопса (в фильме более напоминающей храм Абу-Симбел) Бандитто и Гангстеритто планируют ещё раз перехватить футляр с Венерой, которую Фукс по телефонной указке Шефа берёт с собой на экскурсию. Агент Ноль-Ноль-Икс вновь появляется и путает планы, но гангстерам удаётся избавиться от агента, замуровав его в гробнице. При посещении командой Врунгеля рынка они продают им крокодильи яйца, выдавая их за страусиные, и вызываются доставить их на яхту. Подозревая в продавцах яиц воров, команда «Беды» принимает меры: нагружает яхту балластом, а под дверь каюты просовывает доску-ловушку. Ночью гангстеры совершают неудачную попытку пробраться на «Беду» — их отбрасывает доской, освободившейся от балласта. Ноль-Ноль-Икс тем временем выбирается из гробницы и идёт по следу.

Заболевший Фукс в жаркий день нагревает яйца, из которых вылупляются крокодилы. Их выбрасывают за борт, и Врунгель принимает у Лома переэкзаменовку, не законченную ещё до регаты. Гангстеры тем временем предпринимают ещё одну попытку устранить Ноль-Ноль-Икса, но это им, как обычно, не удаётся — агента выручает верный пёс, оживляя его.

При пересечении экватора Врунгель устраивает праздник Нептуна. Лом и Фукс по незнанию решают, что у капитана солнечный удар, и окунают его в бочку с водой, за что получают от Врунгеля строгий выговор: «Регата регатой, а морские традиции забывать нельзя!». У гангстеров, наблюдавших это представление из подводной лодки, возникает план: Бандитто притворяется тонущим, и команда «Беды» спасает его. Джулико просит высадить его на уединённом острове, где Врунгель, Лом и Фукс попадают в плен к бандитам. Те запирают троицу в каменной башне, а гангстеры получают футляр с Венерой. Однако их ликование было недолгим: на остров прибывает Ноль-Ноль-Икс, который пробирается в замок гангстеров и арестовывает их, но те освобождаются и снова временно нейтрализуют агента.

Экипаж «Беды» тем временем строит плот из досок, лежавших в каменной башне. Врунгель открывает кран с водой, вода наполняет башню и поднимает плот — таким образом, команда выбирается из плена. По дороге к яхте Лом врывается в замок и хватает футляр со статуей, не заметив, что в футляре не контрабас. Гангстеры на своём судне пускаются за яхтой в погоню, но перегруз носа корабля превращает подводный винт в воздушный, и гангстерское судно летит вверх.

Уходя от преследователей, «Беда» попадает в район Антарктиды, и Врунгель держит курс на айсберг, чтобы там запастись водой. На радостях Фукс стреляет из ружья и попадает в летящее судно гангстеров. Судно летит вниз и падает на верхушку айсберга; тот переворачивается, и противоположный конец, поднявшись из воды, поднимает «Беду» вверх. Врунгель решает идти к экватору. Тем временем Джулико Бандитто и Де ля Воро Гангстеритто при помощи ледорубов поднимаются к яхте, но, едва пройдя экватор, «Беда» срывается с айсберга. Агент Ноль-Ноль-Икс, которого опять спасает пёс, выслеживает гангстеров; те, снова избавившись было от него, попадают вслед за ним в воду.

Далее Врунгель, Лом и Фукс лечат больного гриппом кашалота, который во время этого лечения оглушительно чихает, отчего яхта взмывает в воздух и, в очередной раз обогнав другие яхты, падает на вулканический остров. Там Бандитто и Гангстеритто, прибывшие сюда же на подводной лодке, делают на кратере вулкана баню из старого разбитого корабля, чтобы закоптить экипаж «Беды» и наконец похитить злополучную Венеру. Заманив капитана и его подопечных в парную, гангстеры поддают жару в топку, но от переизбытка давления вулкан взрывается, и захваченный футляр опять ускользает из их рук. «Беда» и Лом исчезают, а Врунгель и Фукс с футляром продолжают плавание на двери бани.

В ходе плавания Фукс решает признаться капитану Врунгелю в своём невольном преступлении. Так как за работу музейным сторожем ему платили мало, лишние деньги он добывал в баре, играя в карты с посетителями. Во время одной из таких посиделок к нему подошли Джулико Бандитто и Де ля Воро Гангстеритто и предложили хорошо заработать. Получив согласие, они отвезли картёжника к Шефу, который и поручил ему выкрасть Венеру из музея. Утром, как уже было описано выше, Фукс должен был доставить похищенную скульптуру на «Чёрную Каракатицу», капитан и команда которой, очевидно, сотрудничают с гангстерами либо входят в их число. Фукс уверен, что кем бы ни был Шеф, он явно связан с организаторами регаты, цель которой — вывезти Венеру за границу. Но этому было не суждено сбыться, так как по непредвиденному стечению обстоятельств Фукс попал на «Беду». Врунгель заверяет Фукса, что на «Беде» тот оказался не напрасно и ему выпал шанс на искупление — у капитана на этот счёт рождается кое-какая идея. Вскоре они попадают на Гавайские острова, где их принимают сперва за сёрфингистов, а потом за артистов, которые должны изображать аборигенов, и предлагают выступить на концерте в местном театре. Во время поездки Врунгель и Фукс заезжают на почту, чтобы отправить содержимое футляра обратно в музей (это выяснится в финале). Гангстеры в поисках «Беды» также оказываются на Гавайях, где вступают в схватку с Ноль-Ноль-Иксом и опять побеждают его, после чего посылкой отправляют агента начальнику полиции.

Во время выступления Врунгеля и Фукса бандиты проникают за кулисы театра, но крадут футляр с настоящим контрабасом. Покинув сцену, капитан и матрос внезапно узнают, что «Беда» (с Ломом) обнаружена на старте заключительного этапа гонок и задержана из-за их отсутствия. На гонорар, который был получен за грандиозный концерт, Фукс пытается купить два билета на самолёт для себя и Врунгеля, но ему удаётся взять только один — на последний рейс. Тогда капитан решается на хитрость — Фукс садится ему на плечи и надевает длинное пальто, чтобы замаскировать их обоих под высокого человека. Таким образом они проходят на борт, после чего самолёт взлетает. Во время полёта Фукс замечает «Беду». Врунгель, находящийся под пальто, закуривает, табачный дым включает пожарную сигнализацию, и кресло с Фуксом и Врунгелем по команде пилота катапультируется в районе яхты.

Гангстеры приходят к Шефу с, как им казалось, Венерой. Как только обнаружилась ошибка, Шеф пригрозил гангстерам серьёзными неприятностями, но всё же отпустил их продолжать выполнять задание, строго порекомендовав не своевольничать. Врунгель, Лом и Фукс воссоединились и начинают финальную часть плавания. Чтобы догнать соперников, экипаж «Беды» использует залпы бутылок с шампанским в качестве импровизированного реактивного двигателя (первыми залпами нейтрализуя гангстеров, которые, согласно плану «Эльдорадо», собирались совершить атаку с оружием), и их яхта финиширует первой.

При торжественном вручении приза в яхт-клубе спикер Арчибальд Денди пытается представить команду «Беды» как похитителей Венеры. Однако Врунгель, будучи готовым к такому повороту, объясняет всем присутствующим, как всё было, тем самым разоблачая спикера как шефа гангстеров, а на вопрос о нынешнем местонахождении статуи отвечает, что Венера находится там, где и положено ей быть — в Королевском музее, — и в подтверждение этому он предъявляет квитанцию, подтверждающую, что почтовая посылка доставлена по назначению. Шеф и его сообщники открывают футляр и видят, что он уже давно пуст, а это значит — все их усилия сошли на нет. Неожиданно в клуб приходит почтальон с посылкой начальнику полиции, и из неё выскакивает агент Ноль-Ноль-Икс с двумя пистолетами, который возобновляет погоню за гангстерами. Бандитто, Гангстеритто, капитан «Чёрной Каракатицы», Шеф и члены яхт-клуба в испуге убегают, а команда «Беды» наконец-то получает главный приз регаты.

Роли озвучивали[править | править код]

  • Зиновий ГердтХристофор Бонифатьевич Врунгель, капитан дальнего плавания
  • Евгений ПаперныйЛом, старший помощник Врунгеля / Арчибальд Денди, спикер и шеф гангстеров / директор зоопарка / матрос с почтового парохода / 1-й репортёр / 2-й член яхт-клуба
  • Георгий КишкоФукс, сторож-картёжник (затем — матрос) / таможенный чиновник / почтальон / 2-й репортёр / игрок на бирже / 1-й пассажир самолёта
  • Григорий ШпигельНоль-Ноль-Икс, суперагент (вокал — Георгий Кислюк)
  • Семён ФарадаДжулико Бандитто, гангстер / 4-й репортёр
  • Александр БурмистровДе Ля Воро Гангстеритто, гангстер / гавайский артист / директор пляжа / 1-й член яхт-клуба / игрок на бирже / 2-й пассажир самолёта
  • Эдуард Назаровкапитан «Чёрной Каракатицы»
  • Вениамин Смеховадмирал / диктор радио / 3-й репортёр

Съёмочная группа[править | править код]

Награды и призы[править | править код]

  • Всесоюзный кинофестиваль телефильмов в Ереване: Приз
  • Международный кинофестиваль телевизионных фильмов в Чехословакии: Приз

Отзывы[править | править код]

Наверное, самая популярная работа Черкасского — сериал «Приключения капитана Врунгеля» (1976—1978), который подарил вторую жизнь основательно забытой детской книжке Андрея Некрасова. В этом 13-серийном бурлеске, клоунаде, репризном спектакле — как назвать подобный фейерверк изящных выдумок? — мастерство режиссёра и его виртуозной команды проявилось во всём совершенстве.

Музыка и песни[править | править код]

Музыку к этому фильму написал Георгий Фиртич. В фильме звучали песни:

  1. Песня Врунгеля. Зиновий Гердт.
  2. Как вы яхту назовёте. Зиновий Гердт.
  3. Суперагент Ноль-Ноль-Икс (00X). Георгий Кислюк.
  4. Песня Фукса. Георгий Кишко.
  5. Большая регата. Евгений Паперный и Александр Бурмистров.
  6. Обучение Фукса. Зиновий Гердт и Георгий Кишко.
  7. Мы бандито — гангстерито. Семён Фарада и Александр Бурмистров.
  8. Экзамен Лома. Зиновий Гердт и Евгений Паперный
  9. Песня Нептуна. Зиновий Гердт.
  10. Мани, мани, мани, мани. Семён Фарада и Александр Бурмистров.
  11. Русская банька. Зиновий Гердт, Евгений Паперный и Георгий Кишко.
  12. Гавайские частушки. Зиновий Гердт и Георгий Кишко. (Музыка на основе частушечных клише ансамбля «Ярославские ребята», а в конце использован проигрыш на мотив частушечного клише «Семёновна».)
  13. Нужен отдых парусам (Финальная песня). Зиновий Гердт, Евгений Паперный и Георгий Кишко.

Музыка и песни из фильма выпускались фирмой «Мелодия» на пластинках, бобинах и аудиокассетах «Свема».

Первые 8 тактов мелодии песни «Мы бандито — гангстерито» заимствованы из композиции «It's impossible» с альбома In The Groove (1973 г.) японского джаз-коллектива Jiro Inagaki & His Soul Media[3].

Музыкальная сказка[править | править код]

В 1986 году по мотивам повести и мультфильма фирмой «Мелодия» выпущена одноимённая музыкальная сказка на пластинках[4] и аудиокассетах «Свема». В записи приняли участие почти все актёры, которые озвучивали мультфильм, однако все песни и музыка, звучащие в мультфильме, были перезаписаны в новом исполнении — в частности, была добавлена хоровая подпевка, у некоторых песен были изменены тексты или добавлены дополнительные куплеты, а также были добавлены новые песни, не звучащие в мультфильме, в частности, свои личные песни получили Лом (в мультфильме у него был лишь дуэт с Врунгелем) и Арчибальд Денди (в качестве Шефа гангстеров). В отличие от повести и мультфильма, аудиосказка вышла более укороченной. В частности, полностью исключён персонаж Агент 00X, хотя на обложке он изображён (вероятно, в связи со смертью озвучивавшего его актёра Григория Шпигеля). Поскольку пластинка создавалась во время антиалкогольной кампании, бутылки с шампанским в сюжете были заменены на бутылки с лимонадом.

Действующие лица и исполнители:

Над аудиоспектаклем работали:

Джаз-ансамбль Киевского театра эстрады
Дирижёр Александр Шаповал

Также их песни выпускались отдельно. В 1990-е годы аудиосказка выпущена на аудиокассетах и компакт-дисках другими фирмами, например — «Твик Лирек» с 1994 года.

Видео[править | править код]

В 1980-е годы «Видеопрограмма Госкино СССР» начала выпускать этот мультфильм на видеокассетах. В начале 1990-х мультфильм выпущен на видеокассетах кинообъединением «Крупный план», с середины 1990-х годов — совместно с компанией «Видеомир», и на компакт-дисках Video CD совместно с компанией «Лизард». Также в середине 1990-х годов мультфильм выпущен в VHS-сборнике «Лучшие советские мультфильмы» Studio PRO Video.

В 1999—2000 годах мультфильм выпущен на VHS компанией «Мастер Тэйп», позже — «Твик Лирек». В первой половине 2000-х годов фильм выпущен на DVD фирмой ИДДК со звуком «Долби Диджитал» 2.0 (стерео) и 5.1 (surround) и с русскими субтитрами. Также в 2000-е годы фильм выпущен на DVD компаниями «Мастер Тэйп», «Твик Лирек», «Крупный план», «Кинотавр Видео», «Видеосинтез» и 15 февраля 2011 года — компанией «Дивайс».

Примечания[править | править код]

  1. Давид Черкасский: Бармалей у нас получился несчастным таким евреем с классическим национальным носом.
  2. Наталия Венжер. Давид Черкасский // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова; сост. Ирина Марголина, Наталья Лозинская. — Издательская программа «Интерроса», 2006. — 352 с. — ISBN 5-91105-007-2.
  3. «Мы - бандито, гангстерито» и оригинал (8 тактов) на YouTube
  4. А. Некрасов* ‎– Приключения Капитана Врунгеля.

Ссылки[править | править код]