Приключения солдата Ивана Чонкина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приключения солдата Ивана Чонкина
Chonkin.jpg
Жанр Комедия
В ролях Анатолий Гущин
Александра Бледная
Алексей Кирющенко
Ольга Прокофьева
Михаил Полицеймако
Геннадий Хазанов
Игорь (Гарик) Харламов
Мария Аронова
Александр Карпов
Страна Россия
Количество серий 8
Производство
Режиссёр Алексей Кирющенко
Хронометраж 45 минут
Трансляция
На экранах 23 декабря 2007
Ссылки
IMDb ID 1467288

«Приключения солдата Ивана Чонкина» (2007) — российский восьмисерийный комедийный фильм по роману Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

Сюжет[править | править код]

1 серия

Летчик Мелешко во время учений идет на экстренную посадку в районе деревни Красное. Охранять аварийно севший аэроплан высылают солдата Ивана Чонкина. Он знакомится с деревенскими жителями и с почтальоном Нюркой Беляшовой, у которой и остается жить.

2 серия

Председатель колхоза Красного, Голубев узнает о красноармейце Чонкине и принимает его за ревизора инкогнито. Сосед Нюрки, Гладышев рассказывает о ПУКСЕ — гибриде картошки и помидора. Председатель требует у счетовода «поднятия» показателей деревни с помощью приписок, а сам готовится нести наказание и готовится идти в тюрьму.

3 серия

Федька - местный враль - рассказывает Чонкину глупую сплетню: «У Нюрки мужика отродясь не бывало… так с Борькой и жила, с кабаном её». Иван приревновал Нюрку и хочет убить кабана, «чтоб и разговоров, значит, таких не было!» Они ссорятся, Иван ночует под аэропланом. Утром Чонкин идет к соседу Гладышеву, тот поит его самогоном собственного производства, главным ингредиентом которого являются... фекалии. От выпитого Ивана сильно стошнило. Прибегает Нюрка и сообщает, что в городе войну объявили.

4 серия

В селе паника. Начинается митинг. Выступают Голубев, счетовод Волков, Килин и передовик сельхозпроизводства Люшка Мякишева, приехавшая к мужу из столицы. Тем временем баба Дуня скупает в сельмаге мыло, соль и спички, мотивируя это такими словами: «Когда такие дела творятся-то!» Кто-то узнает об этом, и все краснинцы бегут к магазину.

5 серия

Краснинцы дерутся за мешок бабы Дуни с запасами. Успокаивает всех Жикин, стреляя из винтовки Чонкина. Припасы делят поровну. Гладышеву снится, что лошадь Осавиахим стала человеком, а утром он находит её подкову. Килин и военком отбирают людей в солдаты, а тем временем Нюркина корова сожрала ПУКС. К капитану НКВД Миляге приводят еврея, выдающего себя за папу товарища Сталина

6 серия

По документам еврей является Сталиным, но однофамильцем, и Миляга отпускает его, опасаясь проблем. Вскоре к нему приходит анонимка Гладышева, который требует арестовать Чонкина. В Красное выезжает группа НКВД лейтенанта Филиппидзе. Голубев пытается скрыться в правлении, будучи уверенным, что «это за ним». Его запугивает опергруппа, но сама, вместе с позже выехавшим за ней Милягой, попадает в руки Чонкина.

7 серия

Опергруппа съедает всю Нюркину еду. Чонкин идет к Голубеву, и тот, будучи в состоянии алкогольного опьянения, соглашается выделить НКВДшникам фронт работ, оформив их, как оказывающих шефскую помощь. Показатели деревенского колхоза увеличиваются. Секретарь райкома Ревкин звонит в Красное, чтобы узнать, где НКВД. Из-за плохой связи Ревкин всё путает и докладывает генералу Дрынову, что опергруппа попала в лапы «банды» (тот говорил «бабы») Чонкина. Миляга убегает от Чонкина, но попадает к вошедшим в село красноармейцам.

8 серия

Дрынов и Ревкин выезжают в штаб красноармейцев, где узнают о поимке Миляги, которого сочли за «языка». Лейтенант Букашев допрашивает Милягу на ломаном немецком языке, а Миляга, полагая, что он находится в руках у немцев, выдает себя за «штандартенфюрера Миллега». Милягу расстреливают.

В это время полк идет в атаку на Нюркин дом, по ошибке надев зимние маскхалаты. Чонкин сперва из винтовки, а затем — из пулемёта на самолёте отбивает нападение «вражеских войск», но в действие вводится артиллелия — два выстрела (из наличных трёх снарядов) из «сорокопятки» прямым попаданием разрушают сортир Гладышева и часть дома Нюры. Чонкин оглушён. Приближается генерал, и пришедший в себя Чонкин тут же узнает его и начинает оправдываться. Приводят арестованных «бандой Чонкина» НКВДшников. Генерал, выслушав Чонкина и уточнив обстоятельства — дает тому поощрение в виде месячного отпуска, приказывает выдать ему доп. довольствие и обмундирование (для продолжения несения службы у самолёта). Возмущенный Филиппидзе достаёт и показывает приказ о «задержании дезертира Ивана…» (в котором казённая печать пробита пулей), но генерал, здраво рассудив, что «Иванов» много и всех арестовать нельзя, и что «на нет и суда нет» — игнорирует его.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Анатолий Гущин Иван Чонкин Иван Чонкин
Александра Бледная Нюра Нюра
Ольга Прокофьева Капитолина Бабарыкина секретарша в НКВД Капитолина Бабарыкина
Алексей Кирющенко Афанасий Петрович Миляга капитан Афанасий Петрович Миляга
Алексей Булдаков Дрынов генерал Дрынов
Андрей Бутин Ревкин секретарь райкома Ревкин
Михаил Полицеймако Филипидзе лейтенант Филипидзе
Дмитрий Персин Клим Свинцов НКВДшник Клим Свинцов
Ирина Чериченко Аглая Аглая
Мария Аронова Люшка Мякишева Люшка Мякишева
Олег Акулич Лапшин подполковник Лапшин
Евгений Воскресенский Волков счетовод Волков
Александр Васютинский Килин парторг Килин
Борис Каморзин Голубев председатель колхоза Голубев
Татьяна Кравченко Раиса Раиса
Роман Крюков Жлобов Жлобов
Андрей Носков Мелешко лейтенант Мелешко
Анна Якунина Афродита Афродита
Александр Демидов Плечевой Плечевой
Виктор Супрун Талдыкин Талдыкин
Ольга Бабич Талдыкина Талдыкина
Анатолий Бледный военком военком
Илья Бледный Букашёв младший лейтенант Букашёв
Александр Вилков Луков Луков
Петр Складчиков Жилкин Жилкин
Елена Торшина Курзова Курзова
Николай Сморчков Шапкин Шапкин
Георгий Новокрещенов дирижёр дирижёр
Игорь Бушмелев бригадир Шикалов ефрейтор Филюков бригадир Шикалов
Татьяна Жукова-Киртбая баба Дуня баба Дуня
Гарик Харламов Лёха парень на коне Лёха
Александр Карпов Гладышев селекционер-лысенковец Гладышев
Алексей Ванин Пахомов Пахомов

Озвучивание[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]